澳大利亞退出“一帶一路”協議 中方揚言報復

2021-04-22
Share
澳大利亞退出“一帶一路”協議   中方揚言報復 澳大利亞外交部長佩恩(圖)宣佈,澳大利亞已經取消兩項維多利亞州與中國簽署的有關“一帶一路”合作協議。
AFP

澳大利亞日前中止維多利亞州與中國簽署的“一帶一路”合作協議,引來中方強烈反對。中方表示將堅決有力迴應。有專家認爲,澳州聯邦政府此項決定是近些年中澳關係惡化的必然結果,如果中國爲了報復而對澳實施更多的懲罰性貿易措施,必將引起澳大利亞內部的巨大反彈。



本週三(21日)澳大利亞外交部長馬里斯·佩恩(Marise Payne)宣佈澳大利亞聯邦政府取消了維多利亞州與中國簽署的兩項有關“一帶一路”倡議的協議。

澳洲新法首施行 撤銷與中國“一帶一路”貿易協定 中方強烈反對

儘管澳大利亞政府已拒絕就“一帶一路”倡議與中國達成國家級諒解備忘錄,但維多利亞州州長丹·安德魯斯(Dan Andrews)於2018年和2019年與中國達成兩項“一帶一路”合作協議。佩恩表示,她已決定取消四項協議,除了維多利亞州此前簽署的這兩項“一帶一路”協議,澳大利亞與敘利亞達成的科學協議、與伊朗的教育協議也已被取消。

佩恩在聲明中說:“我認爲這四項協議與澳大利亞的外交政策相牴觸,不利於我們的外交關係。”

雖然佩恩稱澳大利亞政府的該項決定重點關注澳大利亞的國家利益,確保對外政策的一致性,並不針對任何一個國家,但仍引來中方強烈反對。中國外交部發言人汪文斌在22日的例行記者會上敦促澳方立即糾正錯誤、改弦更張,不要在錯誤的道路上越走越遠:“中方對此表示強烈不滿和堅決反對,已經向澳方提出嚴正交涉。中方保留對此作出進一步反應的權利。”

長期研究中澳貿易爭端的香港中文大學法學教授布萊恩·莫庫里奧(Bryan Mercurio)在接受本臺採訪時表示,澳洲聯邦政府的決定無疑是中澳貿易衝突升級的結果,將導致兩國關係進一步惡化:“與中國關係的惡化加速了聯邦立法。儘管中國不是唯一被取消交易的國家,但毫無疑問,中國是主要目標。”

去年12月,澳大利亞聯邦議會通過一項法律,授權澳洲聯邦政府對各州政府與外國簽訂被認爲威脅國家利益的協議擁有否決權。此次澳大利亞撤銷與中國的“一帶一路”協議,是該法的首次執行。

澳大利亞查爾斯特大學(Charles Sturt University)中國問題研究學者克萊夫·漢密爾頓(Clive Hamilton)告訴本臺,去年年底通過的新法主要是爲了抵禦中國通過地方政府和大學在澳大利亞獲得影響力的策略:“維多利亞州簽署的‘一帶一路’協議一直是北京在澳大利亞擴張影響力的重要途徑。北京一直在試圖通過引誘州政府來繞開堪培拉對中國的強硬立場。”

澳大利亞議員沙瑪(Dave Sharma)公開表示,如果中國任何地方政府繞過北京當局與外國簽署任何中央政府不滿的協定,北京當局也會行使同樣的主權。

專家:中方一旦報復 將引來澳洲強烈反彈

1

2018年,澳大利亞成爲第一個公開抵制中國科技巨頭華爲參與5G電信基礎設施建設的主權國家,雙邊關係開始緊張。去年,澳洲政府呼籲對新冠病毒爆發的起源開展獨立調查,此舉被認爲是針對中國,中澳關係進一步惡化。中國隨即開展了對澳的經濟施壓,中國商務部表示自2020年11月28日起,以保證金形式對澳大利亞進口的葡萄酒實施臨時反傾銷措施,各公司保證金比率達到107.1%-212.1%不等。中國作爲澳大利亞葡萄酒的最大市場,此舉重創澳洲酒業。

中國駐澳大利亞大使館也就澳洲取消“一帶一路”協議發佈聲明迴應說:“這是澳方對中國採取的又一次不合理的、挑釁的舉動。這進一步表明,澳洲政府沒有改善中澳關係的誠意。”

中國外交部的迴應表明中方將採取強硬措施報復,中澳貿易摩擦面臨再次升級。莫庫里奧認爲,澳大利亞不會向中國妥協:“貿易措施是外交爭端的一部分,此次就是貿易升級爲外交局面的一個例子。當一個國家採取報復措施對另一國做出反應時,貿易衝突就開始了,而且這種循環還將持續,這就是中澳貿易關係的發展方向。”

莫庫里奧表示,短期內中澳的緊張局勢將重創已建立數十年合作關係的兩國貿易商及消費者。如果這種局勢朝着長期發展,澳大利亞的農民和製造商應儘快尋找替代的穩定合作伙伴,儘管並不是一件容易的事。

在更大的外交層面,專家們認爲,近日的中澳衝突將會動搖其他考慮與中國終止“一帶一路”倡議合作的國家。漢密爾頓認爲,北京接下來可能會與搖擺不定的合作國深入磋商:“北京可能會對這一決定採取懲罰性措施,但完全不會對澳大利亞抵制中國干涉內政的決心產生任何影響。懲罰性措施只會激起澳大利亞公衆和政治領導人對中國更大的消極情緒。”

澳洲前國防部副部長、澳洲戰略政策研究所(ASPI)所長詹寧斯(Peter Jennings)告訴本臺:“中國對澳大利亞採取的新的強制措施不利於中國消費者的利益,北京的戰狼行爲會使中共失去任何在澳大利亞的支持陣營。”

上月,中國商務部宣佈,自今年3月28日起,中國將對原產於澳大利亞的相關葡萄酒徵收反傾銷關稅,時間長達五年。在此之前,中國對澳實施的單方面報復已經持續近一年,還涉及大麥、牛肉、煤炭、礦石等出口產品。中澳兩國的雙邊關係達到有史以來最低點。

記者一冰 責編:申鏵 網編:郭度

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站