瑞典、法、德、英逾六成民衆對中國持負面印象

2021.01.26 14:44 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
瑞典、法、德、英逾六成民衆對中國持負面印象 瑞典、法、德、英逾6成民衆對中國持負面印象
(路透社組合資料圖片)

斯洛伐克中歐亞洲研究中心(CEIAS)發佈歐洲在武漢肺炎疫情時期對中國印象的調查報告指出,十三個國家中高達十個國家的受訪者對中國看法普遍爲負面,而對中國持正面看法的國家,又多相信中國故意製造病毒在全球範圍內傳播,62%的波蘭人將此流行病歸咎於中國。在捷克51%的受訪者將中國視爲威脅,只有塞爾維亞、俄羅斯、拉脫維亞、意大利和波蘭對“一帶一路”倡議持正面看法。

斯洛伐克中歐亞洲研究中心(CEIAS)發佈的《歐洲在武漢肺炎(COVID-19)疫情時期對中國的印象》調查報告指出,13個國家中高達10國家的受訪者,對中國看法普遍負面高於正面,而對中國持正面看法的國家,又多相信中國故意製造病毒在全球範圍內傳播。13國中大量受訪者都看到在疫情期間中國在大多數國家/地區提供幫助,但是很少有受訪者認爲,中國的國際聲譽會得到改善。



報告撰寫人之一的中歐亞洲研究中心研究員杜瑞奇(Richard Turcsanyi )指出,“儘管一些歐洲人意識到中國提供幫助,但隨着疫情從中國散播開來,大流行的總體影響是負面的。此外,去年中國外交變得更具對抗性,包括瑞典,法國,英國或捷克在內的許多歐洲國家最近都經歷了一些外交緊張關係。此外,中國人權狀況的惡化,包括在新疆和香港,進一步加劇了中國在大多數歐洲國家的負面和惡化的形象。”


報告撰寫人之一的中歐亞洲研究中心研究員杜瑞奇(Richard Turcsanyi )。(PHOTO/CEIAS)

2020年9月和10月在歐洲13個國家中開展的大規模關於中國民意調查顯示,13個國家中高達10國家或地區的受訪者,對中國看法普遍負面高於正面;其中,西歐與北歐民衆爲對中國大陸的印象最爲負面,東歐民衆對大陸最有好感,而南歐與中歐雖介於中間,但負面印象居多。

從單一國家來看,瑞典是全歐洲最討厭中國的國家,抱持負面或非常負面的看法的總和近7成。同樣對中國負面印象超過6成的國家,還有德國、法國、英國與捷克。在歐盟國家中,只有拉脫維亞對中國持正面印象。中歐四國集團的波蘭、匈牙利、斯洛伐克與捷克,普遍爲負面看法,但較平均。

至於受訪者如何評價自己在過去三年中對中國看法的變化,英國對中國的看法惡化最嚴重,超過3分之2的受訪者認爲對中國的看法惡化,對中國的看法明顯惡化的國家還有瑞典、法國和德國;至於塞爾維亞,近5成受訪者認爲對中國印象好轉,俄國與拉脫維亞也是對中國看法有所改善。

至於爲甚麼對中國印象嚴重變差,受訪者主要指向大陸對全球環境的影響,以及對其他國家民主的干預。除法國、英國與瑞典對於與中國貿易略爲負面印象外,大多數認爲與中國貿易是正面的。弔詭的是,對於大陸投資的目的性,多數國家偏向負面印象,只有少數國家如塞爾維亞、俄國、拉脫維亞與波蘭抱持正面看法。


報告中顯示,中國在歐洲的軟實力非常有限,與歐盟、美國和俄羅斯相比,受訪者對中國的信任明顯較少,中國軟實力的侷限性再次顯現出來。(法新社資料圖片)
報告中顯示,中國在歐洲的軟實力非常有限,與歐盟、美國和俄羅斯相比,受訪者對中國的信任明顯較少,中國軟實力的侷限性再次顯現出來。(法新社資料圖片)

報告中顯示,中國在歐洲的軟實力非常有限,與歐盟、美國和俄羅斯相比,受訪者對中國的信任明顯較少,中國軟實力的侷限性再次顯現出來。在大多數國家受訪者看來,歐盟和美國是迄今爲止最值得信任的參與者。只有俄羅斯和塞爾維亞受訪者更信任中國,而不是歐盟和美國。

報告又指,在5G網絡建設方面,中國公司是最不受歡迎的合作伙伴,尤其是在瑞典、捷克、英國、法國和德國。在大多數國家,受訪者堅決支持與歐盟的公司合作,其次是日本和美國的公司。

關於病毒的起源,只有在瑞典,一半以上的受訪者同意病毒是從動物傳給人類,德國、拉脫維亞、俄羅斯、法國、意大利和英國也同意這個科學共識。但在其他國家,更多的受訪者相信關於病毒是在中國實驗室中人工製作出並有意向國際傳播,62%的波蘭人更將疫情的流行歸咎於中國,這可以被解讀爲中國軟實力及其國際信用的限制,另外,對中國看法正面的國家,例如塞爾維亞和拉脫維亞,受訪者卻相信中國故意在全球範圍內傳播病毒。此外,除俄羅斯,其他國家受訪者較不相信“反美”的陰謀論,也就是不相信中國外交官暗示美軍將病毒帶到中國。

歐洲對外關係委員會對十一個歐洲大國進行的一項新調查顯示,十分之六的受訪者認爲,中國將在十年內比美國更強大,杜瑞奇解釋,“確實,根據我們的調查,歐洲人普遍對中國持負面看法,但他們承認中國將成爲一個強大的國家,因此,他們希望在疫情、氣候變化、反恐和其它挑戰等全球問題上與中國合作。”


自由亞洲電臺記者蔡凌巴黎報道 責編:嘉遠 網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。