擔憂貿易 美國要求中國停止實施網絡安全法


2017-09-26
Share
china-internet-police-web 圖爲警察在山東棗莊的一家網吧內進行巡邏及檢查工作。 (法新社資料圖片)

海外媒體報道稱,美國近日向世界貿易組織(WTO)提交文件指,中國的《網絡安全法》阻礙跨境信息傳輸,影響全球服務貿易,要求中國停止實施這一法規。

路透社9月26日報道稱,世界貿易組織當天公開的美國向該組織 “服務貿易理事會”(WTO Services Council)提交的一份文件指,中國的《網絡安全法》會影響全球服務貿易,要求中國停止實施這一法規。

今年6月,中國正式開始實施《網絡安全法》,其中規定“關鍵信息基礎設施的運營者在中華人民共和國境內運營中收集和產生的個人信息和重要數據應當在境內存儲。因業務需要,確需向境外提供的,應當按照國家網信部門會同國務院有關部門制定的辦法進行安全評估”。

報道稱,美國在向世貿組織提交的2頁長的文件中指,中國《網絡安全法》的規定會影響、阻礙正常貿易過程中所需的跨境信息傳輸,美國已直接向中國高層官員和相關機構表達關切,也希望提醒世貿組織成員注意該法規會對貿易產生的影響。美國認爲,中國《網絡安全法》的規定,對在中國運營的外國服務提供商造成過重負擔,因爲它們必須向海外總部和其他分支機構定期傳送數據。而中國境外的公司,在跨境提供服務時也會受到影響,因爲它們必須依靠中國客戶的數據。

加拿大拉瓦爾大學國際商務教授蘇展9月26日接受本臺記者電話採訪時對此評論說,

“實際上中國政府對信息的控制,我個人感覺更多的是控制中國的企業,當然西方企業在這方面不可能擺脫這種控制。把這個問題提交WTO,我認爲只是美國多種措施中的一種。我不太相信這個問題通過WTO能得到很好的解決,更多的是一種姿態,或引起各方面的注意。我想要解決這個問題,可能還是要通過一定的討價還價。”

路透社的報道稱,中國網絡審查機制非常嚴,包括谷歌和臉書在內的外國新聞網站、搜索引擎和社交媒體都在中國遭到封鎖。

美國動態網絡技術公司總裁比爾.夏認爲,中國《網絡安全法》的很多規定,增加了在中國經營的互聯網公司的負擔。他說:

“對於運營商來說,他要去很精細的監控的話,技術成本就會非常的高。”

路透社報道稱,對於美國向世貿組織提交的文件是否表明中國存在貿易保護主義的問題,中國駐世界貿易組織代表、特命全權大使張向晨9月26日回覆說,“貿易保護主義沒有明確定義。每個成員國都有權在世貿組織框架內合法的採取一種貿易政策。但是對於哪些政策合乎世貿組織規定,哪些政策違反世貿組織規定,我們得謹慎辨別。”

 

(記者:林坪 責編:嘉華 網編:瑞哲)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站