達沃斯世界經濟論壇批評中俄破壞國際秩序,是開放社會的敵人

2022.05.25 15:19 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
達沃斯世界經濟論壇批評中俄破壞國際秩序,是開放社會的敵人 2022年5月25日,世界經濟論壇2022年年會在瑞士小鎮達沃斯舉行。
法新社圖片

睽違兩年,世界經濟論壇(WEF)2022年5月23日重回瑞士東部城鎮達沃斯,烏克蘭戰爭所引發的能源危機、通貨膨脹等問題,都是本屆論壇焦點。另外,俄羅斯和中國也受到與會者的指責。

俄羅斯入侵烏克蘭的戰爭爆發屆滿三個月,俄羅斯加大在烏東地區和南部沿岸的攻擊,與此同時,“世界經濟論壇”正在瑞士達沃斯舉行,烏克蘭總統澤連斯基(Volodymyr Zelensky)23日透過視訊談話強調,世界正因俄羅斯入侵烏克蘭進入轉捩點,國際社會不能再枯等下一場入侵戰爭爆發,因此必須對俄羅斯實施最大限度的經濟制裁。



歐洲聯盟執行委員會主席馮德萊恩(Ursula von der Leyen)也表示,反制俄羅斯侵略是國際社會的任務,這也是歐盟史上第一次向受侵略的國家提供軍事援助,動員經濟力量,用制裁耗損俄國國力,“烏克蘭必須贏得戰爭”。她與北約祕書長斯托爾滕貝格(Jens Stoltenberg)異口同聲指出俄國利用各種經濟關係,如能源和糧食供給,作爲影響全球的武器,還把俄羅斯和中國,並列爲破壞國際秩序的威權國家。

斯托爾騰貝格指出,烏克蘭戰爭顯露出與威權政權有經濟關係,可能創造出弱點,他說,“這是關於俄羅斯,但也是關於中國的問題,中國是另一個不認同我們價值觀的專制政權,而這破壞了基於規則的國際秩序。國際貿易無疑帶來了巨大的繁榮。我和我們今天在座的許多人,都爲促進一個更加全球化的經濟而努力工作,但我們必須認識到,我們的經濟選擇對我們的安全有影響。自由比自由貿易更重要,保護我們的價值觀比利潤更重要。”

北約祕書長斯托爾滕貝格(Jens Stoltenberg)指出俄國利用各種經濟關係,如能源和糧食供給,作爲影響全球的武器,還把俄羅斯和中國,並列爲破壞國際秩序的威權國家。(法新社)
北約祕書長斯托爾滕貝格(Jens Stoltenberg)指出俄國利用各種經濟關係,如能源和糧食供給,作爲影響全球的武器,還把俄羅斯和中國,並列爲破壞國際秩序的威權國家。(法新社)


斯托爾滕貝格強調,“與中國的貿易,當然有巨大的好處。他不是在反對與中國的貿易。但我認爲,例如,“對5G網絡的控制具有至關重要的安全意義,不能說爲了利潤和自由貿易,我們只開放這些網絡,這也爲那些在涉及我們安全時實際上不可靠的供應商開放。”

斯托爾騰貝格呼籲各國減少與俄國與中國兩個威權政府的經濟來往,避免創造弱點被“敲詐”。

美國知名投資人、億萬富豪索羅斯(George Soros)呼應了斯托爾騰貝格的觀點。他在25日的會議上指出,俄烏戰爭正嚴重打擊人類文明、分析了人工智能是如何助長集權社會,並指出中國國家主席習近平及俄羅斯總統普京(Vladimir Putin)終將失敗,他認爲,習近平繼續支持普京,但不再無限制地支持,這就開始解釋爲什麼習近平必然會失敗,默許普京對烏克蘭發動不成功的攻擊並不符合中國的最大利益。

美國知名投資人、億萬富豪索羅斯(George Soros)呼應了斯托爾騰貝格的觀點。(法新社)
美國知名投資人、億萬富豪索羅斯(George Soros)呼應了斯托爾騰貝格的觀點。(法新社)


索羅斯說,“世界捲入兩種截然相反的治理體系之間的鬥爭—開放社會和封閉社會。在開放的社會中,國家的作用是保護個人的自由;在封閉的社會中,個人的角色是爲國家的統治者服務...新冠肺炎疫情變向幫助控制工具的合法化,因爲人工智能在對抗病毒方面確實有用...習近平和普京通過恐嚇來統治,但都犯了嚴重錯誤...習近平最嚴重的錯誤在於堅持清零政策。”

索羅斯表示,當今,中國和俄羅斯對開放社會構成了最大的威脅,人工智能特別擅長製造有助於專制政權和危及開放社會的控制工具。例如,習近平領導的中國,比歷史上任何其他國家都更積極的收集個人數據以監視和控制其公民;中國已將人工智能技術平臺轉變爲國家冠軍,而美國一直猶豫不決,因爲擔心侵犯個人自由。

他表示,習近平希望能擁有前所未有的第三個任期,最終使他成爲終生統治者。但習近平最嚴重的錯誤在於“堅持清零政策”,封城產生了災難性的後果,可能把中國經濟推向自由落體,甚至影響全球經濟;隨着供應鏈的中斷,全球通膨很容易演變成全球蕭條。

索羅斯認爲,與人們的普遍期望相反,習近平可能不會得到他夢寐以求的第三個任期,因爲他已經犯了錯誤。習近平有很多敵人,沒有人敢直接攻擊他,因爲他把所有監視和鎮壓的工具都集中在自己手中。但共產黨內部存在分歧,即使習近平取得第三任期,中央政治局也可能不會讓他自由選擇下一屆政治局的成員,將大大削弱他的權力和影響力,使他成爲終身統治者的可能性降低。


自由亞洲電臺記者蔡凌巴黎報道    責編:嘉遠    網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站