重慶連日萬人示威 數千警察出動鎮壓(圖)

重慶萬盛區居民因與綦江縣合併爲新區,民生福利受到影響,週二週三連續上街示威,當地人稱有上萬人蔘與。當局出動數千武警及防暴警察,雙方一度發生衝突,多人受傷。星期三重慶市政府出臺八項政策,旨在推動萬盛經開區經濟的平穩發展,同時強調“羣衆的合理訴求,各級政府會認真研究回應,但要通過合法程序來反映,絕不允許採取非法手段,對打砸搶者要嚴肅處理,追究法律責任。”

2012.04.11
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

圖片:重慶萬盛區萬人騷亂 上千武警用催淚彈鎮壓,解放軍出動。 (中國茉莉花革命網)
圖片:重慶萬盛區萬人騷亂 上千武警用催淚彈鎮壓,解放軍出動。 (中國茉莉花革命網)
  
週二下午起重慶市萬盛區大批市民遊行示威,抗議政府合併萬盛區和綦江縣成立新區綦江區。有當地人在網絡上發佈多張照片顯示,市民拉起 “還我萬盛區”、“我們要喫飯”的橫幅,當局出動數千武警及防暴警察,手持盾牌和棍棒,晚間警民發生衝突,有市民被打傷,滿臉鮮血。週三上街的市民並未減少,他們堵住綦萬高速公路入口,同時造成當地交通癱瘓。
 
本臺週三致電多位萬盛區居民詢問情況。
 
一位陳女士告訴記者街上連日有大批警察,還有解放軍出動:“有解放軍,車子都來了好多輛,武警的車子都來了。”
 
參與遊行的有不少學生,聽說週二有放學路過的學生無辜被打:“昨天綦江的警察,學生9點多鐘放學,把他們打了。學生鬧得兇,那些人還沒鬧。”
 
一位蔡女士說連日有上萬人蔘與遊行堵路:“昨天晚上在萬盛人員集中的地方鬧得比較兇,今天去堵高速公路,幾千人吧,應該上萬了。”
 
據香港電臺週三中午的報道,警察與示威人羣的衝突中,至少已有五十人受傷。蔡女士稱警方釋放催淚彈驅散人羣,聽說週二晚間已有人死亡:“聽說連小學生都打,象昨天晚上就已經有人死掉了。”但截至週三發稿前本臺尚不能證實有示威羣衆死亡的說法。
 
一位老伯不願描述警民衝突的具體情況,只是一再說:“你自己來看一下吧,傷心啊,我就告訴,悲哀!”
 
合併萬盛區和綦江縣的綦江區於上年底正式掛牌成立。當地媒體報道國務院批准合併時重慶市政府黃奇帆市長說,綦江區的設立,有利於精兵簡政,提高行政效能;有利於資源優化配置和做大做強經濟總量,發揮集聚效應和輻射功能。但萬盛區居民對合並造成的福利損失怨聲載道,終於引發此次示威衝突。
 
蔡女士說萬盛區屬於煤源城市,國家因其煤源枯竭給予補償撥款,合區後萬盛人難以從中受益:“國家給萬盛撥了些款,因爲萬盛是能源城市,能源枯竭有很多補助,被綦縣佔了。”
 
老伯說:“萬盛區並給綦江是蛇吞象,把我們萬盛區28萬人搞苦了,人們不服。我們要生存,沒有福祉、沒有民生。我們是個地市級的單位,被一個縣團級的單位喫掉了。還有國家撥給我們的資金、我們的血汗,給綦江了。”
 
陳女士說:“市民就是說醫保問題,退休工人的醫保降了。”
 
週三下午四時許,萬盛區交巡警支隊警員向本臺表示事態已經得到控制。
記者:那麼請問現在交通恢復正常了嗎?
警員:交通基本上是。
 
週三下午五時許,蔡女士說示威的萬盛人逐漸散去:“剛纔我下去的時候發現我們這邊有好多人走,就是聚集起來的人好像已經散了,就是已經擺平了。”
 
兩區合併的計劃由來已久,萬盛區居民一直對此不滿,但大規模示威發生在週二晚北京政府正式宣佈撤銷薄熙來一切職務的前後,令外界猜測兩者之間的聯繫,但當地居民接受採訪時對此均避而不談。
 
以上是自由亞洲電臺特約記者江沛的採訪報道。

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

COMMENTS

匿名
2012-04-12 00:19

希望自由亞洲電臺更加詳細的報道此事,老百姓想多瞭解詳情。

匿名
2012-04-11 19:02

刁民

完整網站