美專家:應對中國科技挑戰還需更大戰略佈局

2022.09.30 15:41 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
美專家:應對中國科技挑戰還需更大戰略佈局 中國在美國拉斯維加斯舉行的2001年電腦科技展設置攤位推廣自己的電腦科技。
路透社資料

美國總統拜登今年八月簽署了《2022年芯片和科技法案》,有關專家認爲,這是應對中國科技挑戰的第一步。美國還需在鞏固人才基礎、制定科技投資規範等方面做得更多。

美國智庫"特殊競爭研究項目"日前發佈研究報告,警告美國有被中國跑贏科技競爭的風險。今年九月,美國國家安全顧問沙利文(Jake Sullivan)在在這個研究項目舉辦的“全球新興技術峯會”上發表講話強調,科技進步將重新定義二十一世紀的地緣政治格局。保持科技領先不僅是美國的內部問題,也是國家安全問題。他指出,計算機相關技術、生物技術和生物製造、清潔能源技術在未來十年將至關重要。

沙利文闡述了作爲美國科技戰略核心的四大支柱,即投資科技生態環境,培養頂尖STEM(科學、技術、工程、數學)人才,保護技術優勢和深化整合與聯盟夥伴的關係。

今年8月9日,美國總統拜登簽署了《2022年芯片和科技法案》。該法指導美國撥款近三千億美元,增強自身的芯片研發和生產能力,以抵禦中國在這一領域趕超美國的風險。

2016年在北京舉行的世界機器人大會,工作人員展示機器人性能。 (美聯社資料)
2016年在北京舉行的世界機器人大會,工作人員展示機器人性能。 (美聯社資料)

美國技術和國家安全高級總監塔倫·查布拉(Tarun Chhabra)30日在美國智庫布魯金斯學會(Brookings Institution)的研討會上表示:“衆所周知,在半導體方面,臺灣是我們全球供應鏈的核心。我們專注於提高美國自身的半導體制造能力,歐盟也在做同樣的事。印度最近也推出了一個和日本合作的最新計劃,全球範圍都在關注提升自身半導體制造能力,我們歡迎盟國和夥伴這樣做。但臺灣是半導體制造業的核心仍是一個現實。我們顯然會繼續關注,並與臺灣合作。”

上個月,美國多位官員到訪臺灣,其中之一是美國印第安納州州長侯康安(Eric Holcomb),他與臺灣的經濟部政務次長陳正祺簽署了《臺灣-印第安納經濟合作及貿易關係瞭解備忘錄》並表示印第安納州將與臺灣深化在半導體、微電子科技、生物科技及清潔能源等領域的合作。

布魯金斯學會外交政策項目研究員梅萊妮·西森(Melanie Sisson)在會上表示,芯片法案的實施不僅僅是美國對美中關係緊張局勢的直接回應,還是更大範疇的戰略佈局。她認爲,這只是應對美中科技競爭的第一步,美國還需在加強科技人才基礎、制定投資標準等方面優先考慮。

她說:“我認爲這沒有在短期內解決對臺灣半導體的依賴,這一事實顯而易見。我認爲半導體不會是科技競爭最重要的領域,我們關注臺灣(加強與臺灣的半導體合作)只是與中國進行更廣泛的科技競爭的一部分。”

2018年,中國出臺“中國製造2025”計劃,旨在向人工智能、生物製藥等高科技領域投資數十億美元,以推動本國高科技製造業發展,實現中國自產70%關鍵技術部件的目標。

記者:經緯  責編:梒青  網編: 何足

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。