英美等五十一國促中國停止打壓新疆人權 中國搬七十二國還擊

2023.10.19 15:15 ET
英美等五十一國促中國停止打壓新疆人權 中國搬七十二國還擊 英國常駐聯合國副代表詹姆斯·卡里烏基10月18日在紐約舉行的聯合國大會第三委員會會議上,代表五十一個國家發佈聯合聲明,關注新疆人權情況。
視頻截圖/聯合國媒體網

中國上週在爭議聲中連任聯合國人權理事會後,隨即面對挑戰。包括英、美在內的五十一個國家週三(18日)在聯合國會議上發表聯合聲明,敦促中國停止在新疆的侵犯人權行爲。中方反斥英、美"少數國家"對中國無端指責,又搬出巴基斯坦等七十二個"友好國家",強調這些國家都支持中方在涉疆、涉港、涉藏議題上的立場。

英國代表五十一個國家發佈聯合聲明,關注新疆人權情況。英國外交部特別在社交平臺發佈宣傳片,解釋新疆發生了什麼,使得英國要聯合五十個國家向中國嗆聲。

英國代讀五十一國聲明  批中國未回應聯合國新疆報告

英國常駐聯合國副代表詹姆斯·卡里烏基(James Kariuki)週三(18日)在紐約舉行的聯合國大會第三委員會會議上,代表五十一個國家讀出聲明。聲明提到聯合國人權高專辦去年對新疆人權情況作出評估,發現當地有大規模任意拘禁和系統性監控的證據,並嚴格限制文化和宗教活動、破壞宗教場所,更出現酷刑、虐待、性暴力、強迫墮胎和絕育,以及強迫失蹤和強迫勞動等情況。

卡里烏基說:“評估的結論是,新疆維吾爾族和其他以穆斯林爲主的少數民族,遭受了大規模的任意和歧視性拘禁,可能構成國際罪行,特別是反人類罪。評估結果發佈已一年多了,然而中國尚未對調查結果進行任何具建設性的討論。”

他敦促中國停止在新疆的侵犯人權行爲,並全面落實聯合國人權高專辦提出的建議。

聯合國大會第三委員會是聯合國六個委員會之一,專責社會、人道主義和文化事務。

參與行動的五十一個國家包括英、美、加、法、德等西方國家,行動也得到利比里亞、危地馬拉、巴拉圭和斐濟等發展中國家政府的支持,當中巴拉圭和斐濟是新加入的聯署國。去年共有五十個國家發佈同類聲明,當時由加拿大代爲發佈。

聯合國大會第三委員會2023年10月18日在美國紐約舉行全體會議(視頻截圖/聯合國媒體網)
聯合國大會第三委員會2023年10月18日在美國紐約舉行全體會議(視頻截圖/聯合國媒體網)

中方代表:七十二國支持我們涉疆"正義立場"

中國常駐聯合國代表張軍隨即反駁,批評英、美等“少數國家”濫用聯大三委挑起對抗,對中國無端指責,對此堅決反對、嚴正拒絕。

張軍說:“我要正告英國、美國等少數國家,所謂關於新疆的種種謊言欺騙不了世界。當前新疆社會穩定和諧,經濟繁榮發展,宗教和睦和順。所謂涉疆'評估'報告寫滿謊言和欺騙,已經被人權理事會拒絕,已經被丟進歷史的垃圾堆。”

張軍又搬出七十二個“友好國家”,表示巴基斯坦代表這七十二個國家發言,支持中國在涉疆、涉藏、涉港等問題上的“正義立場”,強調這表明“少數西方國家”企圖以人權干涉中國內政的圖謀“失道寡助,完全失敗”。

人權關注者:聯合國被分化  漸見壁壘分明

“世界維吾爾代表大會”發言人迪裏夏提在接受本臺訪問時表示,中國經過多年滲透,已成功在聯合國組成了“惡人聯盟”,和民主陣營對壘。

迪裏夏提說:“爲了掩蓋種族滅絕和反人類罪,中國拉攏一些和自己一樣專制極權、人權紀錄惡劣,同時在經濟上依賴於中國的國家,來對抗西方民主國家關注維吾爾人的現狀。中國政府成功分化聯合國各個部門,聯合國人權理事會已經在中國的滲透和分化下,逐步失去了原有的宗旨,使其成爲了中國炫耀自己的政治平臺,也是攻擊維護人權國家的政治舞臺。 ”

迪裏夏提提到,中國去年就曾成功阻止聯合國人權理事會,就聯合國人權高專辦關於新疆的報告進行討論,使人權理事會失去原有的監督功能,也失信於人。而隨着中國連任人權理事會,他預計情況只會惡化,並進一步蔓延至各個聯合國部門。他呼籲聯合國應進行徹底改革,制止中國繼續侵犯人權。

記者:呂熙 責編:嘉遠    網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。