二十五國議員促政府仿效美國 制裁軍援俄羅斯的中國企業

2022.07.15 15:57 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
二十五國議員促政府仿效美國  制裁軍援俄羅斯的中國企業 被美國列入黑名單的五5家中國企業之一金派科技(香港)有限公司(King Pai Technology Co., Ltd)
金派科技官網截圖

美國商務部上月底把五家中國企業列入“黑名單”,指他們涉嫌向俄羅斯提供軍工支援。來自二十五個國家、超過五十位“對華政策跨國議會聯盟”(IPAC)的成員聯署,促請其本國政府跟隨美國的步伐,制裁中國企業。另一方面,中方一直強調沒有向俄羅斯提供軍事援助,但種種證據顯示,事實卻可能並非如此。



來自25個國家、超過50位“對華政策跨國議會聯盟”(IPAC)成員發佈聯署信,促請他們自己國家的政府仿效美國的做法,對五家支援俄羅斯軍方的中國企業實施貿易制裁。

“對華政策跨國議會聯盟”由全球超過170位關注中國的國會議員組成,來自18個國家及歐洲議會。參與這次聯署的議員包括美國聯邦衆議員蓋拉格(Mike Gallagher)、歐洲議會對華代表團團長比蒂科夫(Reinhard Bütikofer)、英國保守黨前黨魁伊恩·史密斯(Iain Duncan Smith),以及因爲新疆發聲而被中國製裁的立陶宛議員卡利埃內(Dovilė Šakalienė)等。

跨國議員籲勿讓中國削弱對俄羅斯制裁的力道

聯署議員聯合去信其本國外長,呼籲各國政府建立出口管制和審查機制,針對向俄軍提供援助的中國實體,涉及的國家覆蓋北美、歐洲和大洋洲,包括加拿大、英國、德國和澳大利亞等。

聯署信說,“不能讓我們國家生產的技術,被用於協助俄羅斯在烏克蘭發動無意義的戰爭。而作爲俄羅斯最大的單一貿易伙伴,確保中國企業不會削弱國際制裁對俄羅斯的影響,這至關重要。”

“對華政策跨國議會聯盟”共同主席比蒂科夫(Reinhard Bütikofer)批評中國政府一方面爲俄羅斯散播虛假信息,另一邊,中國企業則向俄羅斯提供技術,他警告,協助普京入侵烏克蘭的企業必須負起責任。

比蒂科夫說,“俄羅斯入侵烏克蘭之際,莫斯科和北京之間‘無上限’的友誼卻不斷加深。中國政府不斷在全球散播克里姆林宮針對烏克蘭的謊言和虛假信息,而中國企業則繼續向俄羅斯軍方提供關鍵技術。這些協助普京對烏克蘭發動無意義戰爭的公司,必須被點名羞辱,並承擔後果。”

美國商務部在6月28日宣佈,把五家位於中國的企業列入管制黑名單,美國供應商若要向這五家企業出口產品,就必須經美國商務部許可。美國商務部指出,五家中國企業在俄羅斯入侵烏克蘭前,就曾向已被美國列入“實體清單”的俄羅斯實體提供項目,並在俄羅斯入侵烏克蘭後繼續制訂合約,供貨給列入“實體清單”的俄羅斯實體和受制裁方。

被指協助俄軍而遭美國列入管制黑名單的5家中國企業,包括香港世捷達物流有限公司(World Jetta Logistics Limited)、信諾電子有限公司(Sinno Electronics Co., Ltd.)、金派科技(香港)有限公司(King Pai Technology Co., Ltd)、維科電子有限公司(Winninc Electronic)和柯奈柯特電子有限公司(Connec Electronic)。

“對華政策跨國議會聯盟”的聲明(“對華政策跨國議會聯盟”官網截圖)
“對華政策跨國議會聯盟”的聲明(“對華政策跨國議會聯盟”官網截圖)

中國否認軍援俄國  海關數據疑現貓膩

美國發布禁令後,中國駐美國大使館回應聲稱,中方未向俄羅斯和烏克蘭任何一方提供軍事援助,又揚言將採取“必要措施”維護中國企業的權益。

然而,中國海關的數據卻顯示,中國增加了向俄羅斯出口具軍事用途的原材料。2022年前五個月,中國對俄羅斯的芯片出貨量,比去年同期增加了一倍多,達到5000萬美元,而印刷電路等部件的出口也錄得兩位數的百分比增長。至於氧化鋁的出口量,更是上年同期的400倍。氧化鋁被用於製造金屬鋁,是武器生產和航空航天業必需的重要材料。

研究組織點名中國保利集團

美國《華爾街日報》引述總部位於華盛頓的安全威脅研究組織“高階國防研究中心”(Center for Advanced Defense, C4ADS),表示在 2014 年至 2022 年1月期間,他們追蹤到中國保利集團的子公司,向俄羅斯國防機構出口了281批未被披露過的所謂“軍民兩用”商品。

中國保利集團由中國中央政府控制,其子公司包括一家重要的中國武器生產商,也是小型武器、導彈技術及反無人機激光技術出口商。

而今年一月下旬,保利科技集團向受制裁的俄羅斯國防公司金剛石-安泰(Almaz-Antey)出口了一批天線零件。俄羅斯海關記錄顯示,這些天線零件專門用於雷達,是俄羅斯 S-400 地對空導彈系統的一部分,而根據俄羅斯傳媒的報道,S-400系統已被用於烏克蘭戰爭。不過,高階國防研究中心表示,自俄國二月下旬入侵烏克蘭以來,他們暫未發現保利集團再向俄羅斯國防企業發貨。


自由亞洲電臺記者呂熙倫敦報道  責編:鄭崇生       網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

評論

告全世界正義人民書---他們早己蛻變成邪惡的共貪黨
2022-07-16 22:38

上面好說話盡壞事做絕!追殺、矇頭綁架、拘禁、誣陷依法揭露控告的我二十多年,上下都是假反腐,更是失去人性的惡魔。
我因查案被追殺向中紀委、政法委、中組部等實名持續舉報二十多年;在中外媒體不間斷地揭露二十多年。牠們拼命的圍追堵截和刪帖維穩,花了近四千萬。上億國人華僑及外國人知道、上面政治局層面領導也早己知道此事。當地公安國保十幾年前就把我列爲重點人,每月向省廳、部委寫書面彙報我的情況,看可能找到我違法犯罪的證據。我幹過公安保衛和紀委工作,小心謹慎的持續依法揭露共貪黨,怎麼可能敢去違法找死呢?
我不怕死更不會找死,會越戰越勇地依法持續的舉報和同時中外全網揭露共貪的邪惡!如有意外一定是共貪們的謀殺!
特此告之
中華人民共和國公民:高坤武
手機:15357999115
歡迎懇請中外媒體轉發和採訪
2022.7.15