中國疫苗有效力僅百分之五十 專家:條件允許首選美國疫苗

2021-01-13
Share
中國疫苗有效力僅百分之五十    專家:條件允許首選美國疫苗 中國疫苗有效力僅百分之五十 專家:條件允許首選美國疫苗
RFA製圖

據多家媒體報道,中國科興新冠疫苗在巴西進行的三期臨牀試驗顯示,其有效性只有50.4%。雖然達到世界衛生組織認爲足以廣泛應用的50%的門檻,但是與國際上其它疫苗相比相距甚遠。

醫學專家指出,中國製造的新冠疫苗在經過後續數據披露及同行評審後,在全球仍有龐大市場,但在條件允許下,應首選接種高效力疫苗。

隨着全球多個國家進入疫苗競賽,中國製造的新冠疫苗,其有效性和安全性備受國際關注。據多家媒體近日報道,與中國科興控股生物技術有限公司合作的巴西布坦坦研究所公佈第三期臨牀試驗數據,正式將科興新冠疫苗的有效率調整爲50.4%,僅高出世衛組織設定的50%最低門檻0.4個百分點,遠低於此前布坦坦研究所公佈的78%

前美國哈佛大學公共衛生學院教授李敦厚在接受本臺採訪時表示,數據出現如此大偏差是因爲調整了疫苗應用的條件和範圍:“之前78%有效率是預防重病,現在50.4%是預防輕症及重症。通常我們說疫苗有沒有效是看有沒有感染,現在巴西是說有沒有重症。從整個數據來看,不應該只報道防止重症。”



科興疫苗在巴西進行的臨牀試驗一直備受爭議。據本臺此前報道,去年年底,科興新冠疫苗在臨牀試驗中出現了“嚴重不良反應”,一度被叫停。此外,巴西衛生監管機構Anvisa也批評中國衛生管理部門在批准緊急使用新冠疫苗方面信息不透明。

中國科興控股生物技術有限公司董事長113日在記者會上表示,該公司的新冠疫苗在全球範圍內的安全性和有效性在三期臨牀試驗中已被驗證。此外,科興疫苗的一期生產線產能爲每年5億支,已正式投產,二期生產線預計在2月可繼續產出5億支。

談及中國科興疫苗的安全性,李敦厚認爲,該疫苗具有所有滅活疫苗存在的弱點,“科興這個新冠病毒疫苗至少從發表的文章來看純度是不高的,純度不高就比較有可能引起副作用。像科興這類滅活疫苗本來就受到高純度的限制。這是技術上很難克服的。”

但李敦厚認爲,相比目前國際公認的安全性高的來自輝瑞及莫德納的兩支mRNA疫苗,科興所研製的滅活疫苗更適合在中低收入國家的廣泛使用:“50%的有效率總比沒有好,達到了世界公認的水準。中國科興疫苗比較好的地方是不用低溫儲存和運輸,像輝瑞那個要求低溫,低溫冰箱貴,而且不是每個地方都有。”

中國科興疫苗 巴西測試有效率僅50.38%(自由亞洲電臺製圖)
中國科興疫苗 巴西測試有效率僅50.38%(自由亞洲電臺製圖)

紐約州曼哈頓維爾學院生物學教授楊錦霞說,在流感疫苗中,有些疫苗的有效力比科興新冠疫苗還要低,甚至低於40%30%,但只要達到了世衛組織和美國疾控中心的最低標準,就可以接種:“像科興疫苗這種的滅活疫苗是一個非常傳統的做疫苗的機制,有一個好處是非常安全,因爲病毒是死的。但有個不太好的是,它引起免疫系統反應是比較低的,需要打幾針纔行。”

楊錦霞也同樣認爲,輝瑞和莫德納的mRNA疫苗在產能和成本上並不佔優勢:“滅活疫苗的運輸會比較簡單,放冰箱就可以了。美國這邊的疫苗需要放在負70度(的環境)裏。還有價錢方面,可能大陸疫苗會比較便宜。但是安全性和有效性也需要平衡,有些國家根本付不起這麼多的錢給他們的人民,就算我送給你輝瑞和莫德納的疫苗,你還要有那個非常貴的超低溫冰箱保存。”

楊錦霞說,無論是滅活疫苗還是mRNA疫苗,都不能避免引起異常反應,但在有機會選擇疫苗時,要首選高效力的輝瑞和莫德納疫苗。

科興董事長尹衛東對媒體還表示,除了保障中國本土供應,科興已與香港、印度尼西亞、土耳其、馬來西亞、新加坡、菲律賓等國家和地區簽約疫苗訂單。據綜合報道,已下訂單的國家和地區中,截至目前,只有印度尼西亞正式批准了科興疫苗在本土的緊急使用。

與此同時,路透社報道,由十位全球科學家組成的世衛組織專家組將在本週四抵達武漢,並會停留一個月左右,與中方合作,共同對新冠病毒的起源展開調查。專家組成員告訴路透社,頭兩個星期他們會在酒店中進行隔離,後兩個星期他們會向中國的研究人員、武漢醫務人員、海鮮市場的人員瞭解情況。


記者:一冰   責編:申鏵   網編:洪偉

評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站