英國諾丁漢港人發起聯署 促與姐妹城市寧波"分手"

2022.05.27 13:52 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
英國諾丁漢港人發起聯署    促與姐妹城市寧波"分手" 俄羅斯入侵烏克蘭後,英國諾丁漢市議會宣佈和白俄羅斯和俄羅斯兩個城市切斷姊妹城市關係。當地港人團體“Nottingham Stands With Hong Kong”近日發起聯署,呼籲市議會基於同一準則,和中國“姊妹城市”寧波切割。
(“Nottingham Stands With Hong Kong”宣傳圖)

繼英國中部城市諾丁漢(Nottingham)的市議會因抗議俄羅斯入侵烏克蘭,宣佈和俄羅斯及白俄羅斯城市切斷"姐妹城市"關係後,有當地港人近日也發起聯署行動,批評中國背後支持俄羅斯,促請市議會和中國“姐妹城市”寧波進行切割。目前,全英國有四十八個城市和中國城市有"姐妹關係",這次行動是否會產生連鎖反應令人關注。

俄羅斯二月底入侵烏克蘭後,英國中部城市諾丁漢(Nottingham)的市議會即在三月初宣佈,和白俄羅斯首都明斯克(Minsk)和俄羅斯城市克拉斯諾達爾(Krasnodar)切斷 “姊妹城市” 關係,並且即時生效。當地港人團體“諾丁漢與香港站在一起”(Nottingham Stands with Hong Kong)近日發起聯署,呼籲市議會基於同一準則,和中國“姊妹城市”寧波進行切割。

在英港人:香港人應告訴當地人 不應和中共建立關係

“正因爲我們香港人明白,中國在俄羅斯入侵烏克蘭這件事上有很大影響,所以我們認爲寧波這個地方都不應和我們諾丁漢這個城市存在姊妹連結。作爲一個抗爭團體,我們希望藉着我們住在這個地方,去和諾丁漢的人說,我們不應和中共建立這些關係。”

發起這次行動的“諾丁漢與香港站在一起”成員K(化名)接受本臺訪問時表示,近年中共和俄羅斯的極權擴張,使世界每一個地方都受到影響。以諾丁漢爲例,就一直受孔子學院及與中國的經貿協議影響,而中國更是暗中支持俄羅斯。

聯署團體:中國是俄羅斯“共犯”

他們在聯署信中羅列中國支持俄羅斯的證據,包括背棄保護烏克蘭免受核威脅的承諾;而當國際法庭要求俄羅斯停止對烏克蘭的軍事行動時,中國和俄羅斯一同投下反對票;中國更支持保留俄羅斯在聯合國人權理事會的席位,併購入大量俄羅斯燃料等等。

聯署信直指中國是俄羅斯的“共犯”,加速烏克蘭局勢惡化;並指出,從1989年天安門事件,到2014年對新疆維吾爾族的種族滅絕行動,再到粗暴打壓2019年的香港民主運動,都讓世界看到中共極權如何剝奪人民的自由和民主。

俄羅斯入侵烏克蘭後,英國諾丁漢市議會宣佈和白俄羅斯和俄羅斯兩個城市切斷姊妹城市關係。當地港人團體“Nottingham Stands With Hong Kong”近日發起聯署,呼籲市議會基於同一準則,和中國“姊妹城市”寧波切割。 (“Nottingham Stands With Hong Kong”宣傳圖)
俄羅斯入侵烏克蘭後,英國諾丁漢市議會宣佈和白俄羅斯和俄羅斯兩個城市切斷姊妹城市關係。當地港人團體“Nottingham Stands With Hong Kong”近日發起聯署,呼籲市議會基於同一準則,和中國“姊妹城市”寧波切割。 (“Nottingham Stands With Hong Kong”宣傳圖)

“姊妹關係”帶來了什麼?

翻查資料,諾丁漢是在2005年和寧波結爲“姊妹城市”。諾丁漢大學更設有寧波校區,並直接命名爲“寧波諾丁漢大學”。該校也是首家獲得中國教育部認可的中外合辦大學。寧波諾丁漢大學在2006年落成時,時任浙江省委書記習近平曾出席典禮。

K表示,諾丁漢當地有大量中國留學生,兩地更一直保持密切經貿往來。在2014年,當地政府甚至直接把一座有軌火車橋命名爲 “寧波友誼大橋” ,因此兩地的 “姊妹城市” 關係不單是一個象徵性的關係,更是有接近20年的深厚連結。

“諾丁漢與香港站在一起”團隊計劃收集1000個聯署,並在6月12日香港抗爭紀念遊行後,把請願信交給當地議會,呼籲地方政府切斷和寧波千絲萬縷的連結。 K表示,即使今次行動最後不成功,他們也會繼續堅持,並期望讓更多當地居民,以至其他英國國民都關注所住城市和中共的關係。

英中共有48對“姊妹城市”

翻查資料,目前全英國有48個城市和中國城市有“姊妹關係”。以英國首都倫敦爲例,就和中國首都北京有“姊妹關係”,而英國第二大城市伯明翰則和長春市是“姊妹城市”。 K期望諾丁漢成爲第一個和中國“絕交”的英國城市,並希望行動擴展下去。

K說:“我們可能是英國第一個城市啓動這件事,我們的開始希望可以鼓勵其他地市去響應這個行動。”

這並非全無先例。作爲第一個和中共建交的西方國家,瑞典曾有116座城市和中國有 “姊妹城市”關係。然而瑞典和中國的關係近年持續惡化,先有瑞典籍書商桂民海被捕引發的風波,近年再出現新型冠狀肺炎疫情引致的糾紛,因此已陸續有瑞典城市和中國姊妹城市“分手”。這一狀況並形成了骨牌效應,最終有超過100個瑞典城市和中國姊妹城市切割。

學者:香港抗爭進入新階段

前香港浸會大學政治及國際關係助理教授黃偉國表示,所謂的“姊妹城市”,傳統上是兩國建交時爲增強文化和經濟交流,而特別選取一些城市成爲“姊妹城市”,以展示兩國的友好姿態。

他認爲,當大批港人移居英國後,香港的抗爭運動進入一個海外化,並在英國在地化的階段要採取不同策略展開對華抗爭。

黃偉國說:“我想最主要的目的是希望英國朝野內外,聚焦中國對全球政治和道德造成的威脅。以往一些所謂的協定,是否應作爲針對對象?所以我相信,要求諾丁漢市終止和寧波的姊妹城市協定是目前對華抗爭中,在香港人認知範圍內可以做的事。”

他認爲,雖然部分英國政界人物對華姿態強硬,卻未有如美國一樣制訂對華懲罰性措施,且中國在英國高校等範疇的滲透仍然猖獗。英國政壇日後會否形成對華強硬鷹派力量,仍然有待觀察。

自由亞洲電臺記者呂熙倫敦報道 編輯:何平 網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。