馬耳他記者調查政商勾結遭謀殺 資金線索涉一帶一路項目

2021-03-30
Share
馬耳他記者調查政商勾結遭謀殺  資金線索涉一帶一路項目 2017年馬耳他(Malta)著名調查記者卡魯阿娜(Daphne Caruana Galizia)在駕車外出時遭汽車炸彈炸死,震驚國際。
AFP

2017年馬耳他(Malta)著名調查記者卡魯阿娜(Daphne Caruana Galizia)在駕車外出時遭汽車炸彈炸死,震驚國際。卡魯阿娜揭發政商勾結未遂,卻有記者完成她的遺願,繼續深入調查這樁醜聞,資金線索調查發現,這個重大貪污案涉及中國一帶一路項目。

“這個貪腐案的中心是在巴拿馬三個離岸公司藏匿賄賂所得,一是總理的,二是他辦公室主任的,三是與他親近的部長們的。”

馬耳他著名調查記者卡魯阿娜講這段話是在2016年《巴拿馬文件》(Panama Papers)公佈後,她指控總理穆斯卡特(Joseph Muscat)和妻子收受外國資金。 2017年她又揭露富商棻內克(Yorgen Fenech)的公司與國家政要有政商勾結,不料在駕車外出時遭汽車炸彈炸死。

卡魯阿娜揭發政商勾結慘遭炸死,引發政壇大地震導致總理下臺,連歐盟都形容這是一個野蠻的行爲,國際媒體更是關注,向馬耳他施壓必須查個水落石出,還有記者要完成她的遺願,繼續深入調查這樁醜聞。

今年二月,兇嫌正式認罪,律師說,“這個認罪非常具象徵性,這是第一次,有人承認殺了她而且被判刑。”

而組織犯罪與貪腐舉報計劃(OCCRP)與路透社、《馬耳他時報》、《南德意志日報》29日聯合發表調查報導,發現馬耳他的重大貪污案涉及中國一帶一路的項目,國際諮詢公司埃森哲(Accenture)的中國分部大中華區資源事業董事總經理陳城懷疑涉案,增添此案新的國際化層面。

卡魯阿娜曾指控的離岸公司由馬耳他前能源部長米紀(Konrad Mizzi)和總理幕僚長 Keith Schembri 擁有,從2間杜拜註冊的公司收取賄賂款項,一間爲棻內克的17 Black公司,另一間爲驊道國際(Macbridge)。經過記者不斷擴大調查範圍,深入驊道國際的網絡,整個調查延伸到了中國以及其國有企業電力公司上海電力對歐洲的一筆4億美元投資。

馬耳他官員和官方記錄顯示,43歲來自上海的陳城,在過去10年曾代表上海電力談判在馬耳他和黑山(Montenegro)的投資事宜。

而在馬耳他政府支持下,上海電力投資4億美元收購馬耳他國家電力公司Enemalta股份。這個投資被馬耳他和中國政治領導人稱爲“一帶一路”戰略的組成部分。

陳城的家族在香港成立兩家公司,都與馬耳他有業務聯繫。第一家公司驊道國際向代表馬耳他談判的時任能源部長米紀所擁有的巴拿馬公司,支付200萬歐元。第二家公司名爲道之傳媒公司(Dow’s Media Company),從棻內克的公司獲得了100萬歐元,這就與黑山的投資有關。

陳城遊說馬耳他國家電力公司和上海電力,聯合投資位於黑山(Montenegro)的風力發電項目,最終促成有關投資。然而這個風力發電項目的實質擁有者是棻內克持有的公司,從這項投資獲得的款項,部份流入了17 Black,在投資完成後,向道之傳媒支付100萬歐元。

對於陳城向米紀提供賄款,以促成入股投資的合理懷疑,陳城和上海電力都沒有置評。埃森哲在一則聲明中指出,公司正在非常認真地對待此事,並“仔細審查這些指控,因爲這些指控與我們的一名員工有關。在我們經營的每個市場,我們都堅持最高的道德標準,對任何偏離這些標準的行爲都零容忍。”

中國外交部發言人辦公室則表示,中國與其他國家的交流合作是公開和透明的。

自由亞洲電臺記者蔡凌巴黎報導 責編:嘉遠 網編:郭度

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站