中國加緊監控VPN 在華外企“翻牆”上網難


2018-01-16
Share
m0802-afp.jpg 中國強化網絡監控跨國企業憂心忡忡。(AFP)

海外媒體報道稱,隨着中國近來收緊對虛擬專用網絡(VPN)的監管,一些跨國公司在華辦事處和外國駐華使館“翻牆”上網變得更加困難。

英國《金融時報》網站1月16日報道稱,很多跨國公司的駐華辦事處過去使用虛擬專用網絡(VPN)繞過中國的網絡監管,登陸谷歌等被屏蔽的網站,瀏覽未經審查的新聞,使用被中國政府禁止的外國電郵和文件共享平臺。然而,隨着中國當局近來收緊監管,已有五家跨國公司和組織告訴該報,近幾個月來,他們駐中國的辦事處上網受到影響。一家美國非盈利組織和一家英國公司稱,他們自己建的虛擬專用網絡被封,日常業務受到影響。另一家世界500強美國企業稱,近幾個月來,從北京辦事處使用公司自己建的虛擬專用網絡登陸在中國被屏蔽的網站越來越困難。一家美國科技公司的執行總裁說,該公司駐華辦事處被迫放棄使用虛擬專用網絡,僱員們改用更爲昂貴的手機SIM卡上網。因爲擔心客戶們知道他們的運營受到了影響,這些公司和組織都不願公開自己的名稱。

中國工信部2017年1月發通知稱,在全國範圍內對互聯網接入服務市場開展清理規範工作,未經電信主管部門批准,不得自行建立或租用專線(含虛擬專用網絡VPN)開展跨境經營活動。此次清理活動將持續到2018年3月31日。

報道說,在打擊私設虛擬專用網絡的同時,中國當局正在力推跨國公司購買和使用官方批准的虛擬專用網絡服務。而官方批准的虛擬專用網絡,其月費可達數萬美元,使用者的通訊內容也受到中國官方的監管。

美國紐約“美中科技文化交流協會會長”謝家葉1月16日接受本臺記者電話採訪時對此評論說,

“我個人認爲,對於這些經濟活動、公司的正常運作,是不應該干擾的。只要它沒有從事違法的活動,你不應該去關掉它們的VPN,應該讓它們能進行有效的公司的正常運作。”

《金融時報》引述美中貿易全國委員會副會長彭捷寧(Jake Parker)的話說,包括金融、科技、服務業在內的許多美國公司向該委員會報告,他們駐華辦事處使用虛擬專用網絡、電郵和文件共享的功能都受到了影響。報道稱,歐盟於去年12月致信中國政府,抱怨歐洲2家駐華使館的虛擬專用網絡被切斷。而根據《維也納公約》,使館與母國的自由通訊應受到尊重。

謝家葉對此表示,

“外國公司是如此,那中國公司就更不用談了,肯定是會受到這方面的影響的。中國官方可能有些官員對於政治方面的東西過於敏感,連經濟方面的一些活動他都要去監控。”

美國華盛頓智庫“自由之家”去年11月發佈的《2017年互聯網自由報告》(Freedom of the Net 2017)把中國評爲侵犯網絡自由最嚴重的國家,這也是中國連續三年 “獲此殊榮”。另據中國最高人民檢察院主管、檢察日報社主辦的網站正義網2017年12月報道,廣西一名叫吳向洋的男子在未取得相關經營許可的情況下,自己在網上搭建VPN服務器,並出租銷售VPN代理服務,非法牟利。法院近日以非法經營罪對其判刑5年零6個月,並處50萬元人民幣罰金。

(記者:林坪 責編:嘉華  網編:洪偉)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站