港记协及国际笔会等机构研讨会探讨大陆新闻及言论自由

一场探讨大陆新闻及言论自由的研讨会,在北京奥运圣火于中国境内首站--香港传递之前展开,多位原本应邀前往参加会议的人士无法依时出席,成为会议上的另一焦点。自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报导

2008-05-01
Share

香港记者协会及国际笔会联同多个机构星期四开始展开一连两天会议,探讨大陆的新闻自由及言论出版自由等问题。

会议在早上十点开始,首场应邀讲演的嘉宾包括原《中国海洋报》浙江记者昝爱宗、纽约时报北京分社研究员赵岩、前北京经济学周报副总编高瑜。然而,在嘉宾席中却空出了一个位子,纽约时报北京分社研究员赵岩没有依时出席会议。主持该场会议的独立中文笔会理事廖天琪表示:“本来应该坐在这里的赵岩先生缺席了,至于他缺席的原因,我只能说,原因不明。”

原《中国海洋报》浙江记者昝爱宗在发言时表示,在大陆,虽然当局对新闻自由管制得十分严格,但还是有不少具理想抱负的新闻工作者:“总有一些记者他不被恶势力所压倒,经过打击以后他会更加坚定地去钻官方的空子。例如,突发事件发生以后,记者往往在宣传部还没反应过来以前,记者往往就在网上将消息发布出去了。”昝爱宗表示,大陆的新闻自由就是在当局控制不住的时候实现的。

前北京经济学周报副总编高瑜则表示,近来不断高涨的民族主义情绪让她感觉到,大陆的愤青和其它国家的愤青有明显的不同:“对走在法国,走在伦敦走在洛杉矶,打着红旗的,简直像文化大革命,也都称为愤青我觉得并不准确。因为法国和韩国的学生他们和警察在对着干,他们拿石头投向警察,他们高呼的口号是反对他们的政府。但我们的愤青,他们是在赞扬不给新闻自由,不给很多公民出入境自由的政府,完全是拥护政府,好像他们是共和国的卫士一样。”

在中场休息时,主办单位利用电话联机,让被拒绝入境的中国独立作家笔会秘书长张裕向在场人士说明被拒绝入境的经过

对于该次研讨会有诸多人士未能如愿出席,身为主办单位的香港记者协会总干事麦燕庭向本台表示:“这当然是不完美的地方,但我们已经有三十多人是由内地过来的,我们希望他们的意见可以让香港人听到,而港人对言论自由,对新闻自由的看法,也可以让他们带回内地去。”

以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报导

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站