捷克总统批评议长访台 维特齐:不应听命中国

2020-09-07
电邮
评论
Share
打印
捷克总统泽曼(路透社)
捷克总统泽曼(路透社)

捷克参议院议长维特齐结束对台湾的访问后回到捷克,但也面临总统和总理为平息中国的威胁而对他做出的指责。不过,维特齐坚持,访问台湾并没有违反国家政策,并坚信捷克绝不应听命于老大哥中国或任何不民主政权的指挥。

遭到中国外交部长王毅威胁的捷克参议院议长维特齐(Miloš Vystrčil)结束了访台之旅、回到捷克。试图平息中国当局的愤怒,捷克总统泽曼(Miloš Zeman)9月6日批评维特齐的访台之行是“幼稚的挑衅”(boyish provocation),会冲击捷克企业。

泽曼在电视台的节目中指出,维特齐执意访台可能已经对捷克企业造成伤害,另外,泽曼表明,将不再邀请维特齐参加国家最高的外交政策官员会议,但也认为中国政府就维特齐访台所发表的言论夸大了,不过,对华政策不会改变。

维特齐回应表示, "官方没有书面文件禁止捷克官员前往台湾,我坚信访问台湾并不违反我们的国家政策,但我也坚信我们绝不能屈服于老大哥。 "

捷克参议院议长维特齐访问台湾(记者夏小华摄)
捷克参议院议长维特齐访问台湾(记者夏小华摄) Photo: RFA

 

维特齐以为,捷克政府的政策依循中国解释的一中原则,问题是,独立的捷克是否有义务接受中共指示,规范谁才应该是商业伙伴?若捷克有人与非民主国家建立长期、密切的商业联繫,甚至给予支持,那种国家除了使捷克成瘾之外,根本没有用处。他重申捷克不应听命于老大哥或任何不民主政权的指挥,同时强调访台行程并没有违背捷克对华政策。

维特齐还反驳总统泽曼的 "三个谎言 ":首先在他决定访台之前根本没有举行过外交政策官员会议,其次泽曼从没有禁止他访问台湾,仅“建议”不要前往,最后就泽曼指他公开称呼台湾为「独立国家」说,他没有在访台期间称台湾是独立国家,他在台湾就已经说过,不会干涉统独议题,这是捷克政府的事。

 

 

捷克总理巴比斯(Andrej Babiš)也不认同这趟访台,批评维特齐的台湾行将政治与商业混为一谈,并违反一中原则,也不欣赏维特齐自认能挺直捷克共和国的背嵴;巴比斯说,因为维特齐,现在捷克正等着中国的反应。目前,捷克知名钢琴製造商佩卓夫(Petrof)因此丢掉一笔来自中国的订单。

中国外交部发言人赵立坚7日说, "中方赞赏泽曼总统始终致力于推动中捷友好与合作,在涉华重大和敏感问题上坚持正确立场。 "

法囯世界报报道,专门研究中国在捷克影响力的研究员吉鲁斯(Filip Jirous)指出,维特齐访问台灣,象征着北京在中欧的魅力行动遭遇挫折。中方发出强烈警告,结果却让捷克国内对维特齐的台湾行一致认同,在捷克的外交中,非常少见有这么强烈的反应。他认为,这反映出捷克精英对北京承诺的失望,尤其是泽曼的转变更具有象征意义。一月份时,他表示对中国在捷克的投资水平感到失望,而前议长的过世让整个公民社会对中国施加影响的企图,开始保持高度警惕,在这样的背景下,北京的挑衅性话语只能让捷克的舆论更加团结一致。

 

自由亚洲电台记者蔡凌巴黎报道   责编:嘉远   网编:洪伟

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站