英中擬討論臺海航行自由 中方"先發制人"稱擁有臺海主權

2024.02.15 14:44 ET
英中擬討論臺海航行自由 中方"先發制人"稱擁有臺海主權 英國外交大臣戴維·卡梅倫(右)將於本週末會見中國外交部長王毅
路透社/RFA組圖

英國外相卡梅倫(David Cameron)將於本週和中國外長王毅會面,卡梅倫稱將與中方討論臺海"航行自由"問題。 中國駐英國大使館則"先發制人",發聲明強調中方對臺灣海峽享有"主權、主權權利和管轄權"。

英國《衛報》日前引述兩名政府消息人士,表示英國外相卡梅倫(David Cameron)將於本週末舉行的慕尼黑安全會議期間和中國外長王毅會面。這將是卡梅倫去年十一月就任外相後,首次和王毅會面。

卡梅倫週二(13日)在上議院接受議員質詢時,對華鷹派的上議員奧爾頓(David Alton)提到,一旦臺灣海峽被封鎖,世界經濟估計將損失約十兆美元,質問卡梅倫將採取什麼措施來嚇阻中共。

卡梅倫:促中方支持航行自由

卡梅倫回應,英國政府一直強調“航行自由”的重要性,無論世界任何一個地方都不例外,包括紅海和臺灣海峽。 他又預告未來幾日將和中方進行討論,並指貿易對中國非常重要,英方將敦促中方共同全力支持航行自由。

中國駐英國大使館則在會面前“先發制人”,發聲明先斥英方把紅海和臺灣海峽混爲一談,對此堅決反對,並聲稱中國對臺灣海峽享有主權。

中國使館發言人稱:“臺灣是中國領土不可分割的一部分。 根據《聯合國海洋法公約》和中國國內法,臺灣海峽水域由兩岸的海岸向海峽中心線延伸,依序爲中國的內水、領海、毗連區和專屬經濟區。 中國對臺灣海峽享有主權、主權權利和管轄權,同時也尊重其他國家在相關海域的合法權利。”

中方又強調,堅決反對任何國家以“航行自由”爲名在臺海地區“製造事端”,損害中國主權和安全。

英國外相卡梅倫週二(13日)在上議院接受議員質詢時表示,英國政府一直強調"航行自由"的重要性,無論世界任何一個地方都不例外,包括紅海和臺灣海峽。(美聯社圖片)
英國外相卡梅倫週二(13日)在上議院接受議員質詢時表示,英國政府一直強調"航行自由"的重要性,無論世界任何一個地方都不例外,包括紅海和臺灣海峽。(美聯社圖片)

中方表述有法理依據嗎?

實際上,英、美等國家一直視臺灣海峽爲“國際水域”,亦即“公海”,各國船隻都可以通過。英國國防大臣夏普斯(Grant Shapps)去年底接受採訪時,也重申臺灣海峽是“公海”,英國軍艦有權通過。

臺灣政府則主張除臺灣領海外,中間爲國際水域,允許其他國家船隻自由航行,並認爲解放軍軍機、軍艦屢次越過臺海中線,是試圖把臺灣海峽“內海化”、否定臺灣海峽爲國際水域 。

本臺亞洲事實查覈實驗室(Asia Fact Check Lab)曾經報道,根據1994年生效的《聯合國海洋法公約》,各國由領海基線向外延伸12海里爲“領海”,再向外12海里爲 “毗連區”。 

以臺灣海峽最窄處70海里、最寬處220海里計算,除去兩岸政府各自宣告的領海及毗連區範圍,臺灣海峽仍有兩岸各自的領海和毗連區覆蓋不到的部分,可讓各國船艦自由航行。

記者:呂熙    責編:梒青    網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。