烏克蘭總統抨擊割地求和說 接受中國立場?

2022.05.26 14:51 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
烏克蘭總統抨擊割地求和說  接受中國立場? 烏克蘭總統澤連斯基2022年5月23日以視頻方式向達沃斯世界經濟論壇發表演說
美聯社

本週三,烏克蘭總統澤連斯基針對中國的俄烏戰爭立場作出公開表態,並且抨擊了有關呼籲烏克蘭放棄領土、作出讓步的說法。



烏克蘭總統澤連斯基(Volodymyr Zelenskyy)5月25日在世界經濟論壇的烏克蘭議題早餐討論會上表示,中國目前針對俄烏戰爭的立場,比任何協助俄羅斯的行爲要好。他在討論會中談及希望世界各地團結支持烏克蘭時指出,仍有不少國家並未表態支持,他留意到中國沒有支持烏克蘭。

澤連斯基被問及中國在烏克蘭戰爭中的立場時表示,烏克蘭暫時相信,中國在烏克蘭問題上正跟俄羅斯疏遠,烏克蘭滿意這個立場,這較中國協助俄羅斯要好。但他坦言,不確定中國是否會施壓俄羅斯停戰。

澤連斯基說:“我可以坦白地告訴你,在這場戰爭爆發前,我們(烏克蘭)與中國關係友好,我沒看到中國採取不利烏克蘭的行動,但很不幸地,我也沒看見中國給予任何支持。這不只是我個人看法,烏克蘭社會都沒看到中國給予支持。”

澤連斯基認爲,烏克蘭和中國有相當良好、長期的關係,他相信美國可以影響中國,接着影響俄羅斯。但是,針對中國是否會要求俄羅斯停戰的問題,澤連斯基說,“他不確定”。

澤連斯基25日晚向烏克蘭國民和士兵發表視頻演說,抨擊西方近日出現有關烏克蘭應向俄羅斯割讓土地的聲音,並批評美國前國務卿基辛格(Henry Kissinger)仍活在1938年。

烏克蘭總統澤連斯基2022年5月23日在達沃斯世界經濟論壇開幕式上以視頻方式講話 (法新社)
烏克蘭總統澤連斯基2022年5月23日在達沃斯世界經濟論壇開幕式上以視頻方式講話 (法新社)

在23日的達沃斯經濟論壇中,基辛格透過視頻會議發表演說,敦促西方國家停止試圖在烏克蘭給俄羅斯軍隊造成更多的失敗。他認爲國際社會忘記了俄羅斯在歐洲力量平衡中的地位,並警告說,這將給歐洲的長期穩定帶來可怕的後果。

基辛格被視爲冷戰之後,美中關係的締造者之一。他說,“未來兩個月內,需要開始俄烏和談,否則會造成日後難以克服的動盪。最理想的狀態是回到原本的分界線狀態,超越這個要求,不會爲烏克蘭帶來自由,只會挑起再跟俄羅斯打仗的戰爭。”

基辛格認爲,俄羅斯過去400年都是歐洲的重要組成部分之一,在關鍵時刻是歐洲勢力平衡的保證者。他警告歐洲各國領袖不要忽略跟俄羅斯的長遠關係,也不要把俄羅斯推向跟中國建立永久的結盟關係。

澤連斯基就此猛烈抨擊有關要求烏克蘭放棄領土,並做出讓步以結束與俄羅斯戰爭的建議。他強調,發表相關言論的人士們是“偉大的地緣政治家”,但他們無視烏克蘭人民的利益,並試圖以數百萬生活在烏克蘭領土上的民衆的生命換取“想像中的和平”。

他指出,開戰前很多人懷疑烏克蘭很快就會戰敗,但這些人錯了,不是因爲研判失誤,而是因爲他們根本沒有研究過烏克蘭的狀況。他們習慣了不理會烏克蘭,相反無論俄羅斯做了什麼,這些人都呼籲大家要在意俄羅斯的利益。澤連斯基說,這對他們很方便、很習慣,甚至有錢賺。

澤連斯基強調,他因此不斷在國際舞臺,向不同國家的國會議員、專家、記者、學生等進行溝通;烏克蘭要用盡方法,讓世界養成需要理會烏克蘭的習慣,以免烏克蘭人的利益被迫要跟那些急於再會晤獨裁者的人的利益一致。


自由亞洲電臺記者蔡凌巴黎報道    責編:何平    網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站