歐盟領導人與習近平通話 雙方承諾加強溝通解決分歧

2021-10-15
Share
歐盟領導人與習近平通話    雙方承諾加強溝通解決分歧 歐洲理事會(European Council)主席米歇爾(Charles Michel)
路透社圖片

持續緊張的中國與歐盟關係或將迎來重要轉機。本週五,歐洲理事會(European Council)主席米歇爾(Charles Michel)與中共領導人習近平通話,這也是兩人自去年底以來首次通話。評論認爲,雙方此舉可能被視爲一種努力穩定局面的方式。

歐洲理事會主席米歇爾15日與中國國家主席習近平通話。米歇爾認爲,歐中關係存在分歧但應持續對話;同意將舉行歐中峯會。至於在臺灣議題方面,歐盟表示,兩岸緊張局勢升級令人擔憂。



這是兩位領導人自2020年年底以來首次通話。2020年12月30日,習近平在北京同米歇爾、歐洲聯盟執行委員委員會主席馮德萊恩(Ursula von der Leyen)、德國總理默克爾(Angela Merkel)、法國總統馬克龍(Emmanuel Macron)舉行了視頻會晤,共同宣佈完成歷時七年的歐中投資協定談判。但是今年3月,因爲新疆人權問題歐中相互制裁而關係交惡。歐洲議會5月20日表決,將歐中投資貿易協定無限期凍結後,雙邊關係更降至冰點。


2020年12月30日,習近平在北京同米歇爾、歐洲聯盟執行委員委員會主席馮德萊恩(Ursula von der Leyen)、德國總理默克爾(Angela Merkel)、法國總統馬克龍(Emmanuel Macron)舉行視頻會晤,
2020年12月30日,習近平在北京同米歇爾、歐洲聯盟執行委員委員會主席馮德萊恩(Ursula von der Leyen)、德國總理默克爾(Angela Merkel)、法國總統馬克龍(Emmanuel Macron)舉行視頻會晤,

雖然習近平最近與默克爾、馬克龍等歐盟重要成員國領導人先後通話,但未單獨與米歇爾等歐盟領導人進行通話。評論指出,習近平與米歇爾最新通話可能被視爲一種努力穩定局面的方式。因爲自2020年上半年以來,中國與歐盟的關係惡化速度之快,令歐盟部分國家感到震驚。

習近平在與米歇爾通話時就不諱言,今年以來,國際形勢出現新變化,中歐關係也面臨新問題。但是,習近平指出,中國和歐盟是兩大獨立自主力量,也是全面戰略伙伴,雙方有必要加強戰略溝通,共同推動中歐關係健康穩定發展,這符合中歐共同利益。不過,習近平仍強調,中方會堅定維護自身主權。中國中央電視臺援引習近平的話說,“ 中歐歷史文化、社會制度、發展階段不同,有一些競爭、分歧、差異並不奇怪,應該通過對話談判解決。中方始終有發展中歐關係的誠意,同時也會堅定維護自身主權、安全、發展利益。希望歐方堅持戰略自主,明辨是非,同中方共同努力,推動中歐合作向前發展。 ”

對於戰略自主的問題,米歇爾迴應,近期國際形勢的發展演變,使歐盟和成員國更加認識到增強戰略自主的重要性。雖然歐中政治制度和發展模式不同,但都支持多邊主義,雙方需要就抗擊疫情、推動經濟復甦、應對氣候變化、維護地區和平穩定開展合作。米歇爾指出,持續發展歐中戰略伙伴關係符合雙方人民共同利益,歐方願同中方本着相互尊重的精神加強對話接觸,有效妥善管控分歧。米歇爾還強調,歐方將秉持戰略自主處理國際事務,歐方願同中方深化綠色和數字經濟等領域務實合作,就全球發展倡議開展交流合作,並就重大國際問題密切溝通協調。

此外在臺灣議題方面,中方發佈的消息說,米歇爾表示歐盟恪守一箇中國政策,從未改變在涉臺問題上的政策。歐盟則強調,米歇爾提及,近期南海及兩岸緊張局勢升級令人擔憂;他關切中國的人權狀況,強調需要就此問題繼續對話。歐盟還認爲,中方對歐洲議會議員等實施制裁是不合理和不可接受的。


自由亞洲電臺記者蔡凌巴黎報導 編輯:何平 網編:瑞哲

評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站