港記協及國際筆會等機構研討會探討大陸新聞及言論自由

一場探討大陸新聞及言論自由的研討會,在北京奧運聖火於中國境內首站--香港傳遞之前展開,多位原本應邀前往參加會議的人士無法依時出席,成爲會議上的另一焦點。自由亞洲電臺駐香港特約記者心語的採訪報導

2008.05.01
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

香港記者協會及國際筆會聯同多個機構星期四開始展開一連兩天會議,探討大陸的新聞自由及言論出版自由等問題。

會議在早上十點開始,首場應邀講演的嘉賓包括原《中國海洋報》浙江記者昝愛宗、紐約時報北京分社研究員趙巖、前北京經濟學週報副總編高瑜。然而,在嘉賓席中卻空出了一個位子,紐約時報北京分社研究員趙巖沒有依時出席會議。主持該場會議的獨立中文筆會理事廖天琪表示:“本來應該坐在這裏的趙巖先生缺席了,至於他缺席的原因,我只能說,原因不明。”

原《中國海洋報》浙江記者昝愛宗在發言時表示,在大陸,雖然當局對新聞自由管制得十分嚴格,但還是有不少具理想抱負的新聞工作者:“總有一些記者他不被惡勢力所壓倒,經過打擊以後他會更加堅定地去鑽官方的空子。例如,突發事件發生以後,記者往往在宣傳部還沒反應過來以前,記者往往就在網上將消息發佈出去了。”昝愛宗表示,大陸的新聞自由就是在當局控制不住的時候實現的。

前北京經濟學週報副總編高瑜則表示,近來不斷高漲的民族主義情緒讓她感覺到,大陸的憤青和其它國家的憤青有明顯的不同:“對走在法國,走在倫敦走在洛杉磯,打着紅旗的,簡直像文化大革命,也都稱爲憤青我覺得並不準確。因爲法國和韓國的學生他們和警察在對着幹,他們拿石頭投向警察,他們高呼的口號是反對他們的政府。但我們的憤青,他們是在讚揚不給新聞自由,不給很多公民出入境自由的政府,完全是擁護政府,好像他們是共和國的衛士一樣。”

在中場休息時,主辦單位利用電話聯機,讓被拒絕入境的中國獨立作家筆會祕書長張裕向在場人士說明被拒絕入境的經過

對於該次研討會有諸多人士未能如願出席,身爲主辦單位的香港記者協會總幹事麥燕庭向本臺表示:“這當然是不完美的地方,但我們已經有三十多人是由內地過來的,我們希望他們的意見可以讓香港人聽到,而港人對言論自由,對新聞自由的看法,也可以讓他們帶回內地去。”

以上是自由亞洲電臺駐香港特約記者心語的採訪報導

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

COMMENTS

完整網站