英中關係掀戰火 北京以蘇格蘭回懟英方傳召鄭澤光

2022.08.11 16:05 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
英中關係掀戰火 北京以蘇格蘭回懟英方傳召鄭澤光 英國外交大臣麗茲·特拉斯(Liz Truss)
美聯社圖片

美國衆議院議長佩洛西(Nancy Pelosi)訪臺後,中國以環臺軍事演習回應,引來多國譴責。其中,英國外交部更傳召中國駐英國大使鄭澤光,要求解釋,中方則繼續強硬回應,不只拿蘇格蘭和臺灣類比,更警告英國不得和臺灣發展任何形式的官方聯繫或軍事合作。



英國外相特拉斯(Liz Truss)週三(10日)發表聲明表示,已指示外交副大臣巴羅(Tim Barrow)傳召中國駐英國大使鄭澤光,以回應美國衆議院議長佩洛西(Nancy Pelosi)月初訪臺後,中方在過去一週針對臺灣的“激進和全面升級”的行動。

英外相批北京“咄咄逼人”

特拉斯在聲明中提到,英國和盟友早前已透過七大工業國集團(G7)外長的聲明,以最嚴厲措辭譴責中國在臺灣周邊的升級行動,並要求中國駐英國大使就此作出解釋。

特拉斯說:“近幾個月來,我們看到北京的行爲和言論越來越咄咄逼人,威脅地區和平穩定。英國敦促中國以和平方式解決任何分歧,不要使用威脅、武力或脅迫方式。”

值得留意的是,這是自2020年底4名香港民主派立法會議員被禠奪議席後,英國外交部再次傳召中國駐英國大使。而作出這項決定的特拉斯,正與前財相蘇納克(Rishi Sunak)競逐執政保守黨黨魁之位,雙方近期爭相展現對華強硬立場,以爭取黨內對華鷹派勢力的支持。而一直以對華態度強硬見稱的特拉斯,目前在黨內支持度領先,有望成爲英國第三位女首相。

在8月11日的中國外交部例行記者會上,發言人汪文斌指責英方“罔顧事實、顛倒黑白”。(美聯社圖片)
在8月11日的中國外交部例行記者會上,發言人汪文斌指責英方“罔顧事實、顛倒黑白”。(美聯社圖片)

英國辦蘇格蘭獨立公投 中國文攻武赫臺灣 

而在11日的中國外交部例行記者會上,發言人汪文斌狠批英方“罔顧事實、顛倒黑白”,對此強烈不滿、堅決反對,已向英方提出嚴正交涉。中方又怒轟美方纔是“主動挑釁者和危機制造者”,質疑英方“搞雙標”。

汪文斌說:“英方對美國的挑釁、侵權行爲視而不見,卻對中國維護正義的反擊之舉橫加指責,這是典型的雙重標準,充分暴露了英方老牌帝國主義的虛僞嘴臉。如果英方真的關心臺海和平穩定,就應該去譴責美國和‘臺獨’勢力,阻止他們挑釁‘玩火’。”

他又以蘇格蘭類比臺灣,質問如果“內外勾連、分裂領土”發生在蘇格蘭,英方是否能夠保持冷靜剋制。然而,實際上,蘇格蘭在2014年已進行過獨立公投,最終超過55%選民反對脫離英國獨立。

中國駐英使館淡化“傳召”爲“會見”

另一方面,中國駐英國大使館亦發佈長約1500字的聲明,把英國外交部的“傳召”(summon),淡化成“會見”,並表示鄭澤光是“會見英國外交發展部高級官員”,更反指鄭澤光在會上就英方在臺灣問題上的“錯誤言行”提出“嚴正交涉”。

中方又警告英方無論是“助臺自衛”,還是派議員訪臺,都嚴重違反“一箇中國原則”和《中英聯合公報》規定,必將爲中英關係帶來“嚴重後果”,又警告英方不得和臺灣發展任何形式的官方聯繫或軍事合作。

臺駐英代表籲加強英臺合作

臺灣駐英國代表謝武樵則和中方唱反調,他接受英國“天空新聞”(Sky News)專訪時表示,臺灣必會致力自我防衛,以維護臺灣的制度、經濟和生活方式,但同時需要包括英國在內的重要夥伴的支持。他希望英國能擴大和加強和臺灣在各方面的合作,包括軍事層面。

謝武樵說:“如果英國能繼續堅持以規則爲基礎的國際秩序,繼續在G7等多邊平臺上扮演領導角色,以促進區域和平穩定,並擴大和加強與臺灣不同範疇和領域的關係,我想這正是我們需要的協助。”

被主持人問到臺灣是否希望英國提供更多軍事相關援助時,謝武樵表示肯定,並認爲安全防衛產業的範圍很廣,臺灣和英國可以合作。


自由亞洲電臺記者呂熙倫敦報道    責編:鄭崇生    網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。