第一樁 法囯民衆狀告政府抗疫失責獲司法調查


2020-10-16
Share
cl1016.jpg 2020年10月15日,法國醫務工作者在新冠病例上升的背景下於首都巴黎集會遊行,要求改善工作條件。(美聯社)

法國出現第一樁民間狀告政府抗疫失責而獲得司法調查的案件。10月15日,司法機關對法國政府前任和現任官員進行了搜查。而相比之下,武漢的多起民告官疫情追責案件卻遭法院拒絕受理。有學者指出,中法間的最根本區別是能否允許人民表達不滿。

法國政府針對武漢肺炎疫情的危機處理飽受批評,民衆甚至狀告政府抗疫失責。司法部門15日出人意料地採取突襲行動,前往與這次疫情政策有關的前任和現任官員處作司法搜查,這是法國在世界上首樁民衆狀告政府官員抗疫失責,獲司法調查的案件。

現今第一線的行政官員包括法國總理卡斯特克斯(Jean Castex)、衛生部長維宏(Olivier Veran)、衛生部公衛署長沙羅孟(Jerome Salomon)都因處理疫情而接受調查,前任總理菲利普(Edouard Philippe)、衛生部長布贊(Agnes Buzyn)以及政府發言人恩迪亞(Sibeth Ndiaye) 的辦公室和住家,都遭到搜查。

政府部門對這個司法搜查表示正常,屬於司法調查正常範圍的程序性行動。

法國民衆集體狀告政府處理疫情失責,沒有及時採取措施阻止武漢肺炎疫情的大流行,存在隱匿實情,涉嫌翫忽職守以及瀆職的罪責;無論從醫藥到醫院救治,還是到日常防疫包括口罩等,都充滿矛盾與失責以及謊言和遮掩。

律師阿里米(Maître Arié Allimi)說,“這次投訴的理由是,政府的措施使得護理人員不能保護自己免受已知疾病的侵襲,且政府知道這個疾病的保護方法。投訴的目的是要承擔行政、政治和刑事責任,司法部門調查以確定誰應該負責。”

巴黎檢察官海茲(Rémy Heitz)6月9日表示,已經針對政府處理方式展開大規模初步調查,並朝“非故意殺人罪”,“將他人之生命置於危險狀態”,“自願放棄抗災”這些方向展開調查。

法國民告官後,政府開展調查,這個由下而上的問責,類似於之前中國武漢多起民衆狀告政府要求賠償的案件,但是結果卻大不相同。武漢的起訴人被噤聲、法院拒絕受理。中國採取的則是由上而下的嚴格問責,壓制疫情防控責任,沒有可通融的餘地。最近,青島市衛健委主任停職、院長遭免職就是明例。半年來,當地在疫情防控過程中,已有多名領導幹部因爲防控不力被問責而遭到嚴厲處分。

法國賽爾奇·蓬多瓦茲大學教授張倫分析法國和中國處理方式的不同,緣於政治體制設計的不同。

他說:“中國製度權力中心是在上面,至於下面民衆怎樣考慮這個問題,取決於上面認不認定這個問題需不需要處理。法國不一樣,國家權力是由人民賦予的,一但有人對國家權力進行投訴,人民有權利,憲法和法律也有規定,完全是很自然的一件事情。法囯這種體制當然有更深層更牢固的制度基礎,但是在處理有些問題的時候,它會出現失誤也是很正常的。我個人趨向政府不會有什麼太大的問題,因爲當時瞭解情況不夠,對病毒缺乏一些認識。像法國這種(民主)體制從長遠來講,會有更強的生命力,最根本的原因就是因爲它可以允許人民表達不滿,投訴,司法監督。這些問題表面上看會帶來一些麻煩和行政效率上的問題,但長遠來講,它可能會把問題適當地加以解決,而不會象中國體制那樣表面呈現很強的效率,但是長遠角度來講,會造成體制所帶來的訊息不流暢,權力不能好好地制約,有的時候就會出現更多、更大、更嚴峻的問題。

這是危機全面爆發期間法國民衆第一次提出申訴,法國自3月爆發疫情,至今超過3萬人死亡,國內累計感染個案高達近75萬宗。


自由亞洲電臺記者蔡凌巴黎報道    責編:何平    網編:洪偉

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站