47國對新疆狀況深表憂慮 敦促聯合國人權高專儘快發佈報告

2022.06.15 14:41 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
47國對新疆狀況深表憂慮  敦促聯合國人權高專儘快發佈報告 聯合國人權理事會第50屆會議在瑞士日內瓦舉行
法新社圖片

新疆維吾爾人的人權狀況備受國際關注,47國及歐盟日前都向聯合國發聲強調,持續嚴正關注新疆維吾爾自治區的人權狀況。47國還發布聯合聲明,要求聯合國人權事務高級專員巴切萊特儘快發表已經被延時多日的有關新疆地區人權狀況的報告。



在聯合國人權理事會第50屆會議上,荷蘭駐聯合國日內瓦辦事處大使貝克斯(Paul Bekkers)6月14日發表了一份得到47個國家支持的聲明指出,儘管中國強烈否認,但大量“可信報告”顯示,新疆當地有超過100萬維吾爾族和其他穆斯林少數民族遭任意關押。

貝克斯說:“有報告顯示,針對維吾爾和其他少數民族的大規模監視行動與不公平待遇,以及對維吾爾文化以及行使人權和基本自由,包括宗教或信仰自由權的嚴格限制,都仍在持續。我們還對有關當局實施酷刑等其他殘忍、不人道或有辱人格的待遇及懲罰、強制節育、性暴力或基於性別的暴力、強迫勞動以及孩童遭強行跟父母拆散的報導感到關切。”

貝克斯表示,這47國“再次呼籲中國緊急回應有關的關切”並“終結恣意關押維吾爾穆斯林和其他少數民族的作爲。”

47國同時呼籲北京允許聯合國調查人員和專家真正和不受阻礙地到新疆,對當地的情況進行獨立觀察。

荷蘭駐聯合國日內瓦辦事處大使貝克斯(Paul Bekkers)6月14日發表了一份得到47個國家支持的聲明,關注新疆維吾爾自治區的人權情況。(蔡凌拍攝)
荷蘭駐聯合國日內瓦辦事處大使貝克斯(Paul Bekkers)6月14日發表了一份得到47個國家支持的聲明,關注新疆維吾爾自治區的人權情況。(蔡凌拍攝)

聯合國人權事務高級專員巴切萊特(Michelle Bachelet)在不斷向北京發出呼籲後終於在上個月訪問了中國,成爲17年來訪問中國的第一位聯合國人權事務負責人。不過,全世界200多個人權團體和來自許多國家研究新疆問題的學者對巴切萊特這次訪問深感失望,認爲她未能對中國踐踏人權的行爲提出應有的強烈指責,批評她不斷推遲公佈針對新疆問題的調查報告,並要求她辭職。
巴切萊特13日宣佈她將在本屆任期結束後不再尋求連任,但對自己的工作成績作出辯護,並表示會在8月31日離任前公佈有關新疆問題的調查報告。

47國14日的聯合聲明則敦促她儘快公佈報告,並要求她提供發表報告的時間表。歐盟也做出了同樣的敦促。

歐盟代表在會上發言表示,繼續敦促中國遵守國內法和國際法規定的義務,尊重、保護和實現所有人的人權和基本自由,包括維吾爾族和中國各地的少數民族、宗教和語言少數羣體,特別是在新疆、西藏和在內蒙古。

歐盟繼續敦促中國遵守國內法和國際法規定的義務,尊重、保護和實現所有人的人權和基本自由。(蔡凌拍攝)
歐盟繼續敦促中國遵守國內法和國際法規定的義務,尊重、保護和實現所有人的人權和基本自由。(蔡凌拍攝)

在香港問題上,歐盟強調,仍對中國在香港實施壓制性的國家安全法和選舉制度的全面改變表示嚴重關切,認爲這嚴重違反了民主原則和政治多元化,違背了中國的國內和國際義務。47國也嚴重關切香港在尊重人權和基本自由方面的惡化,還有西藏人權狀況日益惡化。

回應貝克斯和歐盟的聲明,古巴代表則發表近70個國家的聯合聲明,回顧涉疆、涉港、涉藏問題是中國內政,呼籲尊重主權、獨立、領土完整和不干涉他國內政。

中國外交部發言人汪文斌15日就70國的聲明表示,德不孤必有鄰,反對將人權問題政治化和雙重標準,反對以人權爲藉口干涉中國內政。


自由亞洲電臺記者蔡凌巴黎報道 責編:嘉遠 網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。