美前貿易官員:拜登調高對中關稅是預防性 保護關鍵產業

2024.05.23 16:05 ET
美前貿易官員:拜登調高對中關稅是預防性 保護關鍵產業 美國華盛頓國際貿易協會2024年5月23日與智庫"亞洲協會政策研究所"舉行線上研討會,邀請多位貿易、汽車產業專家出席,探討拜登政府5月14日宣佈對一系列中國產品提高關稅的原因、效用及後續效應。
視頻截圖/Zoom

美國拜登政府五月中宣佈提高對中國電動車、太陽能電池等產品的關稅。美國前貿易副代表科特勒(Wendy Cutler)週四分析,新措施是預防性,要在爲時已晚前,保護本土關鍵產業,並在北京當局將貿易武器化之際,避免過度仰賴中國進口。

華盛頓國際貿易協會(Washington International Trade Association)週四與智庫 “亞洲協會政策研究所”(Asia Society Policy Institute,ASPI)共同舉行線上研討會,邀請多位貿易、汽車產業專家出席,探討拜登政府5月14日宣佈對一系列中國產品提高關稅的原因、效用及後續效應。

爲回應中國不公平貿易行爲,美國總統拜登(Joe Biden)日前指示美國貿易代表針對年總值180億美元(約1302億人民幣)的中國進口貨物提高301條款關稅。其中,中國電動車稅率將從25%提高至100%,電動車電池稅率從7.5%上升至25%,太陽能電池稅率則從25%翻倍至50%。新稅率預計在未來3年分階段實施。

美國貿易代表戴琪(Katherine Tai)週三宣佈,中國電動車與電池、太陽能電池等產品的新稅率將於今年8月1日生效。其餘規劃在2025年、2026年提高關稅的中國產品,包括關鍵礦產、非電動汽車電池等,新稅率將於當年度1月1日起實施。

美國汲取過去經驗 

曾在美國前總統奧巴馬(Barack Obama)任內擔任代理副貿易代表、現爲智庫ASPI副所長的科特勒指出,中國電動車產能過剩問題彷彿歷史重演,美國過去許多產業都曾經歷類似問題,尤其是太陽能產業。

“我認爲,拜登政府汲取過去經驗。先前(美方)太晚纔對中國進口商品採取行動,因此成效不彰,原因是本土產業已經受到損害,無法復原。” 科特勒表示,拜登此次對中國電動車採取的關稅行動是預防性的,“這算是美國貿易政策的新發展”。

科特勒說,美國目前對中國電動車雖已課徵27.5%的高額關稅,但由於中國當地汽車廠產量多,仍須把產品外銷,嚇阻效果不大。“所以,這項(新)關稅行動清楚向中國傳達一個信息:‘想都別想把你們的汽車出口到美國來。’”

此外,科特勒指出,由於中國汽車企業近來大舉在部份與美國簽有自由貿易協定(FTA)的國家投資,例如墨西哥,預期美方不久後也將出臺新措施,因應中企可能透過第三國出口商品至美國的問題。

曾在美國前總統奧巴馬任內擔任代理副貿易代表、現爲智庫ASPI副所長的科特勒指出,中國電動車產能過剩問題彷彿歷史重演,美國過去許多產業都曾經歷類似問題。(視頻截圖/Zoom)
曾在美國前總統奧巴馬任內擔任代理副貿易代表、現爲智庫ASPI副所長的科特勒指出,中國電動車產能過剩問題彷彿歷史重演,美國過去許多產業都曾經歷類似問題。(視頻截圖/Zoom)

專家:中國電動車產能過剩達一千五百萬臺

美國汽車創新聯盟(Alliance for Automotive Innovation)執行長博澤拉(John Bozzella)估計,中國汽車製造產能約五千萬臺,本土消費需求約三千萬臺,五百萬臺出口,等於過剩產能達一千五百萬臺。

博澤拉說:“這些過剩的汽車不是透過重組被產業吸收,就是要出口銷往世界各地。這就是目前狀況。”

美國通用汽車前駐印尼高管、現爲汽車諮詢公司 “敦恩觀點” (Dunne Insights)首席執行長敦恩(Michael Dunne)指出,中國產能過剩是源於2014年底的一項決策,“當時中國國家主席習近平召集他的左右手,制定出目前大家所知的《中國製造2025》政策”。

敦恩表示:“這是一個決定性時刻。中國因爲受夠了在汽車與引擎製造領域頻頻追趕西方,想改變遊戲規則,希望取得次世代技術領導地位,尤其是電動車、電池與相關供應鏈。當局因此竭盡全力、挹注數千億資金。” 

不過,這項政策導致中國出現嚴重產能過剩問題,甚至引發價格戰。他透露:“當我跟中國企業談話時,他們告訴我:‘我們快死了,我們在國內根本沒賺任何錢。若不出口,就是死路一條。’”

美國通用汽車前駐印尼高管、現爲汽車諮詢公司"敦恩觀點"首席執行長敦恩(Michael Dunne)在研討會上指出,中國產能過剩源於2014年底的一項決策。(視頻截圖/Zoom)
美國通用汽車前駐印尼高管、現爲汽車諮詢公司"敦恩觀點"首席執行長敦恩(Michael Dunne)在研討會上指出,中國產能過剩源於2014年底的一項決策。(視頻截圖/Zoom)

中國廉價電動車有助世界能源轉型?

針對有部份人主張,中國廉價電動車有助世界各國能源轉型,科特勒表示,購買廉價電動車等於是幫助中國汽車產業變得更具競爭力,“在我的認知,這隻會削弱美國企業的競爭力。”

除此之外,科特勒強調,在關鍵戰略產品上仰賴中國也可能出現問題。她說:“我們曾看到他們(北京)延遲出貨,也看到他們宣佈出口限制,例如必要的關鍵礦產。在中國日益把貿易武器化之際,我們需要思考國家方向,是否想在類似關鍵商品上仰賴一個敵國?”

中國可能反制?

拜登政府提高中國多項產品關稅的作法,被中方批評是出於國內政治考慮。中國商務部新聞發言人當時表示,美國濫用301關稅複查程序, “將經貿問題政治化、工具化,是典型的政治操弄”。

中國外交部發言人汪文斌當天回應外媒記者提問時也指出,中方一貫反對違反世界貿易組織(WTO)規則,單方面加徵關稅,中方“將採取一切必要措施維護自身正當權益”。

對此,曾在美國貿易代表辦公室(USTR)任職30年的科特勒分析,由於歐盟預期將在相近時間點,就調查中國電動車補助一事作出決定,“若歐洲結束調查後宣佈關稅措施,中國可能會想一石二鳥,出臺能同時傷害美國與歐洲(的反制措施)。”

科特勒預測,中國可能提高美國汽車進口關稅,也可能對特定關鍵礦產實施出口限制。另外,北京也可能騷擾在華的美國汽車企業,或是在WTO向美國提出告訴。不過,她認爲,中國的回應應會 “符合比例” ,不會試圖讓情勢升高。

記者:徐薇婷     責編:李亞千    網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。