澳洲華人社團抗議取消黃向墨居留權


2019.02.19 15:30 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
AP_19037337618462.jpg 2017年6月14日,澳大利亞國會大廈國會議員索騰(Bill Shorten)拿出前外長畢紹普(Julie Bishop )與黃向墨合影,質詢外交部和這名富豪的關係。(美聯社)

澳大利亞內政部早前註銷了中國富商黃向墨的永久居留權,而他一直被擱置的入籍申請也遭拒絕,當地情報機關指,是因爲考慮到黃向墨與中國共產黨的聯繫。事後,當地128個華人社團在三份中文報章刊登聯署聲明,抗議當局"以莫須有罪名剝奪(黃向墨的)永居身份",但有前澳大利亞華人議員指出,這些組織都已經被中共滲透,不能代表當地華人。

聯署的128個華人社團,包括黃向墨曾擔任會長的澳大利亞中國和平統一促進會。聲明指黃向墨沒有違反澳大利亞法律,其言行也完全符合澳大利亞的價值觀,聲明又指"黃向墨先生所遭受的不公待遇,對於華人及其他少數族裔合法參政是沉重的打擊,令本已弱勢的華人及其他少數族裔更爲弱勢。"聲明又強調"今天發生在黃向墨先生身上的遭遇,明天可能發生在我們任何人的身上。今天我們若不能捍衛黃向墨的合法權益,明天誰也無法捍衛我們的合法權益。"

當地另一個華人團體"澳大利亞價值守護聯盟"則發聲明支持澳大利亞政府的決定,聲明指"澳大利亞的華人社區大都被中共滲透和利用,他們企圖破壞澳大利亞的民主制度丶價值觀以及人權和法治。取消黃向墨的居住權顯示澳大利亞政府拒絕腐敗病毒,朝着正確方向邁出了新的一步。"

前華人議員: 所謂的華人社團都是親共組織

該聯盟發言人丶前澳大利亞華人議員胡煜明星期二(19日)接受本臺採訪,他指以澳大利亞中國和平統一促進會爲首的大批當地同鄉會,以及所謂的華人社團,都是親共組織,不能代表全體華人。

胡煜明說:"作爲一個主權獨立的國家,我們不可以容忍被外國(中國)政府插手,干預我們的事務,黃先生(黃向墨)想企圖左右澳大利亞政府跟中國有關的一些政策。現在發生在黃向墨身上的事情,可能今後會發生到他們(華人社團)身上,我倒覺得這一點他們是說對了,他們再這樣做下去肯定會發生到他們身上,他們也是外國(中國)政府的代理人。"

根據澳大利亞廣播公司報道,澳大利亞安全及情報組織安全總監劉易斯(Duncan Lewis)澄清,指他們不會根據種族丶宗教或文化背景,而採取調查行動,而是針對有關人士的個人以及其行爲,呼籲當地華人無需存有恐懼或擔心。

 

澳情報單位向當地可疑僑領問話

但當地中文報章《澳洲新報》報道,悉尼一個華人同鄉會會長表示,澳大利亞聯邦警察保安部派人到他家,查問其有沒有跟中國官員接觸,同鄉會與中國政府的關係是否很密切。報道引述一個廣東社團的會長指,保安部審查華人社團,會在華人社區引起不必要的恐慌。

對此胡煜明認爲,普通的當地華人根本完全沒必要擔心。

胡煜明說:"唯一造成恐慌的是那些親共人士,對他們造成恐慌,那是千真萬確的,就應該這樣。他們自己害怕,不要拿全體華人拉進去說事,這個跟華人一點關係都沒有。政府開始動真格的話,就是調查他們的話,中國領事館唯一會做的事就是撇清和他們的關係,他絕對不會去保護他們的。"

他指這些同鄉會的會員都很少,並不能代表在澳華人的利益。

記者:呂熙  責編:胡力漢、嘉遠  網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。