中国疫情信息战将欧洲越推越远?


2020-05-07
Share
cc0503.jpg 欧洲新闻台播出的中国抗疫纪录片《中国抗疫志》片段(视频截图)

中国利用疫情在欧洲发起的大外宣似乎弄巧成拙。欧盟高官博雷利(Josep Borrell)上周明确表示并未屈服于中国压力删改疫情报告。欧洲一直以来对中国的态度有点“天真”,不过正在变得越来越现实。彭博社专栏作家认为, 2020年可能会成为欧洲认清、背离中国的一年。

据彭博社5月7日报道, 2020年也许是欧洲反抗中国之年,不是因为责怪在中国爆发的新冠病毒,而是反感中国利用疫情掀起宣传战,而且战术惊人地笨拙。

 

 

据“解读中国工作室”消息,4月27日,近四亿国际观众观看了由欧洲新闻台(Euronews)播放的中国抗疫主题纪录片《中国抗疫志》。该片以英、法、俄、葡、西、意、德7种语言播出,采访多位外籍医护人员和专家,歌颂宣扬中国的功绩和奉献。

当疫情中心从武汉转移到欧洲,中国从三月中旬开始寄送装饰着中国国旗的口罩和医疗物资。尽管中国援助的部分物资质量低劣,这一姿态被认为是善意的。

彭博专栏作者克鲁斯(Andreas Kluth)认为,中国应该停留在“口罩外交”这一步,然而没有。中国的五毛们开始肆意传播假信息,将欧洲民主国家描绘为虚弱无力,专制的中国则强硬威风。

比如,中国驻法国大使馆刊文控诉法国养老院放任监管,置老人生死于不顾;中国的马甲账号在意大利散播病毒源于欧洲的言论;篡改视频,捏造出罗马人感激地演奏中国国歌;中国外交家还敦促德国官员公开赞美中国。

中国甚至施压欧盟,试图删改一份批评中俄散布假信息的疫情报告。欧盟外交与安全政策高级代表博雷利(Josep Borrell)在上周的欧盟议会外交委员会上表示,欧盟没有屈服,"我们不惮于挑明中国散布不实信息的事例。"

克鲁斯指出,现在的风向标是欧洲各国对华为的态度。华为的5G建设在德国似乎迎来更多的政治阻力,英国可能也要重新考虑之前的合作决定。对于这一切,北京只能怪自己。2020年排满了各种中欧峰会,原本可用来庆祝深化双方纽带,现在变成欧洲人反思如何挣脱恶性中欧关系的好机会。

 

自由亚洲电台记者薛小山华盛顿报道   责编:申铧   网编:洪伟

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站