欧洲议会全会25日通过《武汉肺炎(COVID-19)疫情对欧洲联盟外交政策影响报告》案。(法新社)

利用疫情扩大自身影响 欧洲议会报告谴责中国

欧洲议会25日通过《武汉肺炎(COVID-19)疫情对欧洲联盟外交政策影响报告》案,谴责中国在导致全球大流行的武汉肺炎疫情爆发之初,试图操纵和隐瞒信息,并利用危机限制人权、破坏民主、削弱法治,之后利用“病毒和战狼外交”,推动地缘政治甚至扩张意图,呼吁欧盟需重新审查与中国的关係。

欧洲民众对中国观感越来越差 法国人最不信任北韩和中国

根据最新公佈的在欧洲十多个国家进行的问卷调查,中国在欧洲民众眼中的形象越来越差。

习近平向拜登发迟来贺电 语调谨慎反映美中关系前景未明

中国国家主席习近平周三(25日)向拜登发贺电,祝贺他当选美国总统。与4年前比较,这封贺电不仅字数较少,而且态度审慎,也不带私人感情色彩。分析认为,这反映了习近平对美国政府换届后两国关系的走向,仍然持观望态度。

特朗普拟出重拳 组同盟抵制中国经贸霸凌

近年来中国致力于在国际舞台上扮演更加活跃和带主导性的角色,但众多举措却被其它国家批评为“不遵守游戏规则”。

傅莹挺美中“竞合”关系 可能吗?

美中关系近期跌至两国建交以来的最低点,拜登就任美国总统后,华盛顿和北京当局真能实现在竞争中合作吗?

中国干预影响深 加拿大呼吁设立外国代理人注册簿

面对中国政府和其代理人对加拿大的影响越来越大,不少加拿大人呼吁应该仿效澳大利亚设立《外国影响透明度注册簿》。有专家称,最近掀起的“释放孟晚舟”活动显然就是中国代理人运作的一种手法,但有加拿大前驻华大使认为,设立登记注册制度的效果不大。

欧盟代表与王毅通话,欧洲议会吁制裁中港官员

香港自七月实施香港国安法以来,破坏香港自治的事件层出不穷,欧洲联盟外交与安全政策高级代表博雷利23日就打电话给中国外交部长王毅,强调了中国应在“一国两制”原则下尊重香港的高度自治。欧洲议会议员也提出,必须以制裁来回应中国打压香港人权及民间社会的专制行为。

完整网站