中国官媒批奔驰道歉“诚意不足”

2018-02-07
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
2018年02月06日,北京梅赛德斯一奔驰销售服务有限公司的官方微博@梅赛德斯-奔驰 突然发布一则致歉声明。(微博图片)
2018年02月06日,北京梅赛德斯一奔驰销售服务有限公司的官方微博@梅赛德斯-奔驰 突然发布一则致歉声明。(微博图片)

奔驰汽车公司在海外社交媒体instagram上刊登“达赖喇嘛名言”的海报引起的风波,在奔驰道歉后并未平息。中国官方媒体刊文批评奔驰的道歉“诚意不足”。中国外交部则回应称:欢迎外国企业分享中国发展的机遇,希望外国企业能够做到基本的遵循。而中国民众对于这一问题的态度则呈现两极化的表现。

中国官方媒体人民网在奔驰道歉后刊登题为《奔驰,你这样做就是与中国人民为敌!》的评论文章,文章说,这是张不怀好意的海报,不只是冒犯,更是对中国人民的挑战。文章表示,国家利益不容挑战。达赖欲以“自治”之名分裂中国,世人皆知。文章最后说:中国的利益容不得任何角度的挑战,任何势力,拿分裂中国做文章都是可笑的,也是不能得逞的。如果继续伤害中国人民感情,不真正反思,再大的汽车公司恐怕也难以奔驰下去。

与此同时,官方央视网也在7日发表评论文章,认为道歉太敷衍”,又称:奔驰公司想用一封道歉信就将海报事件掩盖过去未免太过幼稚。中国可以没有奔驰,但奔驰你可以没有中国吗?

河北资深媒体人朱欣欣接受本台采访时表示,官媒作为官方喉舌,他们的态度也代表了官方的态度,官方希望以此提醒国际社会不要对中国的少数民族问题“指手画脚”:

“我们都知道官方的一些态度、意图不好直接说,就利用官方的媒体来说话,看似好像是媒体,实际上作为党的喉舌,传达的是中共高层的意思。所以我想抓住这点不放无非就是做给国内外来看,给其他一些国家颜色看看,让他们对中国的少数民族问题不要指手画脚,也想起到杀一儆百的作用。”

2月7日,中国外交部发言人耿爽在例行记者会上回应记者提问奔驰道歉并删除海报是否来自中国政府的授意时表示:无论在中国还是在外国,知错就改是做人做事最基本的道理。新时代的中国会更加自信,欢迎外国企业分享中国发展的机遇,希望外国企业能够做到基本的遵循。

但关注事件的王先生接受本台采访时则认为,中共的态度恰恰说明了他们不够自信:

“我感觉这还是不自信的一种表现。其实奔驰发的那个广告国内一般是看不到的。(中共)只是想在国际上用一些办法封杀达赖,以求降低他的影响力。”

而在中国民间,一部分人呼吁抵制奔驰,有网民甚至表示已经取消了订单。还有一部分民众则另有看法,有网民讽刺道:话说奔驰的那个海报,请问他们发的是哪个网站,我怎么打不开啊?而且据说要想越过墙打开又是犯法的,那人民日报那么高潮干啥?

(特约记者:扬帆/ 责编:石山/嘉远 网编:洪伟)

评论 (0)
  • 打印
  • 分享
  • 电邮
完整网站