法防長 : 兩岸緊張局勢有可能升級 海軍偵察艦通過臺灣海峽

2021-10-13
Share
法防長 : 兩岸緊張局勢有可能升級   海軍偵察艦通過臺灣海峽 2021年9月28日出席會議的法國國防部長帕麗(右二)
美聯社圖片

法囯國防部長帕利(Florence Parly)日前在參議院表示,中國和臺灣的緊張局勢令人擔憂,緊張局勢有可能升級。剛從臺灣訪問回法的參議院友臺小組主席李察(Alain Richard)也指出,中國發展軍備,威脅臺灣和鄰國。



法囯國防部長帕利10月12日在參議院就有關澳大利亞撕毀法國潛艇合約,轉投英美核潛艇的聽證會上指出,中國在各領域以及在印太區域的發展不同於以往,使得澳大利亞認爲,必須要回應中國的軍事強勢威脅。

參議員卡迪克(Olivier Cadic)則就澳大利亞認爲中國擾亂區域安全,威脅明確,指出臺灣每天受到中國軍事幹擾和威脅,面對中國的擴張主義,臺灣議會立委希望得到法國的支持,尤其在武器物資方面,以確保臺灣海峽的安全。

至於臺灣人民希望維持現狀,法國是否有地區防禦準備等問題,帕利說,中國和臺灣的緊張局勢,在過去幾天仍不斷升高。至於局勢是否令人擔憂?當然,因爲中方擾臺顯示,緊張局勢升級是有可能的,將有可能導致嚴重後果。帕利透露,法國的主動行動是海軍德普伊德洛姆(Dupuy-de-Lôme )號偵察艦最近通過了臺灣海峽。

德普伊德洛姆號是法國海軍歷史上第一艘專爲實施無線電電子偵察而設計建造的偵察艦,其主要任務是截獲和分析所有類型艦船的訊號,是最現代化和技術裝備最齊全的偵察艦。

臺海兩岸本已緊張的關係隨着中美在印太地區的競爭不斷升級,法囯參議院代表團訪問臺灣就受到輿論的廣泛關注,而且中國駐法大使試圖阻撓未果。

中國官方媒體播出的一段解放軍近日在閩南進行搶灘登陸演練的視頻(解放軍報微博)
中國官方媒體播出的一段解放軍近日在閩南進行搶灘登陸演練的視頻(解放軍報微博)

法國參議員們訪臺期間,中國戰機頻繁擾臺,美國、英國等西方國家戰艦也在附近的南海水域巡弋演習。剛從臺灣訪問回法的參議院友臺小組主席李察(Alain Richard)在接受訪問時指出,中國對臺灣存在着客觀的軍事威脅。

 李察說,力量不平衡是存在的,而且這種情況已經很長一段時間了。近年來,中國大大發展和完善了其軍事裝備,並以更明確的方式表現出要使用這些軍備的意願,正威脅着臺灣和所有鄰國。李察還表示,中國在國內表現出的專制,並將專制制度引入香港,又無視所有國家的反對,不斷加強在南海地區的軍事威脅,這些都促使法國對北京採取一種比較有保留和警惕的態度。法國過去不會在臺灣採取的行動,如今都變得可能。

2021年10月6日訪問臺灣的法國參議院友臺小組主席李察參議員(中)(法新社)
2021年10月6日訪問臺灣的法國參議院友臺小組主席李察參議員(中)(法新社)

臺灣總統蔡英文107日會見了李察率團的法國參議員代表團。李察因對蔡英文表示,臺灣在巴黎的代表處非常稱職地代表了您的國家而遭到中國外交部發言人趙立堅指責李察指稱臺灣爲國家,並提出抗議。

李察8日用英語對媒體致辭時,重申臺灣是國家。他強調,沒有必要阻止臺灣使用自己的名字稱呼,這句話被解釋爲他支持臺灣駐法代表處正名。但他表示,法文國家(Pays)一詞從來不是一個國際法概念,主要指地域,並無政治意涵。



自由亞洲電臺記者蔡凌巴黎報道     責編:何平    網編:洪偉

評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站