英國建議撤銷對中國鋼筋反傾銷措施 當地業界羣起反對

2022.07.14 15:48 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
英國建議撤銷對中國鋼筋反傾銷措施  當地業界羣起反對 建築工地上堆放的鋼筋
美聯社圖片

英國國際貿易部轄下的貿易救濟署(Trade Remedies Authority)近日建議,撤銷自2016年起對中國一款鋼筋的反傾銷稅,理由是憂慮俄烏戰爭將影響鋼筋供應,推高建築成本影響英國經濟。這項建議引發英國業界強烈反彈,憂慮危及當地工人的就業。



英國貿易救濟署(Trade Remedies Authority)週三(13日)發表聲明,建議撤銷現行對中國螺紋鋼的反傾銷稅。聲明提到,英國自2016年起對中國螺紋鋼施加反傾銷措施,但署方認爲,隨着英國建築業對進口螺紋鋼的需求增加,維持這些措施將嚴重影響英國經濟利益。

署方憂俄烏戰爭影響鋼筋入口 推高建築成本危及經濟

聲明提到,2020年至2021年,英國有27%進口螺紋鋼來自烏克蘭、俄羅斯和白俄斯,然而,隨着俄烏戰爭和制裁效應顯現,預期進口螺紋鋼將顯著減少。而英國建築業正值疫情後的反彈期,署方預期螺紋鋼將出現供不應求的情況,並推高螺紋鋼價格。這種鋼筋通常用於建築業,用來加固混凝土和磚石結構,以加強和保持混凝土的張力。

英國貿易救濟署署長葛利芬(Oliver Griffiths)表示,他們有責任權衡進口商品傾銷對英國螺紋鋼製造商帶來的影響,也要評估徵收關稅對英國經濟的更廣泛影響。而在評估過後,署方認爲保留反傾銷措施,對英國經濟弊大於利。

葛利芬說,“英國國內對螺紋鋼的高需求加上國際供應短缺,意味着保留對中國螺紋鋼的關稅,將推高英國經濟關鍵要素的價格,比如建築業。我們的判斷是,價格上漲對英國經濟的影響,將遠遠超過取消中國進口關稅後,對英國唯一螺紋鋼生產商帶來的影響。”

署方又強調,上月推出的新措施將限制中國進口的螺紋鋼數量,以保護英國業界。

等待澆注水泥的螺紋鋼(美聯社圖片)
等待澆注水泥的螺紋鋼(美聯社圖片)

英國業界批建議不合常理 促大臣召回

不過,對於署方的陳之以情,英國業界並不買帳,憂慮中國廉價鋼鐵大量湧入,將影響數百名英國本地從業員的生計。

英國目前最大的螺紋鋼製造商是西班牙資金持有的Celsa鋼鐵集團,在英國卡迪夫設廠,僱用約800名員工。 Celsa鋼鐵集團的可持續發展和戰略主管哈格(Chris Hagg)接受英國《金融時報》訪問時批評,撤銷中國螺紋鋼反傾銷稅的做法不合常理。

哈格說,“署方也說了,再次發生傾銷情況的可能性非常高,對英國製造業的傷害也將非常大,但他們說這樣做符合經濟利益。 他們似乎在支持碳足跡比英國生產商高出五倍的中國鋼鐵製造商。”

英國貿易救濟署表示,公衆可在未來30天向署方反映意見,署方考慮過後將制訂最終建議,呈交給國際貿易大臣,由大臣決定是否採取署方的建議。

英國鋼鐵遊說組織“英國鋼鐵貿易協會”(UK Steel)批評英國貿易救濟署的建議不合邏輯,且針對英國鋼鐵業,擔心措施將危及數百個工作崗位,促請國際貿易大臣利用其職權召回建議。


自由亞洲電臺記者呂熙倫敦報道  責編:鄭崇生     網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。