英國歐盟向印太地區發展 英國外交部宣佈正式成爲東盟對話夥伴國

2021.08.05 14:46 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
英國歐盟向印太地區發展 英國外交部宣佈正式成爲東盟對話夥伴國 英國與歐盟旗幟
美聯社圖片

英國外交部8月5日宣佈正式成爲東南亞國家聯盟的對話夥伴國,這是英國在脫離歐洲聯盟後推動在亞太地區建立更強大外交關係的重要一步,而歐洲聯盟也從8月1日起成爲太平洋共同體第一個常駐觀察員。

東南亞國家聯盟各國外長、英國外交大臣拉布(Dominic Raab)和東盟祕書長林玉輝(Lim Jock Hoi)5日以視頻形式出席正式給予英國東盟對話夥伴國地位備忘錄交換儀式。

拉布(Dominic Raab)說,非常榮幸與東南亞國家聯盟 (ASEAN) 達成新對話夥伴關係,英國成爲 25 年來第一個這樣做的國家,這是英國向印太地區傾斜的里程碑時刻。

拉布指出,對話夥伴地位使英國成爲印太地區的核心。英國將與東盟及其成員合作應對海上安全和跨國犯罪等關鍵共同挑戰,通過貿易促進經濟,並加強氣候變化等問題的合作。

英國外交大臣拉布(Dominic Raab)表示,對話夥伴地位使英國成爲印太地區的核心。(美聯社圖片)
英國外交大臣拉布(Dominic Raab)表示,對話夥伴地位使英國成爲印太地區的核心。(美聯社圖片)

英國國國際貿易大臣特拉斯(Liz Truss)也說:這是個好消息,表明英國正在全球採取行動,作爲一個獨立的貿易國在世界各地建立更牢固的關係。

今天的宣佈是英國在印太地區的國防和安全合作不斷加強之際,因爲伊麗莎白女王號率領的英國航母打擊羣還在該地區航行,並已與多個東盟合作伙伴國完成了一系列接觸和演習,還計劃在秋季開展進一步的互動。

文萊外長艾瑞萬(Erywan Yusof)在交換儀式上代表東盟致辭時高度評價英國在政治安全、經濟和文化社會等方面的合作潛力和各項承諾。東盟期望英國在正式成爲東盟對話夥伴國後,充分發揮其優勢,推動東盟與英國關係實質性發展,爲地區和平、安全、穩定和繁榮做出貢獻。

這次建立的外交關係是英國脫歐後所追求的,英國並持續關注在亞洲和印度-太平洋地區等成長迅速的經濟體。



關注印太地區的還有歐洲聯盟,歐盟對外行動署8月4日通過聲明宣佈,歐盟1日成爲太平洋共同體(the Pacific Community)的首個常駐觀察員。

歐盟表示,這一重要步驟將支持歐盟與太平洋地區夥伴關係的進一步發展,該地區是世界上日益重要的一部分。太平洋共同體至今共有26個成員國,宗旨是促進南太平洋地區的經濟發展、社會福利和進步。

歐盟對外行動署通過聲明表示,“成爲太平洋共同體首個常駐觀察員將有助於掌握新的歐洲印度洋-太平洋合作戰略所提供的機會,在新的歐洲全球架構下,歐盟與非洲、加勒比和太平洋國家簽署未來協議及太平洋議定書。這也是在歐盟及其成員國正在敲定藍綠聯盟之際,並確定2021-2027年財政週期歐盟在太平洋地區合作的優先事項。”

聲明指,“太平洋共同體是歐盟在太平洋地區的主要區域執行夥伴,自2007年以來負責歐盟財政項目組合,總額達2.44億歐元,特別是在氣候變化、可持續發展、復原力、海洋、健康、性別和人類發展領域。”

歐盟外長理事會4月19日發佈了《歐盟印太合作戰略報告》,闡明瞭歐盟期待加強在此一對歐盟利益具有重要策略意義地區的戰略重點、影響力與行動。歐盟認爲,印太地區當前的情勢動態激化了地緣政治競爭,並加劇了貿易與供應鏈以及技術、政治和安全領域的緊張局勢,人權也同樣受到挑戰。這些發展日益威脅到該地區內外的穩定與安全,並直接影響歐盟的利益。


自由亞洲電臺記者蔡凌巴黎報道   責編:嘉遠   網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。