美中科技戰下 前英國情報官員警告中國正以高科技實施監控

2021.11.09 14:29 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
美中科技戰下   前英國情報官員警告中國正以高科技實施監控 英國軍情六處(MI6)前行動及情報主管奈傑爾·因克斯特 (Nigel Inkster)呼籲國際社會警惕中國以先進科技達到監控等目的。
法新社視頻資料截圖

隨着美國擴大對中國的科技制裁,美中之間的科技戰愈演愈烈,然而外界對中國獲取外國技術的方式和應用又有多少了解?前英國情報官員和學者警告各國要提防中國的科技竊取和入侵,並藉以控制輿論和監控。

隨着華爲財務長孟晚舟獲釋回到中國,歷時近三年的案件告一段落,然而美中之間的科技戰卻未因而止息,反而愈演愈烈,兩國超級大國圍繞人工智能(AI)、大數據和5G建設等領域的技術較量,也同時影響全球政治格局。在丹麥國際研究學院(Danish Institute for International Studies DIIS)一場網上研討會中,英國軍情六處(MI6)前行動及情報主管奈傑爾·因克斯特 (Nigel Inkster)呼籲國際社會警惕中國以先進科技達到監控等目的。

前英國情報官員警告中國正以高科技實施監控

現爲英國國際戰略研究所(IISS)資深顧問的奈傑爾·因克斯特,今年出版著作《大脫鉤》(The Great Decoupling),講述美中兩國近年在科技領域如何“脫鉤”。他表示,中國過去幾十年在科技上的發展速度和成就令人刮目相看,更成功建立網絡防火牆,在利用西方科技的同時,阻隔西方思潮流入中國網絡,並以高科技實施審查和監控。他特別提到,中國在收集大數據後,正以此審查言論,並運用演算法傳播中共價值。



奈傑爾·因克斯特說:“中共正利用一套中國演算法,而這套演算法必須融入中共價值,這是一套包含中共價值的演算法,它反映設計者的偏見和預設。”

他指出,中國近年扶植華爲等企業成爲科技巨頭,直至前美國總統特朗普對中國發起科技戰,阻止中國染指美國高科技領域,國際才首次正視中國的科技威脅。不過奈傑爾·因克斯特指出,在美國政府和中國開打科技戰的同時,矽谷的“八大金剛”,即包括思科、英特爾等企業,卻因和中國的龐大利益,而採取和美國政府相反的戰略,阻礙美國和中國的科技脫鉤。


海康威視監控攝像頭附近懸掛着一面中國國旗。(美聯社)
海康威視監控攝像頭附近懸掛着一面中國國旗。(美聯社)

半導體技術爲中國最大弱點 但部分科技領域或超美國

他分析現時中國在科技領域的最大弱項,在於先進微處理器技術。他形容,中國在設計和生產最先進微處理器上的能力,比美國及其盟友落後幾代;而由於相關技術由美國政府控制,華爲也已被美國政府排除在外,令美中在半導體技術上仍保持相當大的差距。

不過在5G技術上,他指中國已領先西方社會,而中國也在人工智能(AI)方面急起直追。他警告,中國政府正大規模補貼科研項目,美中在某些科技領域上的差距正在收窄,中國在某些領域上更可能超越美國。

奈傑爾·因克斯特說:“其中一個主要挑戰,就是在一些尚未成熟的技術上,如何讓企業繼續進步,直至他們進行的研究項目可以商業化。在中國這很容易,政府直接補貼,美國要想想該如何應對。在這情況下,顯而易見的結果就是,中國和美國的科技差距正迅速收窄,在某些領域更可能迎頭趕上。”

近期阿里巴巴、騰訊等中國科技巨頭相繼被北京嚴控,奈傑爾·因克斯特認爲,中共是藉以約束這些巨型民企的力量,並騰出空間給規模相對小的國企,以收操控之效。他表示,中國已清楚顯示,他們有野心在2035年,在包括科技等領域成爲世界領導者。

中國如何取得外國科技?合法與非法手段雙管齊下

研討會的另一位講者,德國外交政策協會研究員狄雨霏(Didi Kirsten Tatlow),是著作《中國對外國科技的探索-在間諜活動之外》(China’s Quest for Foreign Technology, Beyond Espionage)的作者之一,詳述中國如何以合法和非法方式,雙管齊下把大量外國技術轉移回國內。合法手段包括以投資外國科企、合作科研項目等方式獲取技術,然而更多的是以間諜活動、違約、侵犯知識產權等方式竊取技術。

她特別指出,相對於美國,歐洲國家對中國的科技入侵缺乏警覺,認爲必須提高政策制訂者,以至普羅大衆的認知。

狄雨霏說:“科學和科技不單是科學和科技,這也關乎國家建設、權利和言論控制。這挑戰全球領導,也挑戰着和中國有不同政治制度的國家,所以這非常重要。”

她強調,國際間的科技合作本來並無問題,關鍵是和誰合作及在什麼領域合作,而這些科技如何被應用、對人民帶來什麼影響,都是國際社會需要小心提防的問題。


自由亞洲電臺記者呂熙倫敦報道 責編:嘉遠 網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

評論

匿名
2021-11-10 13:15

中共政權無序擴張,無孔不入。