证监会主席刘士余:上市公司质量要好数量要够监管要严

2017-02-27
电邮
评论
Share
打印
中国的一个证券交易所里面人们在看大屏幕上的股市情况。(资料图/AFP)
中国的一个证券交易所里面人们在看大屏幕上的股市情况。(资料图/AFP)

中国证监会主席刘士余日前称,要增加中国上市公司数量,证监会去年已花了很大工夫严把上市公司质量关。不过,有经济学者认为,中国很多新的上市公司,仍质量不佳,只是在炒概念、圈钱。

据北京“中国经济网”2月26日报道,中国证监会主席刘士余当天在国务院新闻办公室的新闻发布会上表示,在经历2015年股市异常波动后,市场最期盼的是稳。过去当市场下行压力较大时,证监会曾经减少甚至暂停IPO,力图稳定市场、缓解下行压力,当时也取得一些效果。但从长远来看,效果并不好。从静态来看,在某一个时点,新股发行增加了,会影响二级市场的供求关系,但是同时也改善了市场的平均市盈率。动态地看,资本市场的根本动力在于为实体经济服务,在于分享实体经济发展的成果。

刘士余认为,实际上,问题不在于IPO企业家数多少,关键是过会企业的质量。过去一年来,中国证监会严格确定IPO审核标准,以保证上市公司质量,证监会并严把再融资的质量关、并购重组的质量关,加大了发行人、保荐人的责任。

现在美国的中国经济学者程晓农认为,中国很多新的上市公司,仍质量不佳,只是在炒概念、圈钱,

“新的上市公司,很多也都是概念公司,就是在炒所谓的‘新科技’、‘高科技’之类的。特别是创业板上的公司,很多同样是骗钱的。公司本身并没有什么实力,也没有开发能力。他们只不过是在炒概念,以高科技名义上市,让大家以为这些公司有前途。这些公司照样不是些好公司,很多都是泡沫公司。”

法新社的相关报道称,中国证监会有权批准哪些公司能发行新股,并制定有关新股发行数量和定价的规则,而在其他国家,这些都是由市场决定的。

刘士余在星期天的新闻发布会上,以珍珠项链为例,比喻资本市场改革、发展、稳定三者的关系。他说,要有好的珍珠,那就是高质量的上市公司,珍珠数量要够,那就是上市公司的数量还要增加。穿起来的项链任何时候戴着好看,那挑的线就要坚固扎实,那就是基础制度要扎实。刘士余称,证监会过去一年对于资本市场的乱象,及时亮剑,并完善了资本市场一系列基础性的制度,如新三板分层、对贫困县企业的IPO在坚持标准不变的前提下提高效率等。今后中国上市公司的数量还要增加。
美国西东大学商学院教授尹尊声对此评论说,

“现在又要扩大IPO,你怎么保证优质企业能上市融资,而那些包装的、虚假的企业不能够上市融资呢?中国的问题就在于,股市的市场机制没有充分发挥作用,有很多企业和政府官员互相勾结的问题。”

中国官方公布的数据显示,去年中国A股市场首发和再融资合计1.5万亿元,增长45.18%。其中,248家企业首发融资1634亿元,IPO家数创5年来新高。去年底,中国上市公司突破3000家,沪深股票市场总市值为50.8万亿元,仅次于美国,居全球第二。


(记者:林坪 责编:嘉華)


完整网站