歐盟與臺灣提升經貿對話層級 探討合作領域

2022.06.02 14:50 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
歐盟與臺灣提升經貿對話層級 探討合作領域 歐洲聯盟執行委員會貿易總署署長魏安德(Sabine Weyand)2日與臺灣經濟部部長王美花共同主持了“臺歐經貿對話會議”。
臺灣經濟部官網

美國宣佈啓動"臺美21世紀貿易倡議",使得臺灣與美國之間踏出達成經貿協議第一步後,臺灣與歐盟的經濟關係也進一步深化。歐洲聯盟執行委員會貿易總署署長魏安德與臺灣經濟部部長王美花於星期四共同主持"臺歐經貿對話會議"。臺歐雙方爲擴大合作層面,提升了對話層級,這被認爲是深化臺灣與歐盟經濟夥伴關係的里程碑。



歐洲聯盟執行委員會貿易總署署長魏安德(Sabine Weyand)6月2日與臺灣經濟部部長王美花共同主持了“臺歐經貿對話會議”,歐盟升級了與臺灣的貿易和投資關係,因爲過去臺歐雙邊會議都是次長對副總署長的對話層級。這個會議顯示,在歐盟的國際經貿合作藍圖上,臺灣的重要性在提升,也是歐臺關係的重大突破。

歐盟貿易負責人東布羅夫斯基斯( Valdis Dombrovskis)五月份已經告知歐洲議會,“將把6月2日舉行的歐盟與臺灣貿易和投資對話,從技術官員層級提升至部長和署長等級。”

歐盟去年九月公佈“歐盟印太合作戰略”時指出,將與臺灣尋求深度的貿易與投資關係,並將在半導體方面與臺灣等夥伴合作。歐盟執委會今年二月公佈的 “歐洲芯片法政策報告”兩次提到臺灣,說明臺灣是臺積電 (2330-TW) 等半導體巨擘的所在地,是歐洲希望攜手合作的“志同道合夥伴”之一。

東布羅夫斯基斯在歐洲議會就臺灣在半導體、先進製造和全球產業鏈的重要性說,“根據歐盟的印太戰略,我們希望在我們利益相交的領域發展與臺灣的貿易和投資夥伴關係,這就是爲什麼[貿易總局]和臺灣對外貿易局共同努力,使年度對話現代化,這反映了臺灣作爲高科技領導者的角色。”

歐盟希望利用臺北的“高科技領導者角色”,特別是,布魯塞爾熱衷於吸引臺灣對其半導體行業的投資,並將增加政治參與視爲幫助實現這一目標的一種方式。

歐盟原本在2021年末準備宣佈就貿易和經濟議題與臺灣聯繫的新戰略形式,包括舉行更多定期會議、半導體等特定領域的合作以及高級官員的更多訪問,這標誌着歐盟和臺灣之間磋商規模的擴大。不過,歐盟執委會主席馮德萊恩(Ursula von der Leyen)曾經擔心這個計劃會損害與中國的關係,在最後一刻取消這些計劃,彰顯歐盟內部對如何“最好地平衡”臺灣與北京當局的關係存在不確定性。

但無論如何,歐盟與中國的關係已經惡化,歐盟承認,如果要執行馮德萊恩今年二月公佈的四百五十億歐元的《歐洲芯片法案》,它需要臺灣的支持,因此也不諱言,“在一箇中國政策的框架內,歐盟有興趣加強與臺灣的關係與合作”。

王美花在這個“現代化”的貿易和投資對話中強調,臺灣將持續扮演全球半導體產業值得信賴的夥伴,並協助穩定供應鏈韌性。在半導體合作方面,去年疫情引發芯片短缺,臺灣就曾經盡力協助歐盟舒緩供應鏈問題;此外,臺灣經濟部今年3月派遣半導體專家團到中東歐三國(立陶宛、斯洛伐克、捷克)進行實地查訪,深入瞭解當地產業發展情形外,並希望進一步在人才交流與人才培育方面,與歐盟建立雙方更緊密的關係,雙方也同意分享半導體供應鏈資訊。

臺灣經濟部部長王美花在這個“現代化”的貿易和投資對話中強調,臺灣將持續扮演全球半導體產業值得信賴的夥伴,並協助穩定供應鏈韌性。(臺灣經濟部官網)
臺灣經濟部部長王美花在這個“現代化”的貿易和投資對話中強調,臺灣將持續扮演全球半導體產業值得信賴的夥伴,並協助穩定供應鏈韌性。(臺灣經濟部官網)


星期四的會議還討論了歐盟主要關切的半導體供應鏈韌性、離岸風電、動植物防檢等議題,臺灣則有興趣投資與2050淨零轉型議題。會中雙方同意設立平臺,以利工作階層持續討論,並在數位經濟、貿易便捷化、半導體供應鏈韌性等議題,進一步討論合作的可能性。

臺灣的學者們認爲,對話層級的提升,凸顯歐盟對半導體韌性的急迫性;臺灣當然也期待藉此擴大半導體以外產品在歐洲市場的佔有率,以堆積木概念,逐步推進雙邊投資協定(BIA)目標。臺積電之前曾表示,仍處於評估歐洲一家潛在製造工廠的初期階段。

中國駐歐盟使團發言人則指出,對歐方與臺灣開展非官方經濟文化人員往來等問題,中國和歐盟有明確共識;強調這不是貿易問題,而是嚴肅的政治問題,涉及雙邊關係的政治基礎,中國沒有任何妥協的餘地,因而敦促歐盟不要有任何僥倖心理。


自由亞洲電臺記者蔡凌巴黎報道    責編:嘉遠    網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。