王毅威脅訪臺捷克議長 捷克召見中國大使抗議


2020-08-31
Share
000_1PC0Z7.jpg 捷克外長佩特里切克(AFP)

 

中國外交部長王毅30日到德國訪問,並將會見德國總理默克爾。不過,他在德國威脅捷克參議長維特奇率團訪臺要付出“深重代價” ,引起捷克嚴重反彈,捷克外交部31日表示,將召見中國駐捷克大使,捷克外長也批評王毅所使用的語言已經超出了外交慣例。

中國外交部長王毅到德國進行訪問,被媒體問到捷克參議院議長維特奇(Miloš Vystrčil)率團訪臺一事時,王毅表示,捷克在臺灣問題上,挑戰一箇中國原則,就是與14億中國人民爲敵。

 



中國外交部發言人趙立堅31日在例行記者會上譴責捷克反華勢力侵犯中國主權時,轉述王毅的話說,“王毅國務委員昨天在德國已經明確表態,對於捷克參議院議長的公開挑釁及其背後的反華勢力,中國政府和中國人民決不會聽之任之、坐視不管,一定要讓其爲自己的短視行爲和政治投機付出深重代價。”

究竟是甚麼深重代價 ? 捷克外交部表示,將召見中國駐捷克大使,要求對王毅的話作出解釋。捷克譴責中國干涉該國的內政,外交部長佩特日切克(Tomáš Petříček)說:“我希望中方能解釋這些話,這次訪問當然會影響我們與中國的關係,但我認爲這句話太過份了。”

 

 


王毅在德國攻擊捷克,德國聯邦議會人權委員會的三名議員則致信警告德國外長馬斯(Heiko Maas),當前中國領導人在內政及外交方面變得更有攻擊性,因此已經喪失了成爲值得信賴之夥伴的資格,外長會晤不應被中國當局用於國內或國際的宣傳。

信函指出,即便在面對德國以及歐洲時,中國也顯露出毫無遮掩的權力訴求;中國正在互聯網等各種場合大力宣傳貶低民主體系,試圖通過歪曲事實、虛假陳述、金錢利誘等手段,在歐洲散播極權主義。

三名議員呼籲德國聯邦政府利用這次會晤的契機,明確要求關閉殘暴關押新疆維吾爾人的營地。並就香港議題,指北京的行爲已經粗暴地破壞了國際法準則。而前香港衆志主席羅冠聰30號也去信德國外長馬斯,促請德國政府針對人權問題向中共施壓,捍衛香港人的權利與自由。

 

 


王毅訪問德國之前曾訪問法國,雖然法國總統馬克龍與外長勒德里安都針對中國人權狀況,特別是香港及新疆維吾爾人的處境,向王毅表達嚴正關切,但都被王毅以新疆與香港特區中所發生的事情,都是屬於中國內政,他國不應該干涉駁回。

王毅在出席法國國際關係研究院(IFRI)活動時也爲國際指責香港國安法辯護,認爲有實施的必要性,不僅可維護香港居民的基本權利, 也有助穩定一國兩制,關於新疆維吾爾人受迫害的說法,王毅強調當地近年已沒有出現暴動。

德國總理默克爾(Angela Merkel)28日則表示,歐洲和中國應該在彼此可以合作的話題上繼續對話,比如氣候變化等,也應在他們有不同意的困難話題上繼續對話,例如香港目前正在發生的事情。

王毅這趟歐洲行,被各國政要強烈關切香港國安法、新疆維吾爾族人權,以及受迫害的基督徒、穆斯林及藏傳佛教等問題。




自由亞洲電臺記者蔡凌巴黎報導 責編:嘉遠 網編:瑞哲

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站