特朗普對500億美元中國產品徵收25%關稅


2018.06.15 16:30 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
37bb4_images_3_6_0_8_14308063-1-eng-GB_RTX66V3C.jpg 2018年6月15日,美國總統特朗普指責北京盜竊知識產權,宣佈對中國價值500億美元商品徵收25%關稅。(路透社)

美國總統特朗普星期五宣佈對價值500億美元的中國產品徵收25%的關稅。美國貿易代表辦公室當天發佈了定於7月6日開徵關稅的價值340億美元的中國產品清單。中國商務部稱中國將立即出臺同等規模、同等力度的徵稅措施。不過,有學者認爲中國並不敢輕舉妄動。

美國總統特朗普6月15日早上發表聲明說,鑑於中國盜竊知識產權、技術以及其它不公平貿易措施,美國將對包含產業重要科技的價值500億美元的進口中國商品徵收25%的關稅。其中包括“中國製造2025”相關產品。該戰略計劃旨在主導新型高科技產業,推動中國未來經濟增長,但損害美國和很多其他國家的經濟增長。特朗普說,美國無法繼續容忍不公平貿易措施導致的科技和知識產權流失。美國此次加徵的關稅,對防止美國科技、知識產權不公平向中國轉移至關重要,會保護美國的就業機會,也朝着美中貿易平衡邁出第一步。

特朗普並在聲明中警告中國不要採取報復行動。如果中國採取報復行動,比如對美國商品、服務或農產品施加新的關稅,提高非關稅壁壘,或對美國出口商、美國在華營業的公司採取懲罰措施,美國將向中國徵收額外的關稅。

中國商務部發言人當天就美國公佈對華貿易措施回應稱,美方置雙方已經形成的共識於不顧,反覆無常,挑起貿易戰。中國“將立即出臺同等規模、同等力度的徵稅措施,雙方此前磋商達成的所有經貿成果將同時失效”。

不過,旅美經濟學者夏業良6月15日接受本臺記者電話採訪時認爲,美國明顯在貿易較量中佔據優勢,中國並不敢輕舉妄動,

“現在你看中興事件,中國方面已經服軟。真正來講的話,高科技尤其是芯片方面,中國目前還是受制於人,它沒有討價還價或者報復的本錢。中國官方爲了向國內的民衆有所交待,爲了撐臉面,可能還會說幾句硬話,但實質上,它也不敢真正的跟美國對抗。”

美國貿易代表辦公室當天發佈了兩組中國產品徵稅清單。第一組清單列出了價值約爲340億美元的818種中國產品,定於7月6日開徵關稅。第二組清單包括284種中國產品,價值約160億美元。美國貿易代表辦公室的聲明說,美國301委員會認爲第二組清單上的中國產品受惠於包括“中國製造2025”在內的中國產業政策。在向公衆徵詢意見和進一步評估後,美國貿易代表辦公室將就第二組清單上加徵關稅的中國產品作出最後決定。

在美國壓力下,中國會放棄已成爲衆矢之的的“中國製造2025”計劃嗎?現在美國加州的原《香港商報》助理總編龍鎮洋認爲,

“這個肯定不會(放棄)。中國肯定還會去做這個事情,只是以後它可能會把這個隱藏起來,不去大肆宣揚這個目標了。”

另據路透社6月15日引述不具名消息人士說,針對中國可能採取的報復行動,美國已經擬好了對中國商品加徵關稅的第二份清單,涉及另外價值1,000億美元的進口中國商品。

(記者:林坪 責編:何平)網編:郭度

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。