德國議員:大疆無人機存在國安風險 引發各界爭議

2022.11.21 12:16 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
德國議員:大疆無人機存在國安風險 引發各界爭議 2022年7月12日,廣東省深圳的 DJI 展廳內的一架無人機。
法新社圖片

中國大疆公司的無人機,被美國列爲黑名單,但德國聯邦政府最近的一份招標案中,卻指定向大疆購買六十七架無人機,雖然德國政府指稱,這些無人機僅僅用於救災,但德國議員們還是認爲存在國安風險, 甚至用“毛骨悚然”來形容,認爲德國政府對中國的態度太過天真。

 

 

根據德國公共廣播聯盟-德廣聯的獨家報道,九月底德國內政部一份招標文件中,居然要向中國大疆創新公司,購買六十七架的無人機。

值得注意的是,這項招標案罕見地指定具體型號,一定得是“DJI經緯M300型無人機”,當然也只能由中國的大疆創新公司來承標。

據瞭解,一架無人機的採購單價約一萬歐元,總金額67萬歐,將近五百萬人民幣,由於存在國安風險,因此,即使德國政府強調無人機僅僅用於救災,仍是引發各界爭議。

臺灣軍事專家,全球防衛雜誌採訪主任陳國銘接受本臺採訪時表示,就算是非軍事用途的地形、地貌,經過長時間的蒐集,也會成爲大數據。

全球防衛雜誌採訪主任陳國銘:“這些巡查,比如說巡查天然管線的資料,甚至自來水路的資料等等,這些資料也會累積在無人機的晶片裏面,萬一碰到無人機要維修的時候,你會不會送到原廠去維修。 當無人機被拆開的時候,數據是怎麼流到據點的,說真的沒有人知道。 現代化的戰爭必須仰賴民生的資源很多。”

 

北京大疆創新公司(法新社)
北京大疆創新公司(法新社)

聯邦政府強調,這項招標案,仍在進行中,並沒有任何廠商得標。

因此綠黨內政專家艾琳. 米哈利奇(Irene Mihalic)和康斯坦丁. 馮. 諾茲(Konstantin von Notz)也警告德國政府,不要立即做出決策,而是要徹底審查所有細節。

德國聯盟議會黨國內政策發言人,基民黨議員亞歷山大. 特羅姆(Alexander Throm)呼籲內政部立即停止招標,更重炮轟擊德國政府官員們對中國的態度,實在是天真到令人毛骨悚然。

經緯航天科技總經理,同時也是無人機專家羅正方接受本臺採訪時也認同德國議員,認爲他們並非杞人憂天。

經緯航天科技總經理 羅正方:“這不是救不救災,這不是用途的問題,它系統上就是有這樣的問題。 臺灣行政院電信技術中心針對了大疆,它的幾款飛機都有查到,他有這樣資安的後門漏洞。 這不是疑慮,是已經被查到了 “

身爲無人機的巨頭,截至2020年,大疆創新公司全球市佔率高達七成,年營業額超過30億歐元。
但美國軍方認爲,大疆的無人機容易遭受黑客入侵,因此2017年後,禁止軍方使用大疆的產品。 而2021年底,美國財政部更宣示性的公開禁止美國公民購買該公司的股票,即使大疆並未在美國證券交易所上市。

雖然大疆公司信誓旦旦,發表聲明強調,沒有和中國軍方掛勾,自家產品也並未使用在軍事用途中。 但總公司設於深圳的大疆,身爲共產專制體制下的附屬品,只要習近平一聲令下,大疆又怎能不合作,而這也讓歐美自由聯盟的各個國家,不得不現在就開始提防。

 

記者:郭宸綺    責編:嘉遠    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。