支持台湾参与世界卫生大会 跨国议会联盟及欧洲议员吁世卫接纳台湾


2020-11-05
Share
000_1RU0DV.jpg 由全球18国及欧洲议会超过170位跨党派议员所组成的 "对华政策跨国议会联盟 "2日发表公开声明,呼吁世界卫生组织(WHO)接纳台湾参与即将举行的世界卫生大会(WHA),以及所有世卫会议、机制与活动。(法新社资料图片)

 

世界卫生大会(WHA)将于11月9日复会,并将处理台湾参与提案。近来欧洲各国支持台湾参与世界卫生组织(WHO)的声浪持续增强,由横跨全球五大洲各国国会议员组成的对华政策跨国议会联盟,以及欧洲议会和欧洲25国共644位各国国会及欧洲议会议员,分别发表公开声明及致函世卫总干事谭德塞,强调台湾成功抗击武汉肺炎疫情已成全球模范,呼吁世卫接纳台湾参与即将举行的世界卫生大会。

由全球18国及欧洲议会超过170位跨党派议员所组成的 "对华政策跨国议会联盟 "(Inter-Parliamentary Alliance on China, IPAC)2日发表公开声明,呼吁世界卫生组织(WHO)接纳台湾参与即将举行的世界卫生大会(WHA),以及所有世卫会议、机制与活动。

 

 

2020年5月19日,总统蔡英文视察卫福部邀请部长陈时中等“防疫五月天(五名战将)”出席五二零就职典礼,强调台湾不会因世卫拒邀,放弃参与国际事务。(总统府提供)
2020年5月19日,总统蔡英文视察卫福部邀请部长陈时中等“防疫五月天(五名战将)”出席五二零就职典礼,强调台湾不会因世卫拒邀,放弃参与国际事务。(总统府提供)

声明指出,在国际社会同心协力抵抗武汉肺炎疫情的背景下,将防疫技术领先世界的台湾,排除在即将召开的世界卫生大会之外,是错误与危险的。已近200天没有出现本土病例的台湾,树立了防疫成功的榜样,却在世卫组织的活动上一再面临障碍,不但威胁到台湾民众的健康福祉,也在全球网络中形成一个危险的缺口。

"对华政策跨国议会联盟 "呼吁世卫总干事谭德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)应履行自己所说过的 "若不能人人安全,就无人安全"的目标,尤其全球正在团结抗疫,不能独缺台湾。

而由欧洲议会及欧洲多国国会友台小组主席组成的 "福尔摩沙俱乐部 "(Formosa Club),领衔结合25国共644位各国国会议员,于5日联名致函谭德塞,并副知欧盟执行委员会主席冯德莱恩(Ursula von der Leyen),及欧盟外交暨安全政策高级代表博雷利(Josep Borrell),力挺台湾出席世界卫生大会。

 

美国公共电视报导台湾防疫成功,原本被预测疫情会是第2惨,截至今确诊排名第80国。(美国公共电视网页截图)
美国公共电视报导台湾防疫成功,原本被预测疫情会是第2惨,截至今确诊排名第80国。(美国公共电视网页截图)

联名函盛赞台湾杰出的防疫成果,并指出将台湾排除在世卫以外的不公平,不仅有损台湾2300万人的基本健康权,也对全球疾病防治网造成危险的缺口;同时吁请谭德塞邀请台湾以观察员身分出席11月的世卫大会。

由波兰、匈牙利、斯洛伐克及捷克等中欧新四国集团政要,以及波罗的海三国立陶宛、拉脱维亚、爱沙尼亚等国总计102位国会议员及政要,则于10月22日至29日联名致函谭德塞,共同支持台湾参与世卫。

他们一致指出,以当前台湾防疫的成果,更加彰显台湾参与世卫的必要性,台湾参与国际卫生治理机制,符合各方利益,排除台湾2300万人参与世卫,不仅违反人权,更不利全球合作防疫。

 

台湾超前部署,尊重专业,信息公开,有效防控新冠疫病。图为身穿防护服的台湾防疫负责人。(台湾疾病管制署提供)
台湾超前部署,尊重专业,信息公开,有效防控新冠疫病。图为身穿防护服的台湾防疫负责人。(台湾疾病管制署提供)

非洲地区对台湾友善的29个国家、181位国会议员串连,于3日以视讯方式举行 "福尔摩沙俱乐部 "成立大会,共同响应 "福尔摩沙俱乐部 "强调的民主、自由、法治、人权等普世价值核心精神,同时表达对台湾参与包括世卫在内等国际组织的支持。

台湾外交部发言人欧江安说: "外交部相信跨国议会平台的成立,可以成为国际友台的一个重要核心力量。 "

台湾外交部对一波波的支持声浪表示,这就是国际社会广大民意的具体展现,显示台湾参与世卫的诉求获得国际社会普遍支持,外交部将持续与理念相近的伙伴合作,进一步推动台湾参与世卫案。


自由亚洲电台记者蔡凌巴黎报导  责编:梒青  网编:瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站