美官員:中亞深陷"一帶一路"債務深淵

2022.09.14 14:31 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
美官員:中亞深陷"一帶一路"債務深淵 2022 年 9 月 14 日,中國國家主席習近平和哈薩克斯坦總統卡西姆-喬馬爾特·託卡耶夫在哈薩克斯坦努爾蘇丹出席簽字儀式。
路透社圖片

中國國家主席習近平出訪中亞之際,美國也關注中國在中亞地區日益增強的影響力,尤其是北京“一帶一路”帶來的“債務陷阱”等問題。美國立法者及官員一致認爲,美國應增強在中亞事務的戰略參與,幫助中亞國家應對來自俄羅斯和中國的挑戰。



美國南亞和中亞事務助理國務卿、前美國駐吉爾吉斯斯坦大使唐納德·魯(Donald Lu)9月14日對美國衆議院外交事務委員會表示,中亞國家人民對中國利用“一帶一路”倡議給本國政府造成債務陷阱多有不滿。

唐納德·魯說:“當我擔任駐吉爾吉斯斯坦大使時,我目睹了當地人對中國的不滿,這被視爲是剝削 、腐敗和缺乏透明度。中國‘一帶一路’倡議正爲該國造成不可持續的債務。人們擔心,中國工人正在取代中亞工人的工作,而且,他們擔憂中國的野心不會僅限於商業統治。”

他還指出,美國駐吉爾吉斯斯坦大使館多年來一直致力於揭露中國與當地前官員腐敗勾結的有組織犯罪活動,這些活動每年掠奪中亞人民數十億美元的海關收入。在前腐敗政府任期內,吉爾吉斯斯坦欠中國的債務佔總外債的40%以上。這些債務償還高峯期將在2024年開始,但中國不會減免或重組債務。

“爲了吉爾吉斯斯坦的發展,我們美國及歐洲、日本等夥伴需要挺身而出。我們已經爲吉爾吉斯斯坦提供了22億美元的發展援助,主要是通過美國國際開發署(USAID)提供的,這與中國完全相反。”

2022 年 9 月 14 日,哈薩克斯坦總統哈斯穆-卓瑪爾特·託卡耶夫同中國國家主席習近平舉行會談。(路透社)
2022 年 9 月 14 日,哈薩克斯坦總統哈斯穆-卓瑪爾特·託卡耶夫同中國國家主席習近平舉行會談。(路透社)

美國提供替代方案

美國國際開發署亞洲局副助理署長恩賈利·考爾(Änjali Kaur)告訴委員會,美國正在幫助中亞國家營造良好的投資環境,擺脫對中國投資的依賴。

考爾說:“我們美國的重點是確保我們能提供替代的融資方案。我們專門在該地區建立投資環境,吉爾吉斯斯坦有一個很好的例子。巴凱銀行是一家當地銀行,從穆迪公司獲得了國際信用評級,因此,它成爲了該國唯一一家擁有國際信用評級的銀行,他們能夠獲得德國投資公司600萬美元的資金,來幫助中小企業發展。”

考爾表示,美國會繼續協助中亞五國構建投資環境,提供可替代融資方案,以幫助這些國家的行業擺脫中國的鉗制。

近些年,“一帶一路”倡議使合作國家陷入債務陷阱的新聞屢見不鮮,位於南亞的斯里蘭卡首當其衝。

過去十年,中國通過“一帶一路”項目不斷提供高額借貸協助斯里蘭卡建設港口,但斯里蘭卡政府宣告破產,無力償還。最終,斯里蘭卡以超低價賤賣漢班託塔國際港口集團公司股權,與漢班託塔港及周邊土地的99年管控權一起讓渡給中國。

2021年9月,中國國家主席習近平在第七十六屆聯合國大會一般性辯論上正式提出“全球發展倡議”,隨後,中共逐漸淡化“一帶一路”項目。但有學者認爲,中國會推進“全球發展倡議”與“一帶一路”倡議並行,前者注重發展與軟實力,而後者側重於經濟投資。

中亞影響力 中俄是競爭關係

據中國官媒央視新聞消息,習近平9月14日至16日出訪烏茲別克斯坦,參加上海合作組織成員國元首理事會第二十二次會議,並對哈薩克斯坦和烏茲別克斯坦兩國進行國事訪問。此外,習近平將與俄羅斯元首普京會晤。

唐納德·魯表示,俄羅斯和中國在互相競爭中亞地區的影響地位:“俄羅斯正忙於在商業利益方面削弱中國,但中國人正試圖進入大門,在中亞做一些安全和政治方面的工作,這讓俄羅斯非常懊惱。”

“美國正在與中亞地區所有政府就新疆的問題密切合作,既鼓勵他們譴責中國對維吾爾人的種族滅絕,也爲逃離該地區的吉爾吉斯人和哈薩克人提供安全的避風港。”他說。


記者:經緯    責編: 鄭崇生    網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。