王毅威胁访台捷克议长 捷克召见中国大使抗议


2020-08-31
Share
000_1PC0Z7.jpg 捷克外长佩特里切克(AFP)

 

中国外交部长王毅30日到德国访问,并将会见德国总理默克尔。不过,他在德国威胁捷克参议长维特奇率团访台要付出“深重代价” ,引起捷克严重反弹,捷克外交部31日表示,将召见中国驻捷克大使,捷克外长也批评王毅所使用的语言已经超出了外交惯例。

中国外交部长王毅到德国进行访问,被媒体问到捷克参议院议长维特奇(Miloš Vystrčil)率团访台一事时,王毅表示,捷克在台湾问题上,挑战一个中国原则,就是与14亿中国人民为敌。

 



中国外交部发言人赵立坚31日在例行记者会上谴责捷克反华势力侵犯中国主权时,转述王毅的话说,“王毅国务委员昨天在德国已经明确表态,对于捷克参议院议长的公开挑衅及其背后的反华势力,中国政府和中国人民决不会听之任之、坐视不管,一定要让其为自己的短视行为和政治投机付出深重代价。”

究竟是甚麽深重代价 ? 捷克外交部表示,将召见中国驻捷克大使,要求对王毅的话作出解释。捷克谴责中国干涉该国的内政,外交部长佩特日切克(Tomáš Petříček)说:“我希望中方能解释这些话,这次访问当然会影响我们与中国的关係,但我认为这句话太过份了。”

 

 


王毅在德国攻击捷克,德国联邦议会人权委员会的三名议员则致信警告德国外长马斯(Heiko Maas),当前中国领导人在内政及外交方面变得更有攻击性,因此已经丧失了成为值得信赖之伙伴的资格,外长会晤不应被中国当局用于国内或国际的宣传。

信函指出,即便在面对德国以及欧洲时,中国也显露出毫无遮掩的权力诉求;中国正在互联网等各种场合大力宣传贬低民主体系,试图通过歪曲事实、虚假陈述、金钱利诱等手段,在欧洲散播极权主义。

三名议员呼吁德国联邦政府利用这次会晤的契机,明确要求关闭残暴关押新疆维吾尔人的营地。并就香港议题,指北京的行为已经粗暴地破坏了国际法准则。而前香港众志主席罗冠聪30号也去信德国外长马斯,促请德国政府针对人权问题向中共施压,捍卫香港人的权利与自由。

 

 


王毅访问德国之前曾访问法国,虽然法国总统马克龙与外长勒德里安都针对中国人权状况,特别是香港及新疆维吾尔人的处境,向王毅表达严正关切,但都被王毅以新疆与香港特区中所發生的事情,都是属于中国内政,他国不应该干涉驳回。

王毅在出席法国国际关係研究院(IFRI)活动时也为国际指责香港国安法辩护,认为有实施的必要性,不仅可维护香港居民的基本权利, 也有助稳定一国两制,关于新疆维吾尔人受迫害的说法,王毅强调当地近年已没有出现暴动。

德国总理默克尔(Angela Merkel)28日则表示,欧洲和中国应该在彼此可以合作的话题上继续对话,比如气候变化等,也应在他们有不同意的困难话题上继续对话,例如香港目前正在發生的事情。

王毅这趟欧洲行,被各国政要强烈关切香港国安法、新疆维吾尔族人权,以及受迫害的基督徒、穆斯林及藏传佛教等问题。




自由亚洲电台记者蔡凌巴黎报导 责编:嘉远 网编:瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站