中共高層掀“反壟斷”風暴 阿里被立案調查股價急挫百分之八

2020-12-24
Share
中共高層掀“反壟斷”風暴  阿里被立案調查股價急挫百分之八 中共高層掀“反壟斷”風暴
Photo: RFA

阿里巴巴成爲中國內地反壟斷調查對象。中國國家市場監督局正式對阿里巴巴涉嫌壟斷行爲立案調查,導致阿里股價本週四急挫超過百分之八。《人民日報》暗指反壟斷是中共最高層的決定。 

官媒《人民日報》本週四(24日)報道,市場監管總局根據舉報,調查阿里巴巴“二選一”等涉嫌壟斷行爲。《人民日報》並撰文指“加強反壟斷監管是爲了更好發展”,並指中央政治局會議和中央經濟工作會議均明確要求強化反壟斷和防止資本無序擴張,意味反壟斷方針由內地最高層決定。

高層決策立案必能查出問題

互聯網金融業內人士宋青接受自由亞洲電臺採訪時說,自中央聯合調查組上週進駐阿里巴巴、騰訊、美團等企業以來,調查進展順利,估計下一步會對涉嫌壟斷企業,作出處罰。她說:“立案肯定要有結果,應該是高層的意思。半個月前,有關螞蟻國有化的方案和阿里國有化的方案已經被故意放出來了。那些方案都是有紅頭文件的。上述企業國有化已經是肯定的,此舉應該是加快國有化的速度,但是我覺得現在有殺雞給猴看的意思。”

本臺上週已從多方面得到消息,中央多部門的調查組早於11 月底已進駐阿里巴巴,還進駐了騰訊、美團等巨型科網企業。

受消息影響,在香港股市,阿里巴巴股價急挫,跌穿230元水平後,進一步向下,低見226.4元,跌近9%。阿里健康股價下跌超過10%,半日收市報23.65元。

阿里巴巴表示,接到國家市場監管總局通知,依法對阿里巴巴涉嫌壟斷行爲立案調查,集團將積極配合監管部門調查,又指目前公司業務一切正常。

多政府部門總動員調查螞蟻集團

螞蟻集團亦表示,當天收到監管部門的約談通知,集團將認真學習、嚴格遵從監管部門要求,做好相關工作。目前,除了市場監管總局立案調查阿里巴巴,人民銀行、銀保監會、證監會和國家外匯管理局也很快會約談螞蟻集團管理層,這是監管部門近兩個月以來第二度約談。

南京學者錢先生對本臺說,當局對阿里巴巴等大型企業展開調查,缺乏公平性:“究其原因是因爲中國在傳統領域各項苛捐雜稅太高,互聯網平臺給大家提供交易成本更低,更便捷的消費模式,互聯網產業是競爭導致的壟斷,而不是因爲金融資源,更不是行政手段導致的壟斷。對於市場經濟而言,其實是健康的。”

香港宏匯資產管理董事及投資策略總監林嘉麒接受香港電臺採訪時認爲,中央將槍頭瞄準業務廣泛的阿里巴巴,是想日後監管互聯網企業時有大型案例可鑑,相信中央會陸續立案調查其他公司,規範的壟斷行爲會越來越多,懲處亦會慢慢加強。

官媒輿論爲政府樹形象

畢業於太原理工大學的學者關興旺接受本臺採訪時說,官媒在利用製造輿論,塑造政府正面形象:“讓民衆仇恨富人,現在要下手的又是一家大公司。民衆一看,拍手稱快。所以他藉助民衆這種心理。藉助喉舌高大上的宣傳,悄無聲息的搞國進民退。他最終要治理的所謂金融亂象,他一點都解決不了,可是,國有化他在一步一步地完成。”

中共機關報《人民日報》題爲《加強反壟斷監管是爲了更好發展》一文,稱對阿里巴巴集團控股有限公司實施“二選一”等涉嫌壟斷行爲立案調查。這是中國在互聯網領域加強反壟斷監管的一項重要舉措。還稱,不以規矩,不成方圓。此次立案調查,並不意味着國家對平臺經濟鼓勵、支持的態度有所改變,恰恰是爲了更好規範和發展平臺經濟。


記者喬龍   責編胡力漢、許書婷   網編洪偉

評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站