法國總統以世界公共資產概念 質疑中國疫苗外交


2020-11-18
Share
000_8VD3X8.jpg 繼今年春季的“口罩外交”後,中國“疫苗外交”的企圖在國際上已是路人皆知。(法新社圖片)

 

繼今年春季的“口罩外交”後,中國“疫苗外交”的企圖在國際上已是路人皆知,法國總統馬克龍近日在接受媒體訪問時,就疫苗的“世界公共資產”概念質疑中國參與“全球冠病疫苗保障機制”(COVAX)的程度。

歐洲媒體最近都報導了中國正在快速推進武漢肺炎疫苗接種,想用疫苗外交爭取世界領導地位。報導指出,北京當局想在疫苗研製的競賽中取勝,因此還沒有結束試驗,就開始大規模接種行動,與公共衛生領域以往的實踐完全背道而馳,很多疫苗不等臨牀試驗結束就上市,中國政府聲稱得到世界衛生組織的支持,但世衛表示,各國在一定程度上可以自主決定使用緊急藥物,但關於疫苗,只有試驗成功纔可能有長久的應對措施。

 

 

馬克龍近日在接受媒體訪問時,就對這個現象指出,首先是會有一種疫苗外交,在輿論的壓力下急忙說出“我們有合適的疫苗”,將會產生倉促效應。所以,必須要非常警惕小心:是否已經完成了所有科學規定和詳細覈查的程序?

馬克龍在三月時就倡議疫苗是“世界公共資產”的概念,呼籲通過成立專項基金,以便未來購買疫苗,並對疫苗生產和全球運輸提供保障實現疫苗和藥品的公平國際分配。法德意荷四國也在6月宣佈成立“包容性疫苗聯盟”,集中資源支持疫苗研發,儘快在歐洲生產供歐洲及其他國家民衆所需足夠數量的疫苗,同時確保疫苗的價格公平及全球分配,特別是造福於非洲最貧困的國家。

 

法國總統馬克龍近日在接受媒體訪問時,就疫苗的“世界公共資產”概念質疑中國參與“全球冠病疫苗保障機制”(COVAX)的程度。(路透社)
法國總統馬克龍近日在接受媒體訪問時,就疫苗的“世界公共資產”概念質疑中國參與“全球冠病疫苗保障機制”(COVAX)的程度。(路透社)

世界衛生組織(WHO)總幹事譚德塞10月25也呼籲,克服疫情的唯一方法是共同努力,並確保較貧窮的國家有公平獲得疫苗的機會,譚德塞說,“隨着全新診斷方式藥品和疫苗的逐漸湧現,各國應避免再犯疫情初期的錯誤,我們必須防止疫苗的民族主義。”

目前全球有171個經濟體加入旨在向中低收入國家提供疫苗的“全球冠病疫苗保障機制”(COVAX),一直到9月的期限前都拒絕加入的中國,在10月初宣佈加入,一般認爲,疫苗將成爲中國擺脫疫情源頭問題上的問責,洗刷負面形象的利器,中國也將用來推行疫苗外交,使成確立中國模式優越性的有力論據,並控制疫情的話語權。

爲達成2021年爲全球提供20億劑疫苗的目標,包括中國在內的79個高收入國家需要預付疫苗款,但目前未知中國的預付款金額。因此,馬克龍會質疑中國,“與多國和企業正在進行的談判對新的多邊主義是一個很好的考驗。我不知道我們是否會贏得這場戰鬥。因爲非常明顯,我不確定所有國家都希望參與其中。我們將看看,如果中國研發出疫苗,中國是否已準備參與這樣的機制?”

因爲中國雖然宣佈參與,但是目前可見的是參與度不大,歐洲觀點的分析認爲,中國保持自己的影響力策略,以建立在依賴性和債務基礎上的機制,承諾向60多國提供自己研發的疫苗,這個疫苗戰略被中國領導層稱之爲衛生領域的絲綢之路,中國會利用這場危機以及其他國家的弱勢地位,建立起中國自己的新型政治秩序。


自由亞洲電臺記者蔡凌巴黎報導  責編:嘉遠  網編:瑞哲

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站