中國購買空客飛機是爲攏絡歐洲打擊美國?

2022.07.05 14:12 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
中國購買空客飛機是爲攏絡歐洲打擊美國? 在法國圖盧茲新聞發佈會上,展示一架空客A320neo飛機。
Photo: RFA

就在北約戰略概念首次將中國鎖定爲"系統性挑戰"的隔天,中國四家航空集團分別宣佈與空中客車公司(Airbus)簽訂協議,購買歐洲空中客車292架A320NEO系列飛機。在現今中國經濟不穩,航空公司損失慘重的情況下,中國能否兌現購買空客飛機的承諾也引發分析人士的質疑。



這是近三年來中國民航業首次宣佈如此大規模的客機訂單。中國南航、國航和東航集團以目錄價格372.57億美元,購買292架歐洲空中客車。法國對這個協議的態度極爲低調,因爲空客去年就有不少超過百架的全球訂單,此次的訂單都不是該公司近幾年架數和金額最多的訂單。另外,空客自身也是以技術換市場,付出了巨大的代價。6月24日,空客才和蘇州工業園區以線上方式簽署框架協議,建立空客蘇州研發中心。

面對中國龐大市場被空客鯨吞蠶食,波音(Boeing)也罕見發聲明呼籲白宮,儘快恢復與北京之間有建設性的對話,“對近期地緣關係變化,導致美國製造的客機銷售量下滑感到挫折。波音在中國的訂單,爲美國帶來上萬個工作機會”,波音希望政府能幫忙,帶來新的訂單和加速交機進度。

中美貿易戰、科技戰的問題,使得購買空客成爲一個政治操作,迫使波音向美國政府施壓。旅居法國的時事評論員王龍蒙說,“買這些飛機是討好法國激怒美國,引起兩個國家的經濟摩擦和情緒摩擦。這些客機可能會幫助習近平增加一些外交努力的成果,有助於他十月份以後的下一個五年任期或是終身獨裁。”

2019年3月25日,中國國家主席習近平訪問法國,中國和法國簽署了包括購買290架A320和10架A350空客飛機,總計約爲300億歐元的合同。(法新社)
2019年3月25日,中國國家主席習近平訪問法國,中國和法國簽署了包括購買290架A320和10架A350空客飛機,總計約爲300億歐元的合同。(法新社)

王龍蒙也指出,法國政府網絡分析員在這個案例裏發現,“既然中國的C919能夠飛上天,何必要買外國的飛機?他發現可能中國的飛機第一無法量產,第二無法拿到國際民航識航證,也就是說,你的飛機只能在自己國家的領空上飛,不可能在國際上進入波音和空客的市場,也就是說中國民航航空製造能力依然低下,而且因爲美國的貿易制裁,最高級芯片得不到,飛機的安全性適航性都會受到影響,他們也不敢生產,也不敢大量的使用,這說明了中國的製造業和製造能力是處於不發達的狀況,進而透露出其技術水平。”

王龍蒙分析說,最重要的問題是,“從中國號稱三萬億美金裏去掉外債,還要近期還債,它實際上可用的資金在一萬億美元不足,也就是說,它拿什麼付這些錢?這很有可能是畫餅給法國人充飢,也就是說我訂了你兩百多架飛機,我未必可以準時給你這個錢,我可以一年給你幾十架的錢,慢慢拖着你,這引起美國人的憤怒,那是他的目的,想拉近跟法國和歐洲的關係。”

不過,王龍蒙強調,“中國有好多次跳票,有國家行爲也有民間行爲,就是它不認賬,這個不認賬不僅僅是在經濟上不認賬,在各方面都不認賬。比如說,對香港的承諾,它就不認賬,它對西藏當時的態度,還有對西藏當時行政權力的承諾,也是不認賬。1949年以前到1945年中國共產黨對中國人民的承諾,也是不認賬。這是政府一方面的,讓我們根本沒有信心相信他。”

王龍蒙認爲,這會不會是中國政府在經濟捉襟見肘的情況下施放的政治煙幕彈,要給假的噱頭但實際上賴賬,將來這都有可能。


自由亞洲電臺記者蔡凌巴黎報道 責編:嘉遠 網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。