英國政府宣佈將制訂"黑名單" 禁止牽涉強迫勞動企業參與政府採購

2022.07.19 16:17 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
英國政府宣佈將制訂"黑名單"  禁止牽涉強迫勞動企業參與政府採購 倡議組織Arise政策宣傳海報
Arise推特圖片

英國政府日前宣佈,將針對參與現代奴役惡行的企業制訂“黑名單”,禁止從相關企業採購公共物資及服務。海外維吾爾人表示歡迎,認爲會有效阻止參與新疆鎮壓的企業繼續賺取英國納稅人的金錢,並把相關企業踢出英國供應鏈。



英國國會上議院週一(18日)就《採購法案》(Procurement Bill)進行辯論,上議員斯特勞德男爵夫人(Baroness Stroud)提出修訂案,要求在法案中加入條款,使英國的供應鏈能抵抗經濟脅逼及奴役惡行。

英議員籲減少依賴威權國家 捍衛自由民主

修訂案要求內閣大臣制訂規定,把被奴役惡行和人口販賣活動沾污的產品和服務,從所有公營合約中剷除。修訂案又要求所有承包商必須披露和核實供應鏈每個環節的產地等訊息,並要求政府公佈染指奴役惡行和人口販賣活動的承包商名字。至於“奴役惡行和人口販賣”,應跟從2015年制訂的《現代奴役法》。

斯特勞德男爵夫人在會上提到,在威權國家內難以進行可信的審計,在這樣的情況下,掌握承包商從什麼地方採購,更能提升資訊公開及透明度的標準。她強調英國必須減少對威權國家的依賴,以捍衛自由民主價值。

斯特勞德說:“我們希望成爲全世界自由民主價值的燈塔,要做到這一點,我們需要減少對威權國家的依賴,以確保我們有自主權繼續按照我們的價值觀行事。 我們需要確保我們的供應鏈中沒有現代奴役惡行,以確保我們始終如一地按照我們的價值觀生活。”

英國上議員斯特勞德男爵夫人(Baroness Stroud)就《採購法案》(Procurement Bill)提出的修訂案  (裴倫德推特圖片)
英國上議員斯特勞德男爵夫人(Baroness Stroud)就《採購法案》(Procurement Bill)提出的修訂案 (裴倫德推特圖片)

政府宣佈將首次引入“黑名單”制度

上議院的內閣辦公室國務大臣特魯勳爵(Lord True)即場宣佈,英國政府將首次引入針對參與現代奴役惡行的供應商“黑名單”,禁止它們參與公營機構的採購招標。

特魯說:“我們第一次明確規定,不再接受已知參與施行強迫勞動,或在其供應鏈中延續現代奴役惡行的供應商的投標。 目前的法規太弱了,它要求供應商要被定罪、確認違反禁止強迫勞動的國際條約,或有證據證明它們涉及嚴重專業不當,纔可被禁止。然而我們認識到,現代奴役惡行經常發生在未加入強迫勞動國際條約,且不太可能起訴肇事者的國家,這些國家也可能沒有相關國內法律。 附表 7 第 3 段允許當局在有足夠證據證明存在現代奴役惡行的情況下,排除這些供應商並無視他們的投標。”

海外維吾爾人歡迎政府決定

英國維吾爾人權活動家、組織“停止維吾爾種族滅絕”(Stop Uyghur Genocide)行動的執行董事拉希瑪.馬赫穆特(Rahima Mahmut)書面回覆本臺查詢,對政府的新措施表示歡迎。

拉希瑪.馬赫穆特說:“我很高興英國政府終於聽取了長期以來的倡議,使參與了對我的同胞的迫害和種族滅絕的企業,不能再賺取英國公共資金。我們現在希望看到其他行業,從科技界到太陽能產業,都爲未能解決供應鏈中的維吾爾人強迫勞動問題承擔責任。”

今年四月,前英國衛生大臣賈維德(Sajid Javid)宣佈,將禁止採購牽涉現代奴役惡行的衛生用品及服務。拉希瑪.馬赫穆特表示,英國政府最新的決定,將把禁令從醫療衛生領域擴展至所有公營機構。

而值得關注的是,近70名跨黨派英國國會議員本月初發起聯署,呼籲英國政府對海康威視和大華科技的監控設備下達“雙禁令”,包括禁止在英國銷售和使用。這次推出“黑名單”制度後,海康威視及大華科技會否成爲“黑名單”的“第一槍”,同樣值得跟進。


自由亞洲電臺記者呂熙倫敦報道    責編:嘉遠    網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。