阿拉伯國家反法國捍衛言論自由 法民衆批:爲何不反中國迫害新疆穆斯林?


2020-10-30
Share
cm1030a.jpg 2020年10月29日,法國總統馬克龍前往遭受恐怖襲擊的天主教堂並發表講話。(美聯社)

法國三名天主教徒10月29日遭激進伊斯蘭分子殺害,這是繼歷史老師帕蒂遭遇斬首後的又一恐怖襲擊事件。只因爲法國總統馬克龍表示支持《查理週刊》漫畫的出版權、反對激進伊斯蘭主義,土耳其總統和巴基斯坦總理都批評馬克龍,一些阿拉伯國家開始抵制法國商品。面對這些阿拉伯國家和人民的行動,法國社會不禁質問,爲什麼法囯捍衛言論自由權就得罪穆斯林,中國有300萬穆斯林被政府關在集中營,爲什麼不爲他們發聲呢?

法國三名天主教徒29日遭遇激進伊斯蘭分子殺害,同一天,里昂和法國駐沙特使館也發生攻擊事件。這是一個月以來發生在法國的第三起襲擊事件,震撼全國。

伊斯蘭激進分子針對法國發起的攻擊,是因爲法國捍衛言論自由,法國總統馬克龍(Emmanuel Macron)在歷史老師帕蒂(Samuel Paty)遭遇斬首後,支持《查理週刊》(Charlie Hebdo)漫畫出版權、反對激進伊斯蘭主義的表述,在社交網絡平臺引發仇恨情緒,法國和土耳其之間的緊張關係也不斷加劇。因爲不滿馬克龍有關穆斯林和伊斯蘭教的表態,一些阿拉伯國家開始抵制法國商品。

法國外交部發出停止對法國攻擊的呼籲。外交部的聲明表示,這些行動歪曲了法國捍衛的立場,法國一貫主張思想自由,言論自由,宗教自由,反對充滿仇恨的言論。

歐洲國家領導人對馬克龍表示堅定支持。歐盟執行委員會主席馮德萊恩(Ursula von der Leyen)說,面對"可憎而殘忍的襲擊 ","整個歐洲都和法國站在一起"。歐盟發表的聯合聲明,稱謀殺事件是對歐盟 "共同價值觀 "的襲擊。

看到這麼多阿拉伯國家批評法國政府對有關穆斯林和伊斯蘭教的表態,並杯葛法國的商品,法囯社會忍不住質疑,爲什麼不是杯葛中國商品呢?

超市經理亞克說,"阿拉伯國家對中國的維吾爾族(遭迫害)保持沉默,對緬甸的羅興亞穆斯林遭到佛教徒迫害禁聲,全世界有百萬的穆斯林遭到迫害,但他們只批評法國,法國只是捍衛一張諷刺漫畫的言論自由權,就成了罪大惡極,而中國有300萬穆斯林被政府關在集中營,爲什麼不爲他們發聲呢?"

歐洲議會議員格魯克斯曼(Raphaël Glucksmann)也在推特上表示,即使有着共同的宗教,但在這些阿拉伯國家看來,有些漫畫比數百萬人性命更爲重要。他質疑,馬克龍所做的事情會比中國將300萬穆斯林維吾爾人關在集中營裏更糟糕嗎?還是欺善怕惡的心理?畢竟對抗進行種族滅絕的中國,比對法國大喊大叫需要更多的勇氣。

在東方語文學院任教、也是阿拉伯記者協會祕書的達亞拉(Bassam Tayara)解釋,"不譴責中國的阿拉伯伊斯蘭國家,一類是俄羅斯和中國的盟國,總體上對抗美國和西方。另一類是西方的盟友,但卻因爲石油和天然氣而與中國有着巨大的經濟利益。蘇丹,埃及和巴基斯坦等其它國家是許多中國製造產品的進口國,而北京在這些貧窮國家的投資,使得這些國家已成爲其鉅額債務的人質。"

爲什麼今天示威並呼籲抵制法國的阿拉伯民衆,對中國維吾爾穆斯林面臨殘酷鎮壓保持沉默?達亞拉說,答案很簡單,所有這些阿拉伯國家的政權都是專制政權,和中國一樣,沒有言論自由,也會迫害自己的人民。


自由亞洲電臺記者蔡凌巴黎報道   責編:梒青   網編:洪偉

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站