近千中國人湧向越南打工 中越邊界將築圍牆防外逃


2020-10-22
Share
1-2-3-4.jpg 2020年10月20日,在廣西中越邊境友誼關,聚集了近千名中國技術人員,他們打算前往越南打工。(社媒視頻截圖)

 

在廣西中越邊境友誼關,本週二(20日)聚集了近千名中國技術人員,他們打算前往越南打工。越南臺商說,越南限制來自中國的勞動力,這些人不容易獲得工作。另外,在中越邊境,中方正在興建兩米多高的圍牆,防止國人外逃。

據美國社交平臺推特賬號“紅朝末年觀察CCPEndObserver”、“財經冷眼”等自媒體發佈的視頻顯示,10月20日,在中越邊境鎮南關(又稱友誼關),一日內,有900人出境前往越南務工。綜合網民披露的信息,近千人被應聘到越南多箇中國或臺灣企業,從事高技術含量的工作,其中深圳“立迅精密”有400個名額,南寧“富桂精密(富士康)”有205個名額,越南電池科技有限公司有85人,中資德利(越南)27人等。上述應聘者均爲企業主管級技術人員。

 

 

越南平陽省逸安縣安平社臺商負責人郭海光本週四(22日)接受本臺採訪時說,如果不是本地企業邀請,來自中國的工人很難在越南找到工作:“有很多的大陸勞工過來, 哪一個國家都一樣,那幾年,很多年前,臺資企業就來越南投資,差不多5至7年前就有人來這邊。”

 

左圖:10月20日,中越邊界鎮南關(即:友誼關),聚集着準備前往越南打工的人士。(視頻截圖/喬龍提供);右圖:中越邊境廣西段正在興建高牆。(視頻截圖/喬龍提供)
左圖:10月20日,中越邊界鎮南關(即:友誼關),聚集着準備前往越南打工的人士。(視頻截圖/喬龍提供);右圖:中越邊境廣西段正在興建高牆。(視頻截圖/喬龍提供)

郭海光說,中國大陸勞工想到越南工作,首先遇到的是簽證問題,其次是新冠肺炎未完,入境者需要隔離。有不少問題需要解決。

中資企業棄本國搬至越南

廣西南寧商人陳先生對本臺說,隨着大量外資企業撤離中國,近期甚至有不少中資企業因爲成本問題也把工廠搬到越南:“特別是中國搬到越南的工廠,我有朋友去了越南,他們對工人,特別是技術工人開出的條件是,只要你能到越南來,你在國內是什麼工資,在越南也是什麼工資水平,甚至還會更高。特別是對技工發出這樣的信號。所以去越南的人挺多的,我一個朋友就去了。”

本臺兩個月前曾報道,二十多名中國廣西人打算偷渡到越南打工,7月17日被越南邊防公安抓捕,每人被罰款三千元人民幣,驅逐出境。據越南媒體報道,這些中國偷渡客因在廣西找不到工作,於是準備到越南日資企業夏普電器打工。

金融學者司令對本臺說,衆多勞動密集型產業撤離中國,轉移到越南等東南亞地區:“比如說越南、柬埔寨、泰國,甚至印度,這些地區因爲受到蘋果、三星轉移的影響,他們當地的勞動力如充分就業等,尚未得到釋放,中國的很多勞動力出現過剩,就出現了中國和越南邊境人羣聚集,現在通過觀測,中國的勞動力剩餘的情況,只會愈來愈嚴重,而不會好轉。”

司令說,中國大量勞動力倘若湧入東南亞各國,但很難被這些國家吸收:“他們對勞動力需求的增速,不會像中國大陸期望的那麼高,這些剩餘勞動力到東南亞之後能否被當地消化,還是一個問題。”   


三星的電腦和手機業務都已經離開中國,而唯一的三星液晶顯示器廠也將於今年轉移至越南。(圖/百度百科)
三星的電腦和手機業務都已經離開中國,而唯一的三星液晶顯示器廠也將於今年轉移至越南。(圖/百度百科)

韓國三星電子9月8日披露,將於11月底停止中國天津市電視機工廠的生產,該廠生產將轉移至越南等地,將撤出在中國的電視機生產。三星在智能手機和個人電腦領域也已撤出在中國的生產線。

中越邊境興建兩米高圍牆

另有網民披露,中國政府在中越邊境線上,正在修建數百公里長的邊境圍牆,牆高超過2米,據說是爲了防止國人出逃。網民上傳的一段視頻可見,鋼筋混凝土圍牆正在分段施工,幾條水泥樁豎立在山坡上,形成蜿蜒曲線。中越陸地邊境長達1300公里,有網民說,該條邊境將全建高牆。

商人陳先生說,如今的越南可謂今非昔比:“現在越南的經濟發展速度就像當年的深圳,無論是政策水平,還是政策環境,以及在國際上的開放度,要比大陸強很多。勞工肯定要向越南轉移。”

有網民披露說,“難怪中越邊境這麼着急建牆,原來是爲了防止牆國韭菜們‘不慎’誤入歧途,受那自由民主之苦,卻讓當官的把老婆孩子小金庫送出去,這就是‘讓領導先走’。”另有網民說,越南已經差不多是民主國家了,亞洲國家如果民主化,會比西方更穩定。更有網民嘲諷道,美國建牆是防止你進,中共建牆是防止你逃!

 

記者:喬龍  責編:許書婷 梒青   網編:瑞哲

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站