法國總統馬克龍:中國不撤銷對歐盟的制裁就無法重啓歐中投資協定

2022.01.19 15:18 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
法國總統馬克龍:中國不撤銷對歐盟的制裁就無法重啓歐中投資協定 法國總統馬克龍2022年1月19日在歐洲議會發表講話
美聯社

作爲歐盟輪值主席國元首,法國總統馬克龍1月19日在歐洲議會發表演說,闡述法國擔任歐盟輪值主席國期間的政策立場。他也就議員提出的中國對維吾爾族進行種族滅絕的問題表示,將捍衛歐盟禁止使用強迫勞動生產的產品禁令。他還強調,中國若不撤銷對歐盟的制裁,批准歐中投資協定不可能取得進展。



法國總統馬克龍(Emmanuel Macron)19日以歐盟輪值主席國元首的身份,在歐洲議會發表演說,闡述法國擔任歐盟輪值主席國期間的政策立場。除了提及歐盟的民主、和平與進步的三項承諾,強調歐洲不選邊站,要建立自己的集體安全架構外,針對中國和維吾爾族問題,他也表明,若中國不撤銷對歐洲機構和議員的制裁,就不可能重啓歐中全面投資協定(CAI)。

針對議員們有關歐中全面投資協定的質疑,馬克龍說,歐中全面投資協定“目標是保護我們的工業部門,我們爲遵守國際貿易規則設定了條件,但有關這個協議的討論現在暫停了,現在我們等待中國的反應,我們等他們取消對歐盟機構特別是包括對歐洲議會議員的制裁,以重啓對話機制”。他強調,球在北京那邊。

法國議員格魯斯曼(Raphaël Glucksmann)就中國屠殺維吾爾人向馬克龍提出挑戰,他批評馬克龍對維吾爾人的態度,“您再次忽視了我們這個時代最嚴重的罪行,我們瞭解人權原則,我們捍衛它們,欠缺的是行動”。

馬克龍則表示,他將捍衛歐盟禁止使用強迫勞動生產的產品禁令,承諾禁止維吾爾族奴役產品進入歐洲市場,他說,“如果不批准國際勞工組織 (ILO) 的幾項公約,就不會與中國達成投資協定” 。

馬克龍在演講中也特別就法治國家的脆弱指出,當法治國家終結之時,便是威權政體歸來之日,因此他強調“爲法治而戰,爲有普世人權的簡單想法而戰,必須保護這些權利,不受歷史的躁動及領導人的侵犯。”他呼籲歐洲人要具有勇氣,使歐盟能夠宣稱自己是一個未來的力量和主權方,不依賴其他的世界大國。

馬克龍還就俄羅斯軍隊在歐陸的行動表示,歐洲人必須打造自己的集體安全協定,歐陸需要戰略性的軍備重整來確保安全,他希望歐盟在面對俄羅斯時與北約組織一道建立新的安全秩序,並呼籲與莫斯科進行坦誠而高要求的對話,就烏克蘭和俄羅斯的緊張局勢,馬克龍強調,法國與德國希望繼續依循所謂的“諾曼底模式”(Normandy Format)尋找政治解方。

歐洲議會2022年1月19日舉行會議(美聯社)
歐洲議會2022年1月19日舉行會議(美聯社)

此外,曾經遭到蘇聯併吞的愛沙尼亞,外長酈梅茨(Eva-Maria Liimets)18日在與中國外長王毅視訊會議時表示,愛沙尼亞與立陶宛站在一起。

斯洛文尼亞總理總理揚沙(Janez Janša)17日宣佈計劃與臺灣互設代表處,中國外交部發言人趙立堅在19日說,“斯洛文尼亞領導人公然發表挑戰一箇中國原則,支持臺獨的危險言論。我們對此深感震驚,強烈反對。”

但是,愛沙尼亞也不畏懼中國,酈梅茨告訴王毅,跟立陶宛站在一起,愛沙尼亞先前就已批評過中國對立陶宛的施壓“令人無法接受”。

酈梅茨還強調,愛沙尼亞比較希望在27+1(所有歐盟國家與中國合作的架構)之下與中國合作,而非16+1(中東歐國家與中國合作的架構)或雙邊合作的形式。

愛沙尼亞與中國外長也希望互訪,但愛沙尼亞日前宣佈,政治人物將抵制北京冬季奧運會。

愛沙尼亞外交部發布的新聞稿指出,酈梅茨也提到人權議題,並說不會對此讓步,她說,中國、歐盟與國際組織需要就此議題展開對話。


自由亞洲電臺記者蔡凌巴黎報道    責編:嘉遠    網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站