“黃金時代”不再 英中合作敏感科研機構接連關停

2022.10.06 15:08 ET
“黃金時代”不再 英中合作敏感科研機構接連關停 倫敦帝國理工學院
路透社圖片

以對華強硬見稱的英國首相特拉斯(Liz Truss,又譯卓慧思)上臺後,外界形容英中兩國的“黃金時代”正式告終,而種種跡像也顯示,英中兩國在各個領域的合作陸續受阻。倫敦帝國理工學院(Imperial College London)和一家中國國企合作的實驗室,據報將於明年底前逐步關閉,而此前已有兩個倫敦帝國理工學院和中國企業合作的研究中心,宣告將於今年底前關閉。

英國《泰晤士報》報道,中國國企首鋼集團自2018年起,向倫敦帝國理工學院(Imperial College London)提供約120萬英鎊資助,合作營運一個實驗室,研究供汽車防撞系統使用的輕鋼系統。不過,《泰晤士報》引述倫敦帝國理工學院的消息人士表示,這個實驗室將於明年底前逐步關閉。

以“軍民兩用”爲包裝竊取科技

中國首鋼集團是國有獨資公司,是中國軍方其中一個供應商,旗下的首鋼貴陽特殊鋼有限公司的官網顯示,它們其中一個產品是“軍用鋼鐵”。另一家子公司首鋼北冶公司更被形容爲“國家重點軍工配套單位,航空航天材料重點研發生產基地”,多年來爲中國國家載人航天工程、登月工程等國家重點工程提供研製、建設、配套等支援。

雖然首鋼集團和中國軍方有千絲萬縷關係,然而倫敦帝國理工學院仍與其合作研發“軍民兩用”科技,團隊近日更和首鋼技術研究院發表一項關於生產高強度鎂鋼新方法的研究。

早在2019年,澳大利亞戰略政策研究所(Australian Strategic Policy Institute,ASPI)曾發表報告,列舉全球16個和中國國防企業合作成立的大學研究中心。當時負責撰寫報告的澳大利亞戰略政策研究所分析員周安瀾(Alex Joske)就曾警告,中國企業經常以“軍民兩用”作爲包裝,竊取外國科技作軍事用途。

英智庫:不能再盲目接受中國巨企投資

倫敦帝國理工學院一位發言人回應《泰晤士報》時強調,學院的研究都是公開的,不涉及任何機密:“所有合作項目和合作關係都經過徹底審查,並定期檢討,我們與相關政府部門密切合作,並切合我們對英國國家安全的承諾。”

不過,倫敦帝國理工學院和英國國際貿易部,都拒絕回應是否有批准向中國首鋼集團輸出研究或技術。首鋼集團也拒絕置評。

《泰晤士報》引述英國智庫西維塔斯(Civitas)國防及安全部門主任克拉克(Robert Clark)表示,英國必須改變對中國投資趨之若鶩的態度。 “歷屆英國政府都渴望從中國最大的生產、研究和科技集團,獲得外國直接投資,但實際上這些集團不僅從屬於中國軍隊,它們的崛起也挑戰以規則爲基礎的全球秩序。這種做法現在必須徹底改革。” 

資料圖片:2015年10月21日,英國倫敦,習近平到訪帝國理工學院,參觀大數據和醫療機器人領域的兩個研究機構。(路透社)
資料圖片:2015年10月21日,英國倫敦,習近平到訪帝國理工學院,參觀大數據和醫療機器人領域的兩個研究機構。(路透社)

和中方合作的英國科研單位接連關停

就在上個月中,倫敦帝國理工學院纔剛確認,兩個由中國航天和國防企業資助的研究中心,將於今年年底前關閉,原因是負責監督英國敏感研究合作的“出口管制聯合部門” (ECJU),拒絕了兩個研究中心的許可證申請。

雖然英國政府沒有明確解釋拒發許可證的原因,但據報該申請不符合戰略出口許可的條件。這或牽涉把設備或技術轉移給競爭對手,是否符合英國國家利益的問題。

兩家和倫敦帝國理工學院合作的中國國企,包括 “中國航空工業集團有限公司”(AVIC),以及“中國航空發動機集團有限公司”旗下的“北京航空材料研究院”,兩家企業都因爲向中國軍方提供設備和戰鬥機,而被美國製裁。

一連三個和中國敏感企業合作的英國科研機構即將關閉,不能忽略英國對華政策“急轉彎”的大背景。在前首相卡梅倫(David Cameron)任內,英中關係進入“黃金時代”,卡梅倫甚至把英國定位爲中國通往歐洲的門戶,然而近年英中關係急劇惡化,英國軍情五處處長和美國聯邦調查局局長更罕有一同發出警告,批評中國正以所有可用手段竊取西方技術。

而現任英國首相特拉斯在當選前後都積極展現強硬對華態度,甚至有意把中國列爲英國國家安全的“迫切威脅”。外界形容,這爲卡梅倫的英中“黃金時代”劃上句號。不過,特拉斯近日身陷國內經濟和能源危機困局,因而面對黨內信任危機,使外界質疑她是否有能力實施強硬對華措施。

記者:呂熙 責編:鄭崇生 網編:何足

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。