澳洲首位華裔議員被指與中共統戰部有往來


2019.09.11 14:40 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
cc911a.jpg 澳大利亞議會的華裔議員廖嬋娥(Gladys Liu)(Public Domain)

澳大利亞衆議院首位華裔議員廖嬋娥(Gladys Liu)近日因與中國共產黨對外宣傳和統戰機構有關係而受到質疑。

1964年出生於香港的廖嬋娥(Gladys Liu)今年5月當選澳大利亞衆議院首位華裔議員。她於1985年到墨爾本求學,1992年成爲澳大利亞公民。

澳大利亞廣播公司10號披露,中國政府網站顯示,2003年-2015年間,她擔任中國海外交流協會廣東分會的理事。在2010年,廖嬋娥同時擔任該協會山東分會的理事會成員。該協會接受國務院僑務辦公室的業務指導。2018年國務院僑務辦公室已併入中央統戰部,一個致力於擴大中共政治滲透和影響力的黨組織。

面對澳大利亞天空新聞臺(Sky News)的質疑, 廖嬋娥說:“我不記得了……”但是,不久後,她發表聲明承認她在2011年時曾在廣東省海外交流協會擔任名譽職務,但此後再也沒有與該組織有任何聯繫。

據澳洲媒體報道,廖嬋娥支持香港民主運動,但是她拒絕稱習近平爲“獨裁者” ,也拒絕譴責中國政府在南海的行動是違法的。

 

 

澳洲查爾斯特大學(Charles Sturt University)中國問題研究員克萊夫·漢密爾頓(Clive Hamilton)對澳大利亞廣播公司表示:“國會現在必須要問,她是否違反了憲法第44條的規定。第44條規定,任何效忠外國勢力的議員將失去議員資格。”

2017年,澳大利亞工黨參議員鄧森(Sam Dastyari)在被指控接受中國政治捐贈人資助,維護中國外交政策利益之後而從參議院辭職。

澳大利亞影子外交部長黃英賢(Penny Wong)稱廖嬋娥的去留對總理斯科特·莫里森(Scott Morrison)是一個考驗,呼籲他向澳大利亞人民保證廖嬋娥是一名合格的議員。

自由亞洲電臺記者薛小山華盛頓報道  責編:申鏵  網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。