不接受中国威胁欧盟成员 法德声援捷克


2020-09-01
Share
000_1WV68C-1.jpg 马斯外长请北京政府不要动辄摆出威胁的架子,像对于捷克议长这样的恫吓,欧盟国家无法接受。(AFP)

 

针对中国外交部长王毅威胁捷克参议院议长将为访台付出深重代价,欧洲火车头德法两国,1日双双声援捷克,强调欧洲必须捍卫自己的价值,不接受中国对捷克發出的威胁。德中外长会面时,前香港众志创党主席罗冠聪与示威者在外交部门口抗议王毅到访,并敦促德国对中国迫害人权的行为有所回应。

中国外交部长王毅在访问德国期间,威胁捷克参议院议长维特奇(Miloš Vystrčil) 将为访台付出深重代价,受到德国舆论的高度关注,不只德国议员愤怒的立即呼吁欧盟各国应该立场一致声援捷克,德国和法国1日也都发声支持捷克。

 



王毅9月1日在德国柏林会见德国外交部长马斯(Heiko Maas),会后记者会上,王毅重申捷克参议院议长率团访问台湾的行为是干涉中国内政。

但马斯指出,就捷克议长访问台湾一事,他已与捷克外长通过电话,马斯以欧盟轮值主席国外长的身份说,欧盟在边界以外也要捍卫欧洲的价值,成员国在外交政策肩并肩,用互相尊重的态度对待国际上的伙伴,反之也应如此,「这种关係下不容许用威吓」。马斯请北京政府不要动辄摆出威胁的架子,像对于捷克议长这样的恫吓,欧盟国家无法接受。

 

捷克议长一行人参访台湾宜兰传统艺术中心。(立法院提供)
捷克议长一行人参访台湾宜兰传统艺术中心。(立法院提供)

法国外交部星期二也明确表示,欧盟与中国的关係是建立在对话,互惠和相互尊重的基础上,这是加深我们伙伴关系的必要条件,“因此,法国不能接受中国对欧洲联盟成员国的任何威胁,我们表示声援捷克共和国。”

德国国会联邦议院外交事务委员会主席罗特根(Norbert Röttgen)1日就在媒体上对王毅的威胁表达不满,呼吁欧盟立场一致,避免捷克被中国报復。他批评,中国外长在访问德国时竟亲自出言恐吓另一个欧盟成员国以及议员,这个事实是对外交和民主的亵渎。

罗特根指出,欧盟成员国承认一个中国政策,但仍有可能访问台湾,台湾不是全球地图上的空白地,而是必须处理的现实,欧盟应该迅速达成共识,保护个别成员国不被中国报復。

马斯重申欧盟对香港问题的立场,呼吁中国收回《香港国安法》,他说,“德国希望香港的一国两制能完整施行,并尽快恢復立法会的改选,不要再阻挠,并撤销《香港国安法》对港人自由的限制。”

针对新疆维吾尔族人被大量囚禁的问题,马斯建议由联合国组织独立观察团到现场调查,他并宣佈德国与中国下週将举行人权对话,讨论新疆等问题。

 

视频【王毅、罗冠聪同时现身德国】【 “全球是时候团结起来抗击威权与专制”】


在德中两国外长会面时,数百名示威者聚集在德国外交部大门前抗议王毅到访,前香港众志创党主席罗冠聪,联同当地议员参与示威,提出人权不可议价的口号,敦促德国对中国迫害人权的行为有所回应。

罗冠聪在演讲中强调,对中国采取怀柔政策“非常行不通”,他指出,德国和其他西方国家以为,通过对话和接触就可以说服北京实行民主改革,这是一厢情愿的想法。他说,中共这个极权政府是反其道而行,欧盟必须加大施压中国,要求中国尊重“基本人权”,目前担任欧盟轮值主席的德国可以带头。

自由亚洲电台记者蔡凌巴黎报导 责编:嘉远 网编:瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站