歐中戰略對話 歐盟:人權是解決歐中分歧的關鍵

2021.09.29
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
歐中戰略對話  歐盟:人權是解決歐中分歧的關鍵 歐盟旗幟與中國國旗
美聯社圖片

歐洲聯盟外交及安全政策代表博雷利(Josep Borrell)在9月28日的歐中高級別戰略對話會議中向中國外交部長王毅表示,人權是歐中關係的關鍵議題。他鼓勵雙方就人權問題進行接觸,並恢復“歐中人權對話 ”論壇。博雷利還強調了臺灣是理念相近的重要經濟夥伴,歐盟及其成員國有興趣與臺灣發展合作,但不承認其國家地位。

歐洲聯盟外交與安全政策高級代表博雷利(Josep Borrell)與中國外長王毅28日舉行第11次歐中高級別戰略對話的視頻會議,博雷利強調了歐中雙方就人權問題進行接觸和恢復歐中人權對話的必要性,認爲這將是解決歐盟和中國之間分歧的關鍵。



博雷利表示,儘管分歧仍然存在,但歐盟和中國需要繼續在一些重要領域進行深入接觸。他向王毅指出,中歐溝通需要涉及人權問題,敦促恢復“歐中人權對話 ”,認爲必要的對話,是成熟關係的重要組成部分,博雷利希望下一次會議能在年底前舉行。


歐洲聯盟外交與安全政策高級代表博雷利(Josep Borrell)。(路透社)
歐洲聯盟外交與安全政策高級代表博雷利(Josep Borrell)。(路透社)

“制裁對象包括中國的4名官員和一個實體,他們在新疆設計跟執行中國的政策,扮演積極角色”,這是博雷利在3月份宣佈歐盟對中國實施制裁,因爲他們侵犯新疆地區穆斯林維吾爾人的人權。自1989年天安門事件以來,這是歐盟首度對中國採取此類懲罰措施。這導致中國的反制裁,歐洲議會5名成員和人權小組委員會等機構都在制裁名單內。

中方聲明稱,王毅重申不接受人權教師爺,博雷利則表示,歐方無意借人權問題向中方說教。王毅還指出,近期中歐之間接觸對話增多,達成不少共識,有助增進了解、擴大互信、減少誤判。

在人權的背景下,博雷利還與王毅討論了新疆和香港的情況。

在討論臺灣問題時,博雷利強調,歐盟一直並將繼續堅持其一箇中國政策。與此同時,歐盟及其成員國有興趣與臺灣發展合作,臺灣是該地區志同道合的重要經濟夥伴,但不承認其國家地位。

王毅稱一中原則是中國跟歐盟及其成員國發展關係的基礎,“基礎不牢,地動山搖”,中方聲明稱博雷利表示,歐方奉行一中政策,歐方不會同臺灣開展官方交往。

戰略對話還涉及歐盟印太戰略,博雷利強調了其包容性和合作方式。關於澳大利亞、美國和英國(“AUKUS”)最近宣佈的防務協議,根據歐盟的聲明,博雷利回應說,歡迎法美總統已就AUKUS問題發表了聯合聲明,並表示自己出席聯合國大會期間,跟不少外國官員進行了富有成果的交流,包括美國國務卿布林肯(Antony Blinken)。

中國外交部發開兩篇聲明闡述這次會議,其中一篇聲明專門指出,王毅向博雷利說,澳英美AUKUS的核潛艇合作,帶來冷戰回潮、軍備競賽、核擴散的三大隱患,將破壞東盟國家建立東南亞無核區的努力。


自由亞洲電臺記者蔡凌巴黎報導 責編:嘉遠 網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

COMMENTS

完整網站