中國歐盟商會致函胡春華 建議借鑑新加坡防疫模式

2022.04.11 14:31 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
中國歐盟商會致函胡春華 建議借鑑新加坡防疫模式 中國歐盟商會標誌
美聯社圖片

中國堅持動態清零防疫政策使得歐洲企業遭到重大損失,中國歐盟商會日前致函中國國務院副總理胡春華,反映中國目前的疫情防控措施,爲在華的歐洲企業帶來種種挑戰,建議中方借鑑新加坡模式,調整防疫政策,包括允許無症狀及輕症感染者居家隔離,並施打mRNA疫苗。中國國務院及相關單位目前尚未對這封信作出回應。

這封信件由中國歐盟商會主席伍德克(Jörg Wuttke)署名、代表1800餘家歐洲企業會員發出。信中直指,“動態清零”防疫政策爲在中國的歐企帶來了種種挑戰。因爲這對中國國內物流、生產經營及供應鏈產生了巨大壓力。



伍德克在信中表示,面臨奧密克戎(Omicron)變種病毒帶來的全新挑戰,大規模核酸檢測和集體隔離的“老方法”似乎無法有效抑制病毒傳播,而爲實現“清零”目標而不斷升級的防疫措施,導致經濟社會成本迅速增加,這一現狀將對中國的國際形象造成負面影響,也將動搖外商投資對中國市場的信心。

中國歐盟商會誠懇建議中國政府“借鑑新加坡的成功模式”,對現行防疫方案進行調整,進而實現人民羣衆安全健康及社會經濟穩定成長的雙重保障。

中國歐盟商會主席伍德克(Jörg Wuttke)。(美聯社)
中國歐盟商會主席伍德克(Jörg Wuttke)。(美聯社)

中國歐盟商會副會長許倍帝( Bettina Schoen-Behanzin)日前在接受彭博新聞採訪時就說, “你知道,歐盟商會建議對話,允許無症狀及輕症感染者在家隔離,並施打mRNA疫苗。”

中國歐盟商會具體建議的作法,包括允許無症狀感染者或輕微症狀感染者,實行居家隔離,以減輕公共醫療衛生系統壓力、重點推廣60歲及以上人羣的疫苗接種、引入更有效的疫苗和加強劑,其中信使核糖核酸(mRNA)疫苗的有效性,已在全球範圍內被認可,希望這款疫苗能早日在中國投入使用。

信中引述中國德國商會上週的調查結果指出,在中國,德國企業51%的物流倉儲及46%的供應鏈“遭到完全中斷或受到嚴重負面影響”;31%的受訪企業表示,企業的“生產製造受到嚴重影響甚至徹底完全停產”。

同一調查還顯示,40%的受訪企業指由於無法獲得原物料和上游產品,導致上游供應鏈運營完全中斷或受到嚴重影響;35%位於供應鏈下游的受訪企業表示,成品交付環節受到嚴重影響或完全中斷。

信中指出,中國美國商會及上海美國商會近期進行的調查也顯示,位在上海及中國各地的美企也面臨類似困境。

上海洋山深水港集裝箱碼頭(路透社圖片)
上海洋山深水港集裝箱碼頭(路透社圖片)

今年三月以來,中國多個省分出現新一波疫情,中國歐盟商會指出,一些大型外資企業生產活動仍可持續,但貨品的國內及跨境運輸、人員流動等成爲外資企業普遍面臨的難題,這使得全球供應鏈進一步承壓。

最近上海疫情嚴峻,上海港近期的營運狀況成爲海外企業的一個關注焦點。中國歐盟商會估計,航運和卡車運輸公司正遭遇長時間延誤,與封控前的水平相比,上海港的貨運量下降約40%。

對於上海的感染人數激增,中國當前抗疫政策有效性受到質疑。中國外交部發言人趙立堅11日說,實踐證明,中國防疫政策符合中國國情和防疫需要,而且行之有效,“我們相信,有中國共產黨的領導,有全國人民的衆志成城,有全國各地的幫助,上海疫情一定會很快得到遏制。”並稱,“沒有一場疫情不會過去。”

日前,中國國務院就印發通知,部署切實做好貨運物流保通保暢有關工作。要充分發揮區域統籌協調機制作用,加快推進京津冀、長三角、珠三角、東北三省、成渝等重點區域貨運物流保通保暢協同聯動,並確保涉疫地區港口碼頭、鐵路車站、航空機場的集疏運暢通。


自由亞洲電臺記者蔡凌巴黎報道    責編:嘉遠    網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。